В Японии тротуары подогревают как полы в квартирах. А почему в России так не делают?
«Это настоящее расточительство», скажете вы. А вот и нет. Если посчитать, сколько стоит постройка подогреваемого тротуара и ежегодная перекладка плитки в Москве, то сравнение в пользу подогрева.
Да, дороже на первом этапе, зато в последующие годы окупается. Но, ведь плитка не про экономию, правда же? Это же чей-то хлебушек с икоркой….
Японцы и снег
Если в России две беды – дураки и дороги, то в Японии одна. И это снег. Остров Хоккайдо считается самым снежным регионом в мире. Его выпадает столько, что жители некоторых домов в городе Саппоро вынуждены выходить на улицы через окна второго этажа.
Странно, а почему они не чистят тротуары? Дело в том, что в Японии обязанность чистить тротуары от снега возложена на жителей. И еще в Японии запрещено использовать реагенты для растапливания снега. Так что такая картина на Хоккайдо — обычное дело.
Жители этой улицы в городе Отару не спешат выполнить свои обязанности по очистке тротуара от снега. Пусть государство делает.
Откуда на Хоккайдо столько снега? Всё дело в географии. В предисловии к английскому переводу романа «Снежная страна» (второе название Японии) японского писателя, лауреата Нобелевской премии Ясунари Кавабата, литературовед Эдвард Сейденстикер объясняет явление так: «Зимой холодные ветры дуют из Сибири, набирают влагу над Японским море и, ударившись о горы в Японии, сбрасывают влагу в виде снега на города Хоккайдо».
В феврале 2013 года снежная буря на северном побережье Хоккайдо продолжалась весь месяц. Высота снежного покрова составила почти 5 метров 40 сантиметров.
Так что японцы знают толк в борьбе со снегом.
Сёсэцу, дзёсэцу, рюсэцуко – три системы борьбы со снегом
Дзёсэцу – это знакомая нам система уборки снега руками и тяжёлой техникой. В Японии эта «система» считается устаревшей и применяется в местах, куда нет возможности провести подогрев тротуаров.
Рюсэцуко представляет из себя канал с водой, куда сползает снег в течении зимы самостоятельно под тяжестью своего веса. Применяется в некоторых городах Японии.
А вот сёсэцу уже поинтереснее. В общем смысле сёсэцу означает подогрев тротуара. Есть разные варианты. В некоторых городах под тротуарами прокладывают трубы, и гоняют по ним горячий антифриз. А подогревается антифриз за счёт подземных геотермальных источников. Вот пример – идет сильный многодневный снегопад – а тротуар всегда чистый.
Подогреваемый тротуар в Японии
Всегда чистый и сухой тротуар в Японии
Чистые и сухие тротуары в Японии
А как японцы делают такие чистые тротуары зимой?
Всё просто – японцы прокладывают под тротуарами системы подогрева. Конечно, такое себе может позволить только богатый муниципалитет. И тротуары подогревают не по всему городу, а только в центральной части – возле вокзалов, торговых центрах, библиотеках и других важных объектах.
Обратите внимание на этот скриншот из доклада Akita University "Snow-Melting on Sidewalks with Ground-Coupled Heat Pumps in a Heavy Snowfall City."
Справа вы видите как выглядели улицы до установки системы подогрева тротуаров. Слева картинка, на которой идёт монтаж системы подогрева. А ниже на следующем скриншоте результат подогрева. И каким бы сильным не был снегопад, тротуар всегда будет чистым.
Подогрев тротуаров в последние годы стали применять в странах Европы. Это выгоднее, чем постоянно чистить дороги и перекладывать плитку каждый год.
Ну а нас ждёт такой пейзаж:)))
Источник:
64 комментария
2 года назад
При этом тротуары подогреваются зимой не во всей Японии, а только в нескольких северных городах. При этом на самом северном и холодном острове Хоккайдо температура зимой редко опускается ниже -10.
Территория, где подогревают тротуары в Японии, по площади меньше, чем город Москва, не говоря про область.
Так, что, неизвестно, что лучше для российского климата, чистить зимой снег условно в ручную, или вскрывать тротуары в случае, если трубы прорвет или случится какая-то авария.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Например, на Камчатке есть Долина гейзеров термальными источниками, но отопление в домах от этого дешевле не становится.
Более того, даже для жителей поселка Термальный, который находится рядом с источниками, отопление не стоит копейки. Саму термальную воду запускать в систему нельзя, у неё агрессивный химический состав, от которого быстро портится металл, а использовать её для подогрева другой, чистой воды, смысла нет, так, как на выходе получается очень низкая температура.
Макаки в Японии сидят в термальных лужах, температура которых 37-38 градусов. Если пустить эту воду по трубам, то какая она будет через несколько километров?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена