Послевоенный мотоцикл EMW R35 и его секретный «бардачок»
Изначально разрабатывался в качестве служебного, в основном для полиции, сопровождения и для военных, но последние им не прониклись, поэтому, с прекращением производства гражданского транспорта в Германии, в 1940 году, выпуск BMW R35 приостановился.
Уже во время Второй мировой, в условиях нехватки техники у вермахта, имевшиеся мотоциклы пошли в дело и неплохо себя зарекомендовали в тяжелых военных условиях. В основном их использовали связисты и почтовые курьеры. Проходимость была далека от идеала, но на хорошей дороге, и даже просто на твёрдой укатанной грунтовке можно было разогнаться до 100 км/час, и проехать на одном баке бензина до 350 километров.
Послевоенное производство BMW R35 продолжилось только на заводе в городе Айзенах (Eisenacher Motorenwerk). Поначалу мотоциклы собирали из уцелевших складских запасов запчастей, но с 1949 по 1955 год производство было уже полноценным, а сам мотоцикл сменил название с ВМW на EMW, и стал доступен для покупки всем желающим.
Конкретно этот экземпляр именно EMW, бело-голубой шильдик и боковые накладки к нему прикрутил кто-то из предыдущих владельцев. От довоенного предшественника EMW R35 отличался прежде всего подвеской. В передней вилке появились амортизаторы двухстороннего действия, подвеску заднего колеса изменили, она стала свечного типа.
Двигатель одноцилиндровый, четырёхтактный, верхнеклапанный. От довоенного он практически ничем не отличается, только карбюратор слегка модернизирован. Трансмиссия с однодисковым сухим сцеплением (автомобильного типа) и четырёхступенчатой коробкой передач, так же напоминающей автомобильную.
Обратите внимание на крышку сбоку двигателя, прикрученную двумя хитрыми винтами. Как думаете, что это?
Лючок для доступа к коленвалу – первое что логично приходит на ум, а вот и нет. Это своеобразный бардачок. Любопытная особенность, о которой знали далеко не все владельцы трофейных мотоциклов.
Почти всегда грани этих винтов были слизаны и забиты грязью, поэтому, когда мотоциклы, порой сменив нескольких хозяев, попадали к реставраторам, те находили в нычке разные немецкие заначки или инструменты, не тронутые десятилетиями.
Проблемным местом был редуктор главной передачи. Двухрядный подшипник ведущей шестерни был недолговечным, в нем появлялся люфт, из-за чего весь узел быстро выходил из строя.
В наши дни такой мотоцикл – ценная находка для любителей мототехники, и в то же время вполне комплектный экземпляр запросто может пылиться под завалами хлама в каком нибудь боксе ближайшего ГСК. Официальных поставок EMW R35 в СССР, насколько я знаю, не было, но некоторое количество мотоциклов попало в страну, в основном с военными, которые работали в ГДР.
Источник:
5 комментариев
3 года назад
C 1950-го, вроде ж, немцы переделали переключение КПП с руки на ногу. Ну и, конечно, пролетарская эмблема с красными секторами вместо синих была б уместнее))
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена