5 любопытных исторических фактов
Розы Гелиогабала
"Розы Гелиогабала" Лоуренса Альма-Тадемы, 1888 год
Про римского императора Гелиогабала существует множество самых диких и невероятных историй, многие из которых стоит воспринимать как легенды и историческую пропаганду.
Гелиогабал правил всего 4 года и к 18 годам успел 5 раз жениться. Римский историк Дион Кассий писал, что женой/мужем императора был бывший раб, а потом он женился/вышел замуж за атлета. Гелиогабал якобы изменял своим мужьям, продавал себя в трактирах, а потом бурно скандалил с настигшим его там мужем. Он также будто бы ездил обнажённым на колеснице, запряжённой голыми женщинами, носил женские парики, макияж и обещал большую награду тому, кто сделает его женщиной.
Император ещё прославился лотереей. В Римской империи при помощи лотерей финансировали строительство дорог. Гелиогабал установил необычные призы победителям: казнь, дохлый пёс, штраф и пр. А лотерейные билеты выбрасывались в толпу из катапульты вместе с ядовитыми змеями и камнями.
Однажды Гелиогабал устроил пир, на который позвал своих врагов. В разгар пира сверху на пирующих посыпались лепестки роз в таком количестве, что гости утонули в них.
Народ не любил Гелиогабала за поклонение чужим богам, нарушение законов и традиций и жестокие выходки. 18-летнего императора свергли и закололи на руках у матери вместе с матерью.
Ответ Амасиса
Однажды в истории Древнего Египта фараон был свергнут испусканием газов.
В 569 году до н.э. в Египте началось восстание. Народ и армия были недовольны правлением фараона Априя. Расправиться с мятежниками Априй отправил своего генерала Амасиса. А генерал ослушался приказа, перешёл на сторону восставших и возглавил их. Узнав о предательстве, фараон послал к Амасису советника, чтобы тот его уговорил одуматься. Геродот писал, что, приняв и выслушав советника, Амасис повернулся к нему задом и, выпятив пятую точку, громко пукнул. "Так и передай Априю", — примерно так завершил свой перформанс Амасис.
Гонец не стал повторять ответ Амасиса, но объяснил на словах. Фараон вышел из себя и отрезал советнику нос и уши. Бессмысленная жестокость Априя окончательно обрушила его и без того малый рейтинг, и последние колеблющиеся перешли на сторону Амасиса, который в итоге сверг Априя и сам стал фараоном.
Подделка пропуска в рай
Поля Иалу в игре Assassin's Creed Origins
В древнеегипетской мифологии человеческое сердце считалось органом, где сохранялись воспоминания, эмоции и знания, накопленные за всю жизнь. Именно поэтому в загробном мире на суде Осириса на весы ставили сердце и перо богини истины Маат. Если сердце оказывалось тяжелее пера, то покойник и его сердце отправлялись в крокодилью пасть "пожирателя душ" Амата. Если перо перевешивало, египтянина провожали в поля Иалу, древнеегипетскую версию рая.
Сердце как пропуск в загробную жизнь было единственным органом, который бальзамировщики оставляли в теле покойника при бальзамировании. При Тутанхамоне некогда доступная только для знати и фараонов процедура мумификации стала общедоступной. Однако богатые египтяне быстро сообразили, что, если простолюдины будут толпами попадать в рай, то на полях Иалу вскоре негде будет яблоку упасть. Поэтому бальзамировщики иногда за взятку заменяли сердце мумии муляжом, тем самым лишая её шанса на вечную жизнь и вечное блаженство.
Снежный фестиваль 1511 года
В Средневековой Европе обожали лепить снеговиков. Даже великие мастера не гнушались снежных скульптур. Известно, что после обильного снегопада во Флоренции в 1494 году Микеланджело по заказу правителя Флорентийской республики воздвиг рядом с его дворцом огромного снеговика.
Вошли в историю снеговики, слепленные в 1511 году в Брюсселе. Этот снежный фестиваль получил название Чудо 1511 года. Чудо заключалось в том, брюссельцы за шесть недель снегопадов и мороза создали сотни снеговиков, большинство из которых были не просто тремя снежными шарами с морковкой, а забавными и изобретательными скульптурами со всеми анатомическими подробностями, занимающимися развратом в неприличных позах. Лепка снеговиков была для брюссельцев формой протеста, а снеговики стали политической карикатурой. Бедные делали снежные пародии на богатых, богатые - на бедных. Ночью бедняки сносили головы снеговикам вельмож, а пострадавшие от снежного вандализма жаловались властям. Был даже организован снежный дозор и выпущен указ, запрещающий уничтожать снежные скульптуры.
Снежное чудо 1511 года помогло жителям Брюсселя выпустить пар и повеселиться. Снежный фестиваль закончился потеплением и большим наводнением.
Непокорный Гальварино
Из всех племён Южной Америки самыми непокорными были индейцы мапуче (арауканы). Этот свободолюбивый народ не удалось завоевать инкам, а испанцы вели с ними войну 350 лет, но всё равно не до конца их покорили. Даже в XXI веке мапуче продолжают свою партизанскую войну, устраивают поджоги и бунты.
Символом упорного сопротивления мапуче стал воин Гальварино. 8 ноября 1557 года армии губернатора Чили Гарсии Уртадо де Мендоса в ходе Битва при Лагуниллас удалось уничтожить несколько сотен индейцев и ещё 150 захватить в плен. Кровожадный Мендоса распорядился отрубить кисти рук всем пленным в назидание непокорным мапуче. Гальварино был одним их тех, кому испанцы отрубили обе руки. Ему удалось вернуться и рассказать своим о зверствах испанцев. Выслушав леденящую арауканскую душу историю, вождь принял решение сражаться до последнего. По его приказу Гальварино стал командиром отряда из 600 индейцев. Их задачей было убить как можно больше испанцев, поймать Мендосу и подвергнуть его древнему обычаю под названием "прокулон". Это значит что Мендосу должны были убить ударом дубины по голове, вырезать и съесть его сердце. Так поступали с сильными противниками, через сердце индейцы заполучали их силу. Гальварино к культям привязали острые ножи. Вдохновляя своих бойцов на бой, он поднимал вверх свои руки-ножи и говорил, что так испанцы поступят с каждым, кто струсит и сдастся, поэтому надо биться до конца, а сам он будет грызть испанцев зубами, если потеряет ножи.
Всего две недели Гальварино был командиром отряда. В битве при Милларапуе мапуче потерпели сокрушительное поражение от испанцев, и это при том, что испанцы были в меньшинстве - 20 тыс. индейцев против 600 испанцев. Гальварино храбро сражался в первых рядах и убил множество врагов, но снова был взят в плен вместе с другими 800 соплеменников. По одной из версий, его повесили, а по другой, Мендоса приказал бросить Гальварино в яму с голодными псами. 3000 индейцев погибли в той битве. Но мапуче не сдались и продолжали битву за свою свободу ещё много лет.
Источник:
11 комментариев
2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена