Будильник для красноармейца: что за странные огромные часы носил товарищ Сухов?
Фильм-легенда, который смотрят и пересматривают. А цитаты из «Белого солнца пустыни» давно ушли в народ.
Но есть у картины еще вопросы и загадки. К примеру, зачем аскету товарищу Сухову такие огромные и нелепые часы? Просто китч и безвкусица какая-то. Но на то были причины.
На самом деле нелепый вид хронометра объясняется тем фактом, что они предназначены для ношения в кармане, а не запястье. Это сегодня наручные часы самого разного дизайна – обычное повсеместное явление. А вплоть до середины позапрошлого века широкого распространения они не имели.
Что заставило ввести их в обиход? Печальные события – войны. После второй половины XIX века карманные часы стали уже явлением довольно распространенным, и их использовали многие офицеры. Но такая громоздкая штука в полевых условиях – не самое удобное решение. И специально для военных разработали особые кожаные чехлы, позволявшие носить карманные часы на руке. Постепенно традиция распространилась и в среде гражданского населения. Собственно, это и объясняет наличие необычного аксессуара у Сухова: действие фильма разворачивается в годы Гражданской войны. И наручных часов в обычном понимании в то время еще не было. Действительно широкое – массовое распространение они получили только в 30-е годы.
Траншейные часы
Сложно сказать, какую именно марку выбрали для персонажа. Но если судить по дизайну, то с высокой долей вероятности это может быть изделие отечественной компании «Павелъ Буре» либо швейцарского бренда «Генри Мозер и Ко». Продукция этих двух предприятий была особенно широко распространена в нашей стране. Их часы носили Николай II, Ленин, Сталин и другие видные политические деятели.
Именно со Швейцарией была связана основная часть производства. Тот же «Павелъ Буре» тоже имел швейцарские корни. Делали часы и ювелиры «Дома Фаберже».
В послевоенные годы часовое производство, как и многие другие отрасли, ожидаемо пришло в упадок. Постепенный рост наметился в 30-е. Технологии производители закупали в Швейцарии и Штатах. Полвека спустя в Союзе производилось в общей сложности 75 млн различных видов часов в год.
Сейчас для многих это больше модный аксессуар типа шейного платка или кольца. А чтобы узнать, который час, народ тянется за смартфоном. Жаль, ведь часы – это маленькая клетка для бесконечного времени, создающая иллюзию его подчинения.
Источник:
10 комментариев
2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена