Бесценное произведение искусства, созданное советскими мастерами
Со всех министерств тут же затребовали отчётов, новых приборов, удивительных вещей, стали формировать творческие коллективы, кружки, ансамбли, делегации от фабрик и заводов. От каждой республики требовали показать все свои достижения и столицу Франции поехала покорять самая массовая делегация из всех стран мира.
Но достижений было так много, что получалась какая-то нелепая мозаика, не складывающаяся в единое полотно.
Серго Орджоникидзе вспомнил, что в 1900 году на Всемирной выставке в Париже Николай II вручил французам карту их страны из драгоценных камней, размером чуть больше метра. И Орджоникидзе предложил, что нужно показать Франции такую же карту, только уже СССР, со всеми достижениями и пусть она будет ещё дороже и больше в десять раз.
Идея всем понравилась и Сталин распорядился сделать карту СССР со всеми достижениями в области индустриализации в самые кратчайшие сроки.
Следить за выполнением задачи поставили Серго Орджоникидзе и тот поехал на Урал лично отбирать мастеров. 700 мастеров и больше 2000 рабочих и технического персонала собирали карту достижений. Работа была очень тяжёлой, люди работали в три смены и без выходных. Многие спали прямо в цеху, где шла сборка.
Камни основы были толщиной от 6 до 20 мм, подобраны по цветам, согласно высоте над уровнем моря и ландшафту. Вся мозаика наклеивалась на толстые листы текстолита. При этом собирать и разбирать её было довольно просто.
Названия всех крупных индустриальных центров были сделаны из золота, а самые знаковые города украшены звездой, в которую инкрустирован драгоценный камень.
Заводы, фабрики, залежи полезных ископаемых, месторождения решили обозначить алмазами, сапфирами, изумрудами и другими драгоценными камнями. В мозаике использовалось также золото, серебро и платина. Никто принципиально не считал караты, стоимость материалов и труда.
Тяжелейшая работа шла без перерыва 11 месяцев. Ценой своего здоровья мастера справились и успели к сроку.
Когда в 1937 году открылась Всемирная выставка в Париже, то танцами и песнями мало кого можно было удивить. Шотландцы привычно волынили, индусы танцевали, а китайцы привезли чайно-музыкальный павильон.
А вот когда комиссия зашла в павильон СССР, то они встали как вкопанные прямо на пороге: перед ними простиралась карта индустриализации СССР площадью 27 кв. метров, которая была собрана из 50 000 кусочков поделочных камней в качестве основы и ещё нескольких тысяч драгоценных камней в качестве обозначений.
Гран-при был отдан Советскому Союзу.
После Парижа карту повезли в Нью-Йорк. Страховая компания, которая должна была уберечь панно от ущерба или кражи отказалась это делать, пояснив, что не может определить точную ценность и недостаток средств на счетах. Везли на свой страх и риск и получили в Нью-Йорке золотую медаль.
По возвращении на родину карта долгое время висела в Эрмитаже, а сегодня её можно увидеть также в Питере в ЦНИГР им. Ф.Н. Чернышева.
В графе балансовой стоимости стоит прочерк.
Источник:
21 комментарий
2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Кстати, согласно Вики, Гран-при 1937 получили много кто, но не Эта Карта:
- паровоз серии ИС,
- мягкий железнодорожный вагон,
- проект стоквартирного дома архитектора Андрея Крячкова,
- комбайн «Сталинец-1» завода «Ростсельмаш»,
- фильм «Чапаев»,
- картина художника Герасимова «После дождя»,
- Дворец культуры имени А. М. Горького в Ленинграде,
- журнал «СССР на стройке»,
- станции московского метро «Сокольники» и «Кропоткинская»,
- картина Бродского «Выступление В. И. Ленина на Путиловском заводе»,
- типографские работы фабрики Гознак.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена