7 интересных фактов об электричестве
Вы узнаете, зачем электрики учатся ходить гусиным шагом, как фокусники управляют электричеством в миллион вольт и почему птицы не гибнут на проводах.
- Почему птицы могут спокойно сидеть на проводах, в которых напряжение в сотни тысяч вольт.
Причём тушки птиц даже не находятся под напряжением. Потому что напряжение - разность потенциалов. Если два потенциала (приложенных к телу, это важно) равны, то и напряжение будет нулевым. Но если птица одновременно коснётся провода и опоры ЛЭП, то от неё останется только уголёк.
- В правилах электробезопасности указано: смертельным является ток в 0,1 ампера. Но на щитках пишут: «Осторожно! Высокое напряжение!» Что же убивает - ток или напряжение?
По факту - ток. И чем он больше, тем опаснее для жизни. Это он проникает в организм и поражает органы. Но тело защищено кожей, а у неё высокое электрическое сопротивление. Чтобы его преодолеть, нужно достаточное напряжение. Поэтому ток и напряжение работают сообща.
- Многие слышали про опыты Никола Теслы или видели современных фокусников - когда человек находится далеко от источника энергии и управляет молниями. При этом напряжение доходит до миллиона вольт - в чём секрет?
Это называется «скин-эффектом»: ток высокой частоты распределяется по кожному покрову и не затрагивает внутренние органы. Эффект применяется и в медицине.
- Энергосистема России поставляла электроэнергию и в другие страны. Например, не так давно потребителем нашей энергии была Финляндия. Но для отправки электронов в финские дома потребовалось вставка постоянного тока (ВПТ).
Частоты энергосистем обеих стран совпадают - 50 герц. Но вот подключиться сложно, потому что процесс должен быть синхронным. Ток меняется с частотой в 50 герц, а значит каждые 0,01 секунды меняется с + на -. И включение называется синхронным, когда ток у финнов имеет тот же знак, что и в России. Для этого и нужен ВПТ: ток выпрямлялся и передавался финнам, которые преобразовывали его обратно в пятидесятигерцевый переменный ток.
- Вопрос из экзамена на знание норм электробезопасности: «Как необходимо действовать, если рядом с вами с опоры линии электропередачи упал провод?» Правильный ответ: «Уходить от места падения гусиным шагом»
Обязательно - маленькими шажками. Когда пятка передней ноги, не отрываясь от земли, касается носка задней. Это нужно для того, чтобы тело не попало под напряжение и вас не ударило током. При аварии, электрический потенциал снижается по экспоненте в радиальном направлении от места падения провода. Если бежать или даже просто сделать широкий шаг, то у задней ноги будет больший потенциал, чем у передней и тело попадёт под напряжение. Поэтому уходить можно только гусиным шагом.
- Возле электростанций есть здания с табличками: «Место заземления пожарных машин». Для чего это нужно?
Электричество опасно, если к разным частям тела одновременно приложены разные потенциалы. При аварии на станции, вполне вероятно, что машина получит потенциал, отличный от потенциала земли. К примеру, если рядом будет оборудование под напряжением.
Кроме того, машина стоит на колесах, наполненных воздухом. То есть не имеет гальванического соединения с поверхностью земли. Тогда если пожарный стоит на земле и касается машины, то у ног потенциал будет нулевым, а у остального тела - больше нуля. Поэтому машину и заземляют, чтобы устранить разность потенциалов.
- Заземление критически важно для безопасности. Зачем тогда заземляют и те объекты, где людей практически не бывает? Например, при транспортировке нефтепродуктов трубопровод должен быть заземлен. Зачем?
При движении нефтепродукта относительно материала трубопровода возникают электростатические заряды. Если они накопятся - может возникнуть искра. Если добавить к ней пары нефти, будет взрыв. Для этого трубопровод и соединяют с землёй и добавляют антистатические присадки в углеводороды.
Источник:
34 комментария
3 года назад
Просто по его логике тогда вообще синхронная работа больших энергосистем невозмжна была бы без вставок постоянного тока. А она была, есть и будет. СССР даже с ГДР синхронно работал. И с Монголией одновременно.
У больших энергосистем переменного ток проблема - не момент включения, а возможность при возникновении аварии в одном локальном месте обрушить всю систему из-за синхронной работы всех ее частей.
Но в СССР с этим умели бороться, а на Западе - не очень. Нью-Йорк каждые десять лет стабильно без света оставался из-за таких вот системных аварий.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Вот например , какова скорость эл.тока?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена