По прозвищу Муха: история подвига простого советского лётчика
Есть устойчивое выражение, что на таран лётчик идёт только один раз в жизни. Печально, но оно соответствует истине. Однако бывают и исключения, достойные звезды Героя.
В авиацию обычный советский паренек Боря Ковзан попал, как и большинство его ровесников, через кружок авиамоделирования, породивший в сердце любовь к небу. Мальчик победил в республиканском конкурсе, и в качестве приза получил полет на военном самолете. С этого момента дальнейшая судьба Бориса была предопределена.
Когда началась война, парню было всего 19 лет. Невысокий, щуплый, но при этом быстрый, ловкий и невероятно отважный летчик получил от товарищей прозвище Муха. В 1941 году начал счет – сбил первый немецкий бомбардировщик. А осенью пошел под Москвой на таран. На первый, но не последний.
«МиГ» советского летчика израсходовал все боеприпасы. И он мог просто уйти от «Мессера». Но увиденная недавно картина – руины родного Бобруйска, разрушенного налетами, не позволили этого сделать. Борис мысленно попрощался с жизнью и пошел на таран.
Но вышло так, что в результате маневра хвостовое оперение вражеской машины было отрублено винтом. «Мессер» задымился и рухнул вниз. Борис на доли секунды потерял сознание при столкновении, а когда пришел в себя, увидел, что оба самолета сцепились и летят вниз. Чудом ему удалось выбраться из смертельных объятий и благополучно посадить самолет. Кузнец ближайшей деревни поправил ему винт, и парень с трудом добрался до аэродрома. За подвиг Ковзан был награжден Орденом Красного Знамени.
Виртуоз таранов
Два последующих тарана прошли по аналогичному сценарию. Из воспоминаний Ковзана:
Третий раз сел на брюхо, бегут деревенские ребята, наблюдавшие бой: «Дяденька, дяденька, как вы его!» Говорю: «Пацаны, какой я вам «дяденька», мне 20 лет всего…». Но самолет оставлять не решился – растащат ведь все ценные детали… послал за участковым и дождался его, хотя чуть дышал от усталости…
Проявлял себя молодой летчик одновременно и в обычных воздушных боях, число которых перевалило за 20. Ковзан даже сбил знаменитого фашистского аса, воевавшего еще в Испании.
Воля случая
Последний – четвертый таран чуть не закончился гибелью. Машину Бориса подбили. Сам он получил тяжелое ранение: ему выбило глаз. В сообщении, переданном на базу, доложил:
Голову мне пробили, мозги текут. Я и фриц пустые. Знаком предложил ему пойти в лобовую. Тот не струсил. Разбились оба... Дальше – все. Отключился.
Ковзана при столкновении выбросило из машины. На высоте примерно 5 километров он ухитрился прийти в себя, собраться и раскрыть парашют. И жизнь спасло случайное стечение обстоятельств: раненый упал не на землю, а в болото, на мягкую топь. Переломов было столько, что в теле почти не осталось целых костей. Плюс потеря глаза. Но он остался жив.
С супругой и матерью
Госпиталь в Москве, лечение, занявшее почти год. На ноги летчика поставили, но вернуть потерянный глаз было не в силах медиков. Вставили искусственный, но дорога в небо была отныне заказана.
Молодого уже ставшего известным героя вызвал на прием лично Сталин. Поинтересовался дальнейшими планами. Борис ответил, что вернется в часть. Сталин взял слово, что тот пойдет учиться: дескать, повоевал уже достаточно.
Молодой рвущийся в бой герой слово дал. И сдержал. Но не сразу. К каким только уловкам Ковзану не пришлось прибегнуть, чтобы его признали годным к службе. Правда, на фронт Борис Иванович уже не вернулся, пошел в прифронтовую авиацию. Однако и там умудрился проявить себя, уничтожив еще 4 вражеских самолета и доведя личный счет до 28 единиц.
Ученики, которых Ковзан обучал после окончания академии, были безмерно горды, что постигают знания и получают бесценный опыт от такого человека – героя в полном смысле этого слова.
Источник:
13 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
В августе 1943-го Драченко чудом остался жив. Во время нанесения удара по колонне гитлеровских танков при подходе к железнодорожной станции в районе Харькова три шестерки "илов" угодили сначала под шквальный огонь зениток. А затем последовала внезапная атака "мессеров", которым удалось сбить больше десяти Ил-2. В их числе оказался и штурмовик Драченко. Сам он получил тяжелое ранение. Без сознания приземлился на парашюте. Попал в плен. Почему-то к нему проявили снисхождение. В лагере для пленных летчику сделали операцию. Жизнь спасли, правда, ценой правого глаза.
Побег он совершил в свойственной ему дерзкой манере. Пленных перевозили на грузовике. Всего лишь один охранник сопровождал их. Расправиться с ним не составило особого труда. Через несколько дней удалось перейти линию фронта, что во время почти непрекращающихся боевых действий тоже являлось событием почти невероятным.
Его направили в госпиталь, в Москву. За несколько месяцев молодой организм восстановился полностью. Профессор, под наблюдением которого протекал процесс выздоровления, готовил своего пациента к выписке с диагнозом о негодности к летной службе. Но случилось что-то загадочное, и в марте 1944 года он возвратился в свой 140-й гвардейский штурмовой авиаполк с официальным направлением. В нем ни словом не упоминалось о дефекте, не позволяющем продолжать боевую летную службу.
В полку Иван посвятил в свою тайну только своего друга Николая Киртока. С его помощью восстановил навыки пилотирования. Уже к августу 1944 года в его летной книжке числилось 100 боевых вылетов, 5 сбитых "мессеров". В октябре 1944 года гвардии младшему лейтенанту Драченко было присвоено звание Героя Советского Союза. Но самое удивительное, что к этому времени он уже стал полным кавалером ордена Славы. В Военно-воздушных силах Драченко был единственный Герой Советского Союза, на гимнастерке которого блистали три ордена Славы.
Тайна об увечье Драченко сохранялась около года. Она открылась в тот момент, когда летчик платком стал протирать глаза и один из них повернулся настолько, что явно обозначилось белое пятно. Все поняли, что это глазной протез. Больше всего негодовали медики, требовавшие немедленно отстранить Драченко от полетов и провести расследование. Хорошо, что человек, от которого ждали окончательного решения, проявил мудрость. Командир штурмового авиационного корпуса Герой Советского Союза генерал-лейтенант В. Рязанов организовал для командования и медиков демонстрационно-испытательные полеты. На глазах у всех Иван продемонстрировал отличную технику пилотирования Ил-2 и приземлился недалеко от командного пункта. Летчик доложил о выполнении задания и спросил о замечаниях. "Какие замечания, - ответил генерал. - Все бы так летали!"
Удалить комментарий?
Удалить Отмена