И кончился месяц под номером 8 …
Последний день лета и первый осени уже очень долгое время неразрывно связан у меня вот с этой песней Александра Дольского.
Хочу поделиться с вами давнишней историей моего знакомства с творчеством её автора и исполнителя.
Шла зима 1977 года. Мы с моим закадычным корешем Коляном после третьего курса проходили студенческую практику на флагмане отечественного машиностроения — Автовазе и жили соответственно в Тольятти в Новом городе в заводском общежитии.
Было нам тогда по 20 лет, мы были веселы, беспечны, в крови бурлили всевозможные желания, кроме желания учиться)
Но, даже во времена «развитого социализма», воплощение желаний было невозможно без наличия определённого количества денежных знаков.
Денег у родителей тогда просить было как-то не принято, да и не было у них лишних денег, поэтому студентами мы постоянно где- нибудь подрабатывали. Летом это была, как правило, работа в студотрядах, в другие времена года — тоже не чурались никакой подработки.
На практике нас напрягали несильно, поэтому мы и решили поработать в прессовом производстве автогиганта на штамповке больших деталей ( полы и крыши «Жигулей») во вторую смену. Работа была нелёгкая: норма что- то около шестисот- семисот тяжеленных деталей за смену, но,платили по тем временам весьма прилично, зато на заработанные деньги мы могли себе позволить летом отдохнуть в Крыму.
На эту тему я когда-то выкладывал пост на Фишках, кому интересно — вот ссылка:
https://m.fishki.net/2921065-kak-otdyhali-studenty-v-sssr.html
Приходили вечером в общагу после работы, конечно, уставшие и обычно сразу плюхались спать, благо, что во время работы питались на заводе. А общагой был обычный жилой дом с квартирами. Мы жили в двухкомнатной, соседняя комната пустовала.
И вот, как-то раз, придя с работы, мы увидели, что в соседнюю комнату заселились какие- то ребята. Познакомились. Оказалось, студенты, кажется из Пензы, тоже приехали на практику на завод.
Сразу как- то образовалось весёлое, студенческое застолье с музыкой. Всю усталость, как рукой сняло. Когда уже выпили прилично и задружились, ребята, отдав должное нашим записям, ( а мы, благодаря знакомствам с фарцовщиками дисков, имели качественные записи новинок зарубежной рок и поп- музыки), предложили:
- А не хотите ли чего-нибудь для души послушать?
Принесли из своей комнаты катушку с пленкой, поставили. Шип, треск, качество записи по сравнении с нашими плёнками, прямо скажем, весьма неважное.
Пел какой- то мужик под гитару. Мы, конечно, в то время уже знали Высоцкого, Окуджаву, Визбора и других авторов- исполнителей, но эта музыка тогда была не очень популярна в нашей компании. По настоящему, я оценил их позднее, в более зрелом возрасте.
А вот этот чувак нас чем- то зацепил. Несмотря на плохое качество записи, сразу обратили внимание на его виртуозную игру на гитаре, что выгодно отличало его от подавляющего большинства авторов- исполнителей.
А ещё необыкновенные, очень проникновенные и берущие за душу тексты и душевное исполнение. Добрая, тёплая и лиричная атмосфера его песен сразу пришлась нам по душе.
Ребята сказали, что зовут его Александр Дольский и он вроде из Питера.
Так в нашу жизнь вошли его Маленький принц, Аленушка, Звезда на ладошке,Удивительный вальс, Пианист, Велосипед и множество других замечательных песен.
Хоть и трудно было выбрать, но вот эти мои самые любимые:
Не менее хороши были также его «юморные» песни: Выходной без любви, Экзамен по химии, Рецепты коктейлей, Песня пессимиста и многие другие.
А вот эта песня, на мой взгляд, стала в 70- е годы одним из неформальных студенческих гимнов.
По крайней мере, строки из неё:
«А за столом сидит доцент Смирнов Эль Ве
И бьёт себя по лысой голове!» и « И тут у меня выпали конспекты» тогда знали, наверное, все студенты)
За время учебы в институте, я много общался с различными студенческими компаниями и оказалось, что многие ребята знают Дольского, слушают и любят его песни. Он был весьма популярен в тогдашней студенческой среде и многие его песни, как сейчас говорят, «разошлись на цитаты».
А вот эту песню особенно любит моя жена — большая поклонница художников-импрессионистов.
Песня создаёт какое-то радостное, светлое, лёгкое настроение, тем более, что призывает сидеть дома, наслаждаться жизнью и никуда не ездить).
Кстати, отчасти благодаря песням Дольского, мы и поженились)
Мы с тогда ещё будущей женой в самом конце 70- х ходили на концерт Дольского, когда он приезжал к нам в город. Концерт был просто замечательный, автор много шутил, исполнил все наши любимые песни, в том числе и про велосипед. После концерта в прекрасном, возвышенном настроении мы поехали к ней домой (благо её мама очень кстати уехала в командировку), где замечательно провели время. Тогда то мы и решили пожениться, что в скорости и сделали.
Но … это, как говорится, уже совсем другая история)
С Коляном дружим до сих пор. И частенько после дружеского застолья на даче, запалив костерок, рассевшись вокруг него с женами, разливаем по рюмкам домашнюю самогонку и переглянувшись без слов, включаем для души старые песни Дольского.
Откровенно должен заметить, что мне больше всего нравятся его песни именно 70-х годов. Потом, он на мой взгляд, песен сравнимых по уровню с теми, ранними, уже ни писал.
Но, повторюсь, это исключительно моя личная точка зрения.
А может быть всё это потому, что мы просто любим песни своей молодости и то, увы, далёкое время, когда, так молоды мы были, так молоды мы были,так искренне любили, так верили в себя!
Немножко грустное окончание поста получилось, но ничего не поделаешь: осень на дворе …
17 комментариев
2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена