Предположительно, но не точно: 5 частей человеческого тела, функции которых пока ещё остаются загадкой
Человеческий организм – это целый мир. Даже вселенная, возможности которой исследованы далеко не полностью.
Есть некоторые органы, о задачах которых учёные спорят и не могут прийти к единому мнению.
Третий глаз
Способность видеть внутренним зрением – дар, которым якобы обладают просветлённые, очень впечатлительные люди. И шарлатаны. Но может быть и так, что они не врут и действительно видят, используя скрытые возможности эпифиза.
Крошечный непарный орган, называемый также шишковидным телом, это часть эндокринной системы. Расположение – строго между полушариями головного мозга.
У некоторых видов рептилий, земноводных и рыб эпифиз расположен снаружи, снабжён клетками, реагирующими на свет, и действительно представляет собой что-то типа третьего глаза: помогает животным ориентироваться в пространстве.
У людей и высших млекопитающих он тоже есть. У детей развивается вплоть до возраста 7 лет, а затем покрывается слоем мозгового песка – фосфатами, карбонатами кальция и фосфором.
В настоящее время известно, что эпифиз оказывает влияние на артериальное давление, суточные ритмы, подавляет выработку половых гормонов. Но понять, насколько сильна роль этой железы в работе эндокринной системы, исследователи пока не смогли. Как и выяснить алгоритм взаимодействия с другими участками головного мозга и причину отсутствия нервных волокон.
Подбородок
Его нет ни у кого больше кроме людей. Да-да, никто из высших млекопитающих, включая приматов, не имеет такой специфической особенности.
Зачем он нужен человеку? Одна из теорий гласит, что эта часть тела сформировалась в процессе эволюции порядка 80 тыс. лет назад в результате того, что люди начали формировать большие семейные группы и меньше охотиться. Уровень тестостерона упал, лицо человека разумного поменяло форму и приобрело новый участок.
Орган Якобсона
Вомероназальный орган – часть периферического отдела дополнительной дыхательной системы. Играет значимую роль в формировании полового поведения. Долгое время считалось, что к людям это не относится, только к животным. А у человека вомероназальная система – это рудимент.
Но буквально в конце прошлого века было установлено, что связь между органом Якобсона и мозгом действительно существует. И орган должен играть какую-то роль. Но какую именно – пока остаётся загадкой.
Вилочковая железа
Тимус – это ещё один необычный орган, который развивается у людей только до момента начала полового созревания. Вес железы к тому моменту достигает 40 г, а длина – 15 см. Затем она атрофируется и становится частью окружающей жировой ткани.
Находится тимус или вилочковая железа точно за грудиной, по центру грудной клетки. Главная роль «железы молодости» – генерирование лимфоцитов. Но у неё имеются и другие функции. Предполагается, но пока не доказано, что вилочковая железа вырабатывает гормоны, отвечающие за восстановление кожи, чувство радости, и связана с процессом старения.
Эндорестиформное ядро
Это крошечное – буквально в пару миллиметров скопление нейронов. Находится на нижней мозжечковой ножке головного мозга. Обнаружили этот участок совсем недавно, буквально три года назад. Как и в случае с подбородком, это прерогатива исключительно человека: у других млекопитающих его нет.
Пока только гипотеза, что эндорестиформное ядро отвечает за осанку, равновесие и задействуется для анализа двигательной и сенсорной моторики. Подтверждения или опровержения этого факта пока не найдено.
Что касается общих данных, то на настоящий момент именно мозг продолжает оставаться самым неизученным органом тела человека: функции целых 97 крупных участков всё ещё остаются неизвестными.
Источник:
43 комментария
3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена