История АЗС: как в СССР выглядели заправки
Первая автозаправочная станция появилась в 1911 году. Спустя 3 года в крупных городах было уже около 400 заправок. К 1929 году разработали единый стандарт оформления АЗС. Обычно это был комплекс услуг, включающий еще и мойку, и кафе, и туалет.
Сначала на заправках были только механические дозаторы, но затем их усовершенствовали до электрических. Количество станций с каждым годом растет, АЗС развивается. Полноценные заправки начали функционировать лишь в СССР, после окончания Второй мировой войны, в 50-х годах.
Заправка в виде летающей тарелки, Сочи, 1976 год
К 1950-м количество автовладельцев растет, в 60-х нефтепром выпускает бензин с октановыми числами 66, 72, 76, А-72 и дизельное топливо. Для иностранных граждан, которые владели другими авто, были построены отдельные заправочные станции, на которых можно было заправить и АИ-95.
Это уже 1970-е
В то время топливо вообще было дефицитным продуктом, потому купить его можно было только по талонам. Талоны были двух типов: первым пользовались частные автомобилисты, вторым - государственный автомобильный парк.
Развитию АЗС способствовал выпуск "Жигули". Их нужно было заправлять бензином А-92. К этому времени росло и потребление топлива. К 1980 году оплачивать уже разрешено наличными, а не только талонами.
В 1990-х по стране появляются и частные автозаправки, они проходят различные технологические и экологические экспретизы.
АЗС становится удобным и комфортным для любого автовладельца.
Источник:
33 комментария
2 года назад
Очень сомнительный факт. По моим воспоминаниям, в Ленинграде бензин за наличку мой дед покупал в середине семидесятых. Что было раньше - просто не помню.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
После подорожания топлива (было 7 коп, стало 14 и крутильщики стали больше крутить) ввели талоны для автовладельцев (продавались даже в табачных лавках), со стоимостью литров и для госпредприятий, только с указанным объемом, типа легче контролировать и живых денег водиле не видать. Выход, правда, нашелся - слив частнику. Дешевле, но на стакан с закусью хватало. Напомню, шоферский стакан 0.25 л, а не рабочий - "на троих". Частные талоны достаточно быстро сошли и в 80-х их уже не было и в помине. Оставались только гос. АЗС, кстати, тоже были отделены.
Чуть раньше пошел движ на выпуск форсированных моторов для частников, под бензин Аи-93, а не как у автора А-92, такого не было вообще, не выпускался. Решение опять нашлось, самое распространенное - пркладка ГБЦ. Мощность терялась, но экономия сумасшедшая.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена