Легендарная смекалка в военных историях: как Красная Армия переигрывала солдат вермахта
Почему СССР одержал победу в Великой Отечественной войне? Потому что Красная Армия продемонстрировала поразительную доблесть и храбрость. Однако немалую роль в этом сыграла и легендарная смекалка, наличие которой подтверждает немало интересных военных историй.
Не зря же Отто фон Бисмарк советовал не воевать с русскими, поскольку «На каждую военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью». Хотя глупостью это не назовёшь…
И начнём со смекалки снайперов, которым и так приходилось проявлять нестандартное мышление, чтобы метко стрелять и оставаться незамеченными. Именно благодаря ей советским стрелкам удалось уничтожить хорошо оборудованное немецкое миномётное подразделение в Верхнем Дону.
Немцы заняли позицию в овраге, откуда всё простреливалось вокруг. Это не помешало красноармейцам ночью пробраться к разрушенному хутору. Чтобы остаться незамеченными, они подожгли развалины, а сами спрятались в печке одного из домов. Какого же было удивление немецких солдат, когда утром по ним вели огонь из догорающей деревни, но никого не было видно.
Пропаганда всегда была частью войны и мощным оружием. Поэтому неудивительно, что свою сеть
радиовещания имела и Красная армия. Одна из точек размещалась не Крестовском острове в Ленинграде. Вот только была она особенной, поскольку работала на одной частоте с радио Финляндии, воевавшей до 1944 года за Германию.
Это позволяло заниматься откровенным радиохулинганством. Во время финского эфира советский диктор, свободно говоривший на их языке, довольно остроумно встревал в выступление, добавляя советской риторики и колких анекдотов про Гитлера.
Финские граждане с восторгом это восприняли, что привело в бешенство немецкое руководство. Последнее приняло решение бомбить по лесному массиву Крестовского острова, поскольку именно там, по их предположению, находилась антенна. Но и тут их переиграли. Передатчиком служил трос одного из десятков аэростатов заграждения, поэтому эта самая антенна фактических находилась вне зоны обстрела.
Несмотря на то, что блокада отнимала много сил у ленинградцев, смекалки они не лишились, что позволяло без труда вычислять немецких шпионов городскими патрулями.
Вермахт долго не мог смириться с мыслью, почему хорошо подготовленные агенты с лучшими документами и паролями проваливаются на первой же проверке этими самыми патрулями, состоявшими из обычных мужиков. Только после войны немцы узнали, что провалились из-за собственной педантичности. Для скрепления бумаг они использовали нержавеющие скрепки, в то время как советские быстро «рыжели».
Свою смекалку Красная армия проявила и на «Малой земле», используя для борьбы с немецкими укреплениями черепах, коих в той местности водилось немало. К панцирю земноводных привязывали консервную банку и отправляли ползти в сторону заграждений.
Для чего? При приближении к позициям банка грохотала, из-за чего казалось, что диверсанты пытаются перерезать проволоку.
Пулемётчики в течение двух часов поливали территорию огнём, где красноармейцев не было. На следующую ночь было принято решение выпустить ещё больше черепах, чтобы окончательно вывести из себя противника, заставляя в пустую тратить боеприпасы. План, к слову, сработал.
Однако и это далеко не все истории подтверждающие, что смекалке советских солдат можно было только позавидовать.
Источник:
72 комментария
2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Вы вероятно имеете очень смутное представление о радиопередаче. Как и прочие минусаторы.
Передатчик не может находится за несколько километров от передающей антенны. Несколько десятков метров... Соответственно:
где антенна там и передатчик.
А немцы были совсем не дураки и понимали,что уничтожить антенну это дело десятое, важнее уничтожить сам передатчик.
Но у них не было на это сил и средств....
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Аэростатная антенна, содержащая аэростат, кабель-трос и изолятор, через который они соединены между собой, отличающаяся тем, что снабжена дополнительной емкостной нагрузкой зонтичного типа, конструктивно выполненной в виде трех и более электрических проводников, каждый из которых верхним концом прикреплен к точке присоединения кабеля-троса к изолятору, а нижним через дополнительный изолятор соединен с растяжкой, заякоренной к земле, и снабжена электрическим противовесом в виде трех и более электрических проводников, соединенных одним концом между собой, расположенных на поверхности земли и радиально расходящихся от точки соединения, при этом данная точка соединения проводников противовеса является одним электродом вывода антенны, а нижний конец кабеля-троса является другим электродом этого вывода, которым антенна подключается к радиопередающему устройству.
На фиг.4а представлен график зависимости высоты зонтичной (сплошная линия) и тросовой (пунктирная линия) антенн от частоты в ДВ и СДВ-диапазонах. Из чертежа видно, что в зависимости от рабочей частоты высота тросовой антенны может изменяться в пределах от 500 до 7500 метров, а зонтичной - от 230 до 4100 метров.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Посмотрите, на рисунке антенна присоединена к передатчику. Если мы определим координаты антенны, соответственно определим координаты корабля или другого передатчика. Высота антенны определяет лишь дальность передачи.
Так и немцы. Они стремились уничтожить передатчик, а вовсе не антенну, которая была попросту куском провода и в случае повреждения легко ремонтировалась.
К тому аэростаты заграждения выставлялись лишь в тёмное время суток, так как днём были легкой мишенью.
Соответственно это накладывало ограничения на время передач.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена