Она превращала фильмы в шедевры, но мало кто знает её имя
Когда пишут о создателях кино, почему-то очень редко вспоминают о художниках-постановщиках. А ведь именно они, а не режиссёры формируют ту картинку, которую мы с вами в итоге видим на экране.
Все известные советские режиссёры старались снимать фильмы с одними и теми же художниками-постановщиками. И это говорит о том, что важность художника в фильме сложно переоценить. Об одном из таких творческих тандемов пойдет речь в этой статье.
Великий советский режиссер-сказочник Александр Лукич Птушко все свои знаменитые фильмы снимал вместе с художником-постановщиком Ольгой Семёновной Кручининой.
На съёмках фильма "Сказка о царе Салтане", апрель 1966 г. Крайний слева в верхнем ряду - режиссер А. Птушко, крайняя справа в нижнем - О. Кручинина.
Именно она нарисовала декорации и костюмы героев таких всеми любимых фильмов, как «Каменный цветок», «Илья Муромец», «Садко», «Алые паруса», «Сказка о царе Салтане», «Руслан и Людмила», «Сказка о потерянном времени» и других фильмов этого режиссёра.
Ольга Кручинина на съёмках фильма "Илья Муромец" (1956).
И если Птушко работал только с художницей Ольгой Кручининой, и только ей доверял создание своих будущих кинообразов, то сама Ольга Семёновна с удовольствием работал и с другими режиссёрам, и не только в сказочных или исторических жанрах.
Ольга Кручинина на съёмках фильма "Илья Муромец" (1956).
За её эскизами и постановочными рисунками стояли в очереди (иногда в прямом смысле слова!) многие известные советские режиссёры.
С Владимиром Басовым и Эльдаром Рязановым у художницы было по три совместных картины. По два фильм с ней сняли такие мэтры нашего кино, как Григорий Александров и Марк Донской.
Ольга Кручинина на съёмках фильма "Свадьба" (1944).
А еще она работала художником-постановщиком в фильмах: Михаила Калатозова, Сергея Бондарчука, Григория Рошаля, Вилена Азарова, Георгия Данелии и еще более десятка советских режиссёров. Всего в её активе участие в создании около тридцати фильмов, многие из которых вошли в Золотой фонд нашего кино. И очень важную роль в этом сыграла постановочная работа именно Ольги Кручининой.
Сложность в её деятельности была в том, что в середине прошлого века художник по костюмам был сильно ограничен в ресурсах. Не было привычных сегодня полимерных и синтетических тканей и материалов. Всё приходилось делать из настоящего стекла, камня и металлов.
"Каменный цветок" (1946).
Костюмы киногероев в фильмах Александра Птушко - это настоящие шедевры, сделанные по старинным технологиям из натуральных материалов. После фильма «Илья Муромец», в котором изобилуют изумительные по своей красоте воинские доспехи, Александр Лукич в шутку называл Ольгу Кручинину художницей по металлу.
"Илья Муромец" (1956).
Когда помощники режиссёра предлагали ей быстро сделать нужные элементы доспехов из папье-маше, как это делали в те годы в большинстве других фильмов, она возражала им, мол, мы ведь костюмы не для детского утренника делаем, а эти кадры останутся на долгие годы после нас.
Все костюмы Кручининой отличались тонкой прорисовкой кинообраза. Она всегда любила повторять, что секрет успеха в мелочах, в любых незаметных на первый взгляд подробностях и нюансах.
А еще Ольга Семёновна много сил и времени посвящала исторической достоверности своих эскизов и костюмов. Александр Лукич говорил, что если вы разыскиваете Ольгу Кручинину и её нет на киностудии, то, значит, вы найдёте её в читальном зале Ленинской библиотеки.
Эскизы Ольги Кручининой к фильмам Александра Птушко.
Она и правда проводила там много времени. Перед каждой новой работой Кручинина изучала историю тех времён, в которых проходил сюжет фильма. Она узнавала об этом не только в библиотеке, но и в музеях, и даже в храмах, изучая старинные иконы. А точнее, она изучала одеяния тех святых, которые были изображены на этих иконах.
Вот такой птицу Феникс придумала Ольга Кручинина к фильму "Садко".
А вот такой она стала в исполнении Лидии Вертинской.
Ольге Семёновна всегда при себе носила небольшой блокнот и карандаш, и, увидев что-то интересное, она тут же делала зарисовки.
В преклонном возрасте, когда ей было сложно выезжать на съёмки фильмов, Ольга Семёновна не могла спокойно сидеть дома. До последних дней она работала, готовила эскизы к картинам, преподавала во ВГИКе, где основала большую учебную программу для будущих художников-постановщиков по которой обучают студентов и сегодня.
Талантливой художницы и педагога не стало в 2007 году на 91-м году жизни. Профессор ВГИКа, заслуженный работник культуры РСФСР, народный художник России Ольга Семёновна Кручинина похоронена на Троекуровском кладбище в Москве.
Источник:
10 комментариев
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена