Очень странная деталь советского чайного сервиза
Минуту мальчик разглядывал золотую чашу, потом отпил из неё глоток и возвратил милорду Берклею, который стоял с ней наготове с салфеткой.
"Нет, это мне совсем не нравится, милорд, - сказал мальчик. - Пахнет чудесно, но никакой крепости нет." Выглядит это всё довольно забавно, но мальчика можно понять, ведь многие и современные люди тоже не всегда распознают полоскательницу среди остальных предметов сервиза.
А ведь в большинство советских чайных и кофейных сервизов включало в себя полоскательницу. Обычно этим не очень глубоким, но вместительным "мискам" частенько отводили роль сухарницы или конфетницы. Иногда там хранили фрукты или десерты, но практически никогда не использовали по прямому назначению.
Наибольшее распространение полоскательницы получили в Европе 17 века. Его использовали для слива кипятка, которым согревали чашку и заварочный чайник в процессе чаепития. А ещё в полоскательницу сливали остатки заварки, ведь чай нужно было пить только свежий.
В царской России, где были в хожу долгие "самоварные" посиделки, полоскательницу использовали заодно и как "капельник" - подставляли её под носик самовара, чтобы на скатерть не стекали капли.
Также можно было встретить полоскательницу и в столовых сервизах: там её использовали для небольшого мытья рук. Кстати, в современных ресторанах, особенно где меню из морепродуктов, часто подают к столу полоскательницы со слегка подкисленной водой. Кстати, неловкость, описанная Марком Твеном, происходят иногда до сих пор.
В советское время "полоскательные чаши" делали из керамики или стекла для сервизов, а из металла как штучный товар. Чаши, которые были предназначены для самоваров, делали из медных сплавов и они были или фасонной формы, или конической.
Латунные, никелированные и мельхиоровые полоскательницы чаще всего делали в виде полусферы на плоском основании или же фасонного вида и на обязательной подставке.
Помните такие полоскательницы?
Источник:
24 комментария
2 года назад
Чемпионат мира-1966 стал для сборной СССР самым успешным в ее истории.
В Великобритании команда Николая Морозова добралась до полуфинала и заняла четвертую строчку, уступив Португалии (2:1) в матче за бронзу. есмотря на то, что советские футболисты пролетели мимо медалей, призами их все равно не обделили. В Великобритании сборной СССР вручили экспериментальные утешительные медали, а затем (что еще интереснее) позвали на прием к королеве Елизавете II, куда также были приглашены призеры чемпионата мира Англия (золото), ФРГ (серебро) и Португалия.
Праздничный банкет в далекой капиталистической стране произвел на советских футболистов огромное впечатление. Они не ожидали, что королева уделит им внимание, и были откровенно шокированы размахом торжества и изобилием диковинных блюд.
Впрочем, намного сильнее на том банкете удивлялись другие гости. За несколько часов футболисты сборной СССР своим чудным поведением не раз невольно приковывала к себе внимание.
Все началось с того, что футболисты пришли на прием не во фраках, как полагается, а в простых костюмах с гербом, в которых приехали на чемпионат мира. Так одеться их заставил глава делегации из КГБ.
В общем, фраки не позволили нам надеть. «В чем приехали в том и пойдем!» Это серый костюм с гербом и темно-синие брюки. Туфли мы сразу выкинули, в Англии купили хорошие. Заходим во всем этом три команды на нас смотрят, вытаращив глаза. Как из инкубатора», вспоминал Сичинава.
Дальше было еще интереснее. Из-за закрытости Советского Союза у футболистов не было возможности посещать подобные мероприятия и учиться европейскому этикету, поэтому уже в самом начале вечера некоторые из них опозорились у всех на глазах.
«Смотрю, рассказывал муж, как народ себя будет вести. Но никто не знал этикета», вспоминала жена нападающего сборной СССР Анатолия Банишевского Инна. «Кто-то из ребят выпил лимонную воду, которая для мытья рук. У официантов глаза на лоб…»
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена