«Давно ждал»: скромный сторож оказался главой «русского гестапо»
Основная масса гитлеровских прихвостней убежала вместе со своими хозяевами после Победы. Но немало было и тех, что захотели или рискнули остаться. Или у них не было особого выбора, ведь предавший однажды спокойно сделает это снова.
Этот персонаж (сложно назвать его человеком) ухитрился из полицая переквалифицироваться в узника концлагеря, причем, что поразительно, по своим настоящим документам.
Михаил Букин
После освобождения Польши беженцы Михаил и Анастасия вернулись в СССР. Супружеская чета осела в Днепропетровске. Жили тихо и скромно, Михаил трудился охранником в «Горкоммунжилстрое», жена вела хозяйство. Детей у четы не было, но они никогда не отказывали соседям, если надо было присмотреть за ребятишками.
17 апреля 1957 года Иваныча, как называли 60-летнего мужчину коллеги, неожиданно вызвали на работу: вахтер приболел, выйди на смену, выручи. Но поработать Букину больше не пришлось. На месте его ждали неприметные товарищи в штатском. Сторожа это не удивило. Он протянул руки и тихо пробормотал: «Давно вас ждал».
Фашистский передовик
Орёл в годы оккупации
Выяснилось, что под личиной скромного пожилого сторожа скрывался не рядовой полицай, а настоящий глава «русского гестапо» – сыскного отделения полиции, действовавшего под эгидой немецких оккупантов. Большую часть жизни Михаил занимался торговлей. В 1932 году его арестовали за махинации с золотом. Отпустили через несколько месяцев, но Букин перестал рисковать и сидел тихо, как мышь под веником. Но снова прокололся. И начало войны встретил в тюрьме в Гомеле.
После первого же обстрела он сбежал и разработал гениальный, по его мнению, план. Нужно вернуться домой в Орел, дождаться оккупации и предложить свои услуги немцам. Все получилось: через сотрудничавшую с нацистами соседку-переводчицу Букин стал полицаем, а потом дорос до начальника. Главной задачей был поиск подпольщиков и всех, кто был не согласен с режимом оккупантов.
Букины
Букин трудился на совесть. Во время допросов он любил применять насилие. В кабинете даже висела плетка, которой он виртуозно орудовал, выбивая признания. Пытки, еврейские погромы, чистка собственных рядов – все это Букин делал с удовольствием и старательно. Квартира превратилась в склад ценностей – приятный бонус к «должности».
Но в 1943 году Орел освободили. И немцы переправили «черного человека» в Литву. Потом он перебрался в Польшу, прикинулся рабочим, а перед победой хозяева поместили его в концлагерь как фиктивного заключенного, чтобы вывести из-под удара.
Сколь веревочке не виться
Документы по возвращении Букин восстановил. Но вот биографию для военных лет выдумал совершенно другую. На первом же допросе Букин во всем сознался. Назвал настоящие дату и место рождения. Работы на немцев не отрицал, но давил на то, что лично не занимался пытками и убийствами. Грязную работу делали его подчиненные.
Но неопровержимые улики и показания более чем 80 свидетелей из разных уголков Союза не оставили палачу шансов. Просьба о помиловании на имя Хрущева осталась без ответа. «Черного человека» приговорили к высшей мере. Весной 1958 года приговор был приведен в исполнение.
Источник:
33 комментария
2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Не надо писать эти два слова рядом
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Вычеркнем из истории, что бы потомки даже не знали кто это такой был?
Немцы пускай тогда и Гитлера вычеркнут, и Освенцим с Бернау тоже, мол зачем старое ворошить ...
История нужна, что бы люди помнили как и о славных подвигах и победах, так и самом г@вне которое творили как и соседи, таки и свои, родные ублюдки. Что бы помнили, что бы больше никогда такого не повторять и что бы знать, что и к чему приводит
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена