Получилось, что Советский Союз практически подарил свои деньги Франции и Англии
В 1973 году правительствами Франции и Великобритании был одобрен и ратифицирован международный проект "Евротуннель", по строительству двухпутного железнодорожного туннеля под проливом Ламанш, протяженностью в 51 километр. Проект не рядовой по своим масштабам. Дело осталось за малым — изыскать средства на строительство "Евротуннеля".
И тут случилась заминка.
Французское правительство заявило, что не обладает бюджетными средствами, которые могло бы вложить в эту стройку века. Английское правительство тоже посчитало, что с финансовыми вложениями повременит. Было решено искать спонсоров со стороны.
В 1986 году был объявлен конкурс, к которому проявили интерес несколько финансовых консорциумов. Самое любопытное, к проекту проявили интерес Советский Союз и Китай. В то время президентом Франции был Франсуа Миттеран, с которым М.С. Горбачева связывали тесные дружеские отношения. Возможно, французский друг Франсуа подсказал генеральному секретарю КПСС мысль о возможности участия СССР в увлекательном и прибыльном зарубежном проекте.
И решение было принято, Советский Союз принял участие в конкурсе, наравне с национальными банками КНР, и внезапно победил! Внезапно, потому что все американские банки отозвали свои заявки. Вероятно, финансовые аналитики из Штатов внимательно изучили документацию "Евротуннеля", просчитали все риски, и пришли к выводу, что чуть не вляпались в "черную дыру", которая будет бесконечно высасывать инвестиции.
Олег Тетерский в семидесятые годы занимал должность заместителя начальника отдела компенсационных сделок Внешторгбанка СССР и отвечал за аналитическое направление расчетов инвестиционных рисков. В восьмидесятые годы его назначили директором советского Эйробанка в Париже. Это был первоклассный специалист с отличным опытом работы с зарубежными активами.
В 1987 году из министерства финансов СССР ему прислали документацию по Евротуннелю и попросили сделать экспертное заключение. Тетерский полистал бумаги и пришел в тихий yжac.
О.П. Тетерский
Олег Павлович вспоминал:
"Когда мне принесли талмуд в шесть тысяч (!) страниц на английском языке, называемый обоснованием строительства, я быстро разобрался в этом надувательстве. Полистал это ТЭО и надиктовал заключение на французском языке, что «Евротуннель» — акт вредительства..."
Проект изначально был убыточным, это было очевидно компетентным людям. Недаром американцы отказались в нем участвовать! Проблема заключалась в том, что решение об участии в финансировании международного туннеля Ламанш в Советском Союзе принимали некомпетентные лица!
И советский "Евробанк" (Париж), а также зарубежный советский "Московский народный банк" (Лондон) уже вошли в финансовый консорциум для участия в этом проекте.
Владислав Судаков вспоминает:
"В 1987 году я стал генеральным директором Евробанка (в Париже). Я был назначен председателем кредитного комитета по международным операциям. К примеру, когда строился туннель под Ламаншем, мы участвовали в этом проекте, внеся 300 миллионов франков.
Мой бывший начальник Александр Маслов в то же время вкладывал средства в строительства тоннеля с другой стороны — из Англии, являясь председателем правления Московского народного банка. Кстати, в этом туннеле были проложены рельсы, произведённые в Советском Союзе".
Тетерский вспоминает:
"Я сразу понял, что затраты на строительство явно вырастут. В ТЭО не заложены многие риски. В результате о возвратности вложенных денег можно будет только мечтать!
Вызвали меня Полетаев и Дюпюи спрашивают, что делать. Они уже успели подтвердить участие в проекте на 300 миллионов долларов! Полетаев попытался остановить сделку, но он был не первым лицом. В результате активных действий удалось лишь снизить наше участие в проекте. Слова мои подтвердились, «колбасить» проект начало уже через полгода после начала строительства".
Проходка велась сразу с двух сторон. Из французского Кале и английского Фолкстона. Специальными буровыми машинами (проходческими щитами) бурились три туннеля: два железнодорожных и один технический. Буровые машины под землей наводились по лазерному лучу. А маршрут тоннеля был проложен из космоса, с помощью высокоточного спутникового оборудования.
Тем не менее, проходчики, в процессе строительства, сталкивались с различными сложностями. Проект уже на ходу приходилось постоянно переделывать, в угоду безопасности подземного движения, надежности и новых экологических требований. Вместе с этим росли и расходы. Так, например, было принято решение расширить все пропускные ворота на 10 см. Стройка встала, потребовались дополнительные 40 миллионов фунтов стерлингов. И это лишь один эпизод, а они возникали постоянно.
Советский Союз к тому времени уже испытывал серьезные финансовые трудности. В 1986 году произошла авария на Чернобыльской АЭС, в 1988 году случилось землетрясение в армянском Спитаке. На ликвидацию последствий уходили немалые деньги и дофинансировать проект "Евротуннель" советское правительство отказалось (учитывая экспертное заключение Тетерского, к тому времени уже заместителя начальника департамента Внешэкономбанка СССР).
Китайские товарищи подумали и тоже отказались принять участие в дофинансировании. Были найдены сторонние частные спонсоры, но долевое участие СССР и КНР за счет этого в проекте размылось. А Евротуннель требовал все новых и новых расходов, пожирая их как Кронос, строительство преследовали форс-мажорные обстоятельства.
Стоимость проекта превысила первоначально прогнозируемую почти в два раза!
Юрий Пономарёв (председатель правления Евробанка в 1989-91 годы) вспоминает:
"Вначале всё было здорово. Как руководителя банка — крупного кредитора проекта меня пригласили на первый проезд поезда с пассажирами под Ламаншем. Два его вагона были заполнены главными финансистами проекта, в остальных находились президент Франции, королева Великобритании, весь политический, экономический, культурный и прочий бомонд двух стран.
На первой остановке в Англии был организован банкет с участием глав государств. Было любопытно на всё это смотреть как участнику события.
К сожалению, это был основной и почти единственный дивиденд от участия в проекте. Дальше была «чёрная дыра» и убыток за убытком..."
Пономарев ошибся. Сначала была "черная дыра" и убыток за убытком, а лишь потом в качестве бонуса праздничное катание с королевой и Миттераном. Туннель был торжественно открыт 6 мая 1994 года. К тому времени СССР канул в небытие, а вместе с ним пришли в расстройство и все финансовые вложения в зарубежные активы и проекты, и без того изрядно запутанные.
Большую часть кредитных долговых обязательств стран-партнеров правопреемнику России пришлось просто списать. Получилось, что Советский Союз практически подарил свои деньги Франции и Англии.
Источник:
35 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Но с другой стороны - это вложения, которые принесли определенные дивиденды. Та же Монголия это народ, который не болеет русофобией. Да и воевали они с нами, хотя и не были обязаны. Сирия тоже сейчас приносит сплошные плюсы. Все ушли, а Ассад нет. Куба и КНДР тоже стоят.
И всё это показывает с кем нужно дружить, если хочешь быть независимым, а не шавкой пиндосов.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
------------------------------------
Нельзя ли назвать сие предприятие богом избранного вашего товарища? За такие деньги у нас в Латвии, полагаю, готовы будут и землю есть. За мои скромные 650 в месяц я лишь о загранице думаю в том ключе - мол, как и куда податься на заработки?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Гречка Казахстанская стоит 3 евро за кило, но есть гречка и за 2 евро, а за 5 евро кг, это гречка в пакете, кинул и забыл, и то цена, чисто из за войны, так по всей Прибалтике.
Топка стоит дорого, спору нет, акцизы делают своё дело, но это не фатально, как ездили так и ездят. Хлеб 1.50 евро это один из самых дорогих, есть 80 центов.
Горячая вода по 30 евро за куб это наглый блеф (скинь пруфы).
В зависимости от места, где топят на месте, или где топят от станции цена разная, в некоторых маленьких городках и правда очень дорого, котельные на газе в минусе и это да, беда. Зимой лишь в одном городке за двушку коммуналка была 400 евро, а в других городах за двушку 200 + электричество, примерно 30 евро.
Будешь тут людей разводить, попрошу корешей прислать расчётные листы, цены за коммуналку и ценники из магазинов, что бы неповадно было.
Сам лично недавно был в Латвии, жути не нагнетай.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Во-вторых, пенсия меленькая не потому, что были оформлены нелегально и не платили соответствующие налоги, а потому, что такова сама система. Моя мама проработала аж 45 лет. Официально! Технологом на Cēsu alus. Пенсия же 340 евро. Отец учителем в школе тоже около того. 320 евро в месяц. У нас в Латвии хорошие пенсии получают три категории людей:
1. Чиновники, которые долгое время были неограниченны в отношении своих зарплат и всевозможных надбавок за пустопорожние собрания и прочую галиматью.
2. Руководство и высшее звено националистических партий, а так же все те, кто тем или иным образом к ним присосался, а так же политрепрессированные. В том числе и те, кто просто распространял порножурналы в советское время и за это был наказан небольшим (даже условным) сроком.
3. Руководители немногих предприятий, что вовремя сообразили и последний период своего правления максимально раздували свои зарплаты для последующего пенсионного достатка.
В-третьих, хлеб у нас от 1 евро до 2. У меня в этом месяце счёт пришёл за куб - 20 евро. У кого-то действительно до 30. Это факт и не тебе, голи перекатной, что, якобы, у нас иногда бывает, рассказывать о наших делах славных, не очень или совсем скорбных.
В-четвёртых, я живу в Цесисе, на улице Гауяс 58. Работаю монтажником-высотником обслуживая вышки мобильных операторов и тому подобное. Получаю на руки (с учётом командировок и работы в выходные) 700 евро. Работаю в этой сфере уже 25 лет.
Повторяю! Где именно ты обитал в Латвии и где конкретно работает твой гм... партнёр-товарищ (если так можно выразиться)? Где это у нас простой смертный получает аж 1500 Евро??? Без этой информации все твои потуги - не в меру раздутый мыльный пузырь, а сам ты лжец!.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
И вдруг - нищенские пенсии...
Что-то здесь не вяжется, и кто-то сильно физдипит.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена