Почему российский рынок венчурных инвестиций находится на дне?
Инвестиции в российские технологические компании упали до рекордно низкого уровня в $1,1 млрд. По крайней мере, сегодня многие российские СМИ со ссылкой на портал Venture Guide об этом написали. Все так плохо? Да, все даже хуже — из этих $1,1 млрд., $900 млн пришлись на январь 2022 года, а после начала СВО рынок просто встал. Правда, трудности начались далеко не в феврале прошлого года, а гораздо раньше.
Для того, чтобы понять масштаб проблемы, приведем две цифры. В первом полугодии 2022 года в России было закрыто 82 венчурных сделки, а в 2021 году — 311 сделок на $2,4 млрд. Для сравнения, в США за тот же 2021 год было закрыто 15855 сделок более чем на $300 млрд. Да, у них и экономика больше, и финансовая сфера гораздо сильнее, это понятно — но не в 100 же раз!
В чем причина? Их несколько. Во-первых, после 2014 года с российского рынка ушли многие международные игроки, но не все: в российские компании продолжали активно инвестировать и американские, и европейские фонды. Тот же BlackRock последнюю (на сегодня) сделку закрыл в конце января прошлого года. При этом небольшой размер российского рынка и потенциальная изоляция регулярно вымывали кадры. А сентябрьская мобилизация добила индустрию: по разным оценкам, к ноябрю из России уехали от 50 до 70% стартапов.
И события 2022 года поставили перед основателями компаний большой вопрос — хотят они дальше развиваться в России или за рубежом? Ответ на этот вопрос зачастую происходил не из политических убеждений, а из вполне бытовой логики: бизнесу, ориентированному на международные рынки, из России сейчас лучше уехать. К сожалению, множество фаундеров так и поступили: в России у их идей и их компаний практически не было шансов ни привлечь инвестиции, ни полноценно развиваться. А в условном Дубае, где никто уже давно не смотрит на твой паспорт и происхождение, такие шансы есть.
Кстати, очень показательная история — участником самой крупной сделки 2022 года стал интернет-магазин (!) "ВсеИнструменты.ру", привлекший $40 млн. Для сравнения, в 2021 лидером с результатом почти $400 млн. стала технологическая компания Miro, которая покинула Россию после начала СВО.
Можно долго и громко кричать об отсутствии патриотизма, но проблема совсем не в нем. К сожалению, здесь мы приходим к еще одной проблеме — практически полному отсутствию в России частных компаний, специализирующихся на венчурных инвестициях. Да, есть ФРИИ (детище Агентства Стратегических инициатив), есть РФПИ, но это государственные компании. А выбирая — брать деньги у государства в России или брать деньги у частных инвесторов в Дубае, большинство действительно перспективных и сильных команд сейчас выберут второй вариант. Просто потому, что связь с государством сейчас может закрыть множество дверей в будущем.
Если нашей стране нужно технологическое предпринимательство, финтех, биотех и новые стартапы, которые перевернут мир — наверное, стоит развивать соответствующую инфраструктуру. Очень многое уже сделано - в Сколково, Иннополисе или Дубне, благодаря которым рынок еще хоть как-то жив. Просто снизить налоги до 0 (как это было сделано) будет недостаточно.
Источник:
72 комментария
2 года назад
Значится в чем проблема стартапов. В том, что ничего серьезного вам открыть не позволят, это не интересно. Конкуренция на минималках с современными фирмами и производствами. Так что про производство чипов или там процессоров при венчурном капитале можно сразу забыть, ну и в таком духе. Это, конечно, не значит, что там вообще один шлак спонсируют. Очень интересны как раз такие подходы, что при минимуме вложений масса дохода, и это как раз не про производство (не, бывает, как не быть, но очень редко).
Так что мне не понятно, кто там плачет про стартапы? Вы серьезно думаете, что без яндекс-такси, например, такси не работали или работали намного хуже? Да каждый мог организовать такую службу легко почти без вложений, разве что не в масштабах страны. И, самое интересное, организовывал! А потом вот таких отечественных бизнесменов, которым не нужно было платить деньги иностранным спонсорам и вытеснили. Так что польза для страны от этих "венчурных" какая-то сомнительная...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Насчет уехавших специалистов ИТ. Почему-то считается, что большинство специалистов ИТ - это буквально уникальные люди, которые десятилетиями нарабатывали опыт и так далее. На самом деле в ИТ человек буквально за 2-3 года нарабатывает весьма серьезный опыт, а через 5 лет он выходит уже на топовый уровень. То есть буквально через пару лет в стране будут нужные отрасли специалисты. И не забываем, что на самом деле далеко не все топовые специалисты уехали. То есть стенания по поводу уехавших спецов ИТ - это не более, чем раздутая паника. Да, в течение года будет небольшой провал по нехватке высококвалифицированных кадров, но не более. К тому же, уже примерно полгода прошло, а новые специалисты постепенно заняли места уехавших и набираются опыта.
И я даже весьма рад тому, что из страны свалил балласт, которые вымывал деньги и технологии из страны. Это нам пойдет только на пользу.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Тут ещё вопрос. Какова качественная составляющая тех самых "фаундеров", которые чуть что, так свалили из страны? Не возьмусь сейчас сам делать глубокий анализ, но что-то мне подсказывает, что большинство их, "бизнес, ориентированный на международные рынки", это развлекательный или в лучшем случае, потребительский сегмент. Так что объективно потеря невелика.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
А вот России, наоборот, закрыли.
Два плюс два.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
На оба вопроса сразу могу дать один ответ - ты ошибаешься.
Реальная экономика - это не стартапы. Производство, которое дает большое количество рабочих мест - это не стартапы.
Да, есть стартапы, которые в итоге вырастают в огромные компании. Но это единицы из сотен тысяч. Основная масса стартапов - это прогорающие компании (поэтому, собственно, там венчурное инвестирование).
Для реальных секторов экономики убежавшие стартапы не играют никакой роли. Стартапы, которые в итоге более-менее выстрелят, уже куплены зарубежными инвесторами на корню, а потому львиную долю дивидендов получат они, да и сами технологии и идеи обычно утекают на Запад. То есть Россия по сути представляла из себя некий инкубатор технологий, идей и специалистов, которые Запад с удовольствием задешево покупал.
Сейчас возможности покупки практически сведены к нулю. Поэтому либо компания остается и развивается здесь, в России. Либо компания на начальном этапе убегает из страны. Ну и хрен с ними, как говорится.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена