Пять интересных фактов об Александре Вертинском
Вертинский прожил довольно-таки непростую жизнь. Мог оказаться в тюрьме, умереть от кокаиновой зависимости, сесть в тюрьму. Карьера его сложилась успешно, но в конце своей жизни он не раз высказывал недовольство всем тем, что его окружало. Его биография известна, но вот несколько занимательных фактов.
Семья
Александр Вертинский родился в Киеве, в 1889 году. Семья его была не бедной, но беспечное детство длилось недолго. Вся семья его матери, Евгении Сколацкой, считала брак мезальянсом и поэтому отказалась от дочери, которая скончалась через три года после рождения маленького Саши. Ещё через два года умер и его отец. Саша и его старшая сестра Надежда остались сиротами и злобные родственники по материнской линии разделили детей, сообщив им о смерти друг друга.
В 1904 году из-за самых разных проблем в школьном обучении и не самых хороших отношений с окружающими, 15-летний Вертинский оказался на улице. Ему повезло оказаться в местной артистической среде, где он остаётся и начинает развиваться как личность, обрастая знакомыми и обретая репутацию разнопланового исполнителя.
Работа
У Александра не было дома, хорошего образования, его разлучили с сестрой... Он начинает зарабатывать как может. Есть данные, что он работал корректором в типографии и бухгалтером в гостинице, грузчиком, продавал открытки. Ну и конечно же играл в любительских спектаклях. Вертинский знакомится со знаковыми представителями Серебряного века - Бенедиктом Лившицем, Марком Шагалом, Михаилом Кузминым, Казимиром Малевичем. Периодически будущий поэт и исполнитель пишет рецензии на выступления Фёдора Шаляпина, Джузеппе Ансельми и не только.
В 1913 году Александр Вертинский переезжает в Москву, где благодаря стечению обстоятельств находит свою сестру Надежду. К сожалению, она умрёт через два года (предположительно передозировка кокаина). В Москве Вертинский начинает свою карьеру, выступает в драматических и литературных сообществах, слегка подражая Игорю Северянину и Александру Блоку. Константин Станиславский не принял 24-летнего молодого человека в труппу МХТ, потому что тот не выговаривал "р". Но работу в театре и кино он всё равно нашёл.
Первая мировая война
После того, как началась Первая мировая Вертинский добровольцем отправляется на фронт и становится санитаром в Тыловом проезде № 68, который курсировал между передовой и столицей. С каждым годом он исполняет всё больше песен и стихотворений, воплощает в жизнь знаменитый образ Пьеро, а в 1917 проводит свой бенефис. Слава росла, а вместе с ней и количество проблем.
Романс "То, что я должен сказать" (пацифистская песня, которую поэт сочинил под впечатлением от гибели трехсот столичных юнкеров) оказался под вниманием Чрезвычайной комиссии и Вертинского вызывают к начальству на ковёр. По словам некоторых биографов там состоялся такой диалог:
- Это же просто песня, и потом, вы же не можете запретить мне их жалеть! - говорил Вертинский. - Надо будет, и дышать запретим! - отрезали в ЧК.
Эмиграция из России
После гастролей по южным городам распадающейся империи, из Севастополя в конце 1920 года на пароходе, вместе с остатками армии барона Врангеля, Вертинский плывёт в Константинополь. Позже он писал: "Что толкнуло меня? Я ненавидел Советскую власть? О нет! Очевидно, это была страсть к приключениям, путешествиям". Эти приключения длились 20 лет.
Он был в Бессарабии, Польше и Румынии. В 1923 году Вертинский попросился обратно в СССР, но ему отказали. Таким образом он начинает работать (да ещё усерднее, чем на родине) во Франции, Палестине, Шанхае, Германии, США, Харбине. Он знакомится с бомондом того времени: Рубен Мамулян, Марлен Дитрих, Сергей Рахманинов... Но жизнь лучше не становится.
После ряда не самых удачных отношений Вертинский женился на Лидии Циргава: у них была разница в возрасте в 34 года, но это не мешает паре и у них родилось две дочки - Марианна и Анастасия. Когда в Китай вошли японские войска, жизнь стала сложнее, иногда Вертинскому приходилось сдавать и выкупать свой фрак в ломбарде по два раза в день.
Возвращение в Россию
Долгое время в СССР критиковали и осуждали пластинки Вертинского (хотя и не запрещались). В конце 1930-х исполнитель несколько раз пытался вернуться в Москву, но терпит неудачи. Лишь в 1943 году он обратился в письме к В. М. Молотову. Он писал, что хочет помочь своей родине во время боевых действий на фронте. Вертинского с семьёй наконец пускают в СССР и он начинает активные гастроли по фронтовым частям и исполнять уже не "кокаинеточек", а патриотичные песни вроде "Он" (в честь Сталина).
Позже, его дочь Марианна вспоминала, как отец говорил: " У меня нет ничего, кроме мирового имени". Вертинский был знаменит на всю страну и работал до конца своей жизни, дав примерно 3000 концертов и иногда снимаясь в кино. За год до смерти он писал: "наверху всё ещё делают вид, что я не вернулся, что меня нет в стране. Обо мне не говорят ни слова. Газетчики и журналисты пишут: «Нет сигнала». Вероятно, его и не будет. А между тем я есть!".
В 1956 году он писал своей жене: "Я перебрал сегодня в уме всех знакомых и понял, что никаких друзей у меня здесь нет! Каждый ходит со своей авоськой и хватает в неё всё, что ему нужно. И вся психология у него "авосечная", а ты - хоть сдохни - ему наплевать! <…> Ты посмотри эту историю со Сталиным. Всё фальшиво, подло, неверно <…> На съезде Хрущёв сказал: «Почтим вставанием память 17 миллионов человек, замученных в лагерях". Ничего себе?! Кто, когда и чем заплатит за "ошибки" всей этой сволочи?! И доколе будут измываться над нашей Родиной? Доколе?…"
Источник:
30 комментариев
2 года назад
Он приехал в Москву в ноябре 1943 года с женой и трёхмесячной дочерью Марианной, и поселился на улице Горького (поначалу в гостинице «Метрополь»).
Квартира в доме по улице Тверская 12 - это "ничего"?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена