Майский жук: «Нарушает» законы физики и средневековой Европы. Что мы не знаем об этом вестнике весны?
Среди миллионов видов насекомых есть такие, о которых знают все с детского сада. Например — майские жуки. Они такие зелёные, блестящие, жрут цветы и неуклюже летают, да? Ну да же? А вот нет! Зелёные жуки — это бронзовки. Майские жуки относятся к группе хрущей и выглядят совсем иначе.
Настоящие майские жуки могут быть только чёрными или коричневыми. И здесь нет никакого расизма. Наоборот, всё в лучших традициях современной толерантности. Пухлое бодипозитивное тело длиной в 3 сантиметра украшает белый пушок. Особенно хорошо его видно со стороны пузика.
Для пущей наглядности: слева — бронзовка, справа — майский жук. Не перепутай!
Кстати, объемные телеса долгое время не давали покоя физикам 20 века. Ведь комплекция у жука далека от идеалов аэродинамики: когда учёные стали проверять свойства крыльев, то с удивлением обнаружили, что махалки почти не производят подъёмной силы. Тушка у букахи слишком большая, а крылья — слишком маленькие. Даже миф зародился, что жуки нарушают законы физики. А хрущ всё равно летает. Причём достаточно резво, разгоняясь до 3 метров секунду.
Легко нарушать правила, если ты их не знаешь.
Но как только познания человеков в авиации стали более продвинутыми, загадка разрешилась, и всё сошлось. Летает майский жук по следующему принципу: насекомое быстро машет крыльями, создавая турбулентные завихрения — потоки воздуха. А на весу тело поддерживают надкрылья, которые ловят эти потоки и отправляют букаху в полёт.
К взлёту готов. От винта!
Стоит сказать, что громкость полёта у майского жука точно где-то на уровне вертолёта. Ночью, в самый разгар активности хруща, глухое «ж-ж-ж» слышится особенно отчётливо. Первое время жуки отъедаются ботвой разных лиственных деревьев. Утолив потребность в пище, хрущи начинают приставать к представителям противоположного пола.
Взрослые жуки, как им и следует, появляются в мае, хотя не всегда. Всё зависит от региона, ведь проживает букаха почти по всей Евразии. Там, где потеплее, они вылезают уже в апреле, а там, где похолоднее, появляются аж в начале лета.
Любовь их коротка и мимолётна, как дуновение весеннего ветерка: спаривание происходит только один раз, после чего самец теряет интерес к жизни и вскоре умирает, а самка откладывает в землю до 80 яиц.
Весеннее обострение в самом разгаре!
Развитие личинок длится 3-4 года. В первый год жизни — это мелкие червячки, поедающие гниль и гнус. Но чем больше становится дитятко майского жука, тем больше становятся и его аппетиты. Отрастив мощные челюсти, личинки принимаются грызть корешки деревьев и кустарников. Если молодых жуков много, от такой «обрезки» растения сильно задерживаются в росте, а молодые деревца даже могут погибнуть.
В средние века майские жуки были настолько большой напастью, что их даже судили! В 1320 году авиньонский суд постановил хрущам жить только на определённой территории, потому что те повадились жрать посевы. А когда жуки отказались исполнять этот указ — люди устроили им массовую показательную казнь, которая, однако, не возымела никакого эффекта.
Но скопление сородичей личинки майских жуков и сами не переваривают. Когда еды мало, а жуков много, они начинают друг на друга... Орать. Насекомые издают скрежещущие звуки своими жвалами: так они тонко намекают, что территория уже занята.
Отожравшись на корешках, жукочервь превращается в гигантскую сардельку длиной до 7 сантиметров. Набрав массу, он готов к превращению во взрослого жука. Для этого он строит себе маленький прочный бункер из земли, слюны и собственных каках. А вы что думали, всё происходит под музычку из «Винкс»?
Примерно через месяц из куколки появляется молодой жук. Происходит это ещё летом или в самом начале осени. Но свежую листву в это время найти невозможно, поэтому хрущ тут же впадает в спячку, чтобы вылезти следующей весной и жужжать тёплыми майскими ночами.
Источник:
7 комментариев
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена