Как Царство Грузинское умоляло войти в состав Российской империи
Грузинский царь Георгий через князя Гарсевана Чавчавадзе умолял российского императора Павла о подданстве и вхождении Грузии в состав Российской империи.
После длительного раздумия, император российский Павел в 1800 году принял судьбоносное решение о принятии православного Царства Грузинского в подданство православной Российской империи.
Грузинский царь Георгий XII и картина Чернецова Н. Г. "Вид Тифлиса", 1832 год
Царству Грузинскому в те времена грозило полное исчезновение с географической карты мира так, как с одной стороны представляло серьёзную угрозу Персия, с другой стороны Османская порта, а с третьей под самым боком страну разоряли лезгины из Дагестана.
Дипломатические связи между двумя православными Царствами установлены с 16 века, а в 18 веке Пётр Великий и царь Картли Вахтанг 6 заключили союз, и в 19 веке Царство Грузинское добровольно вошло в состав Российской империи.
В фундаментальном труде "Утверждение русского владычества на Кавказе. Том I" 1901 года, составленным по документальным источникам и изданным в Тифлисе (ныне Тбилиси) к столетию со дня присоединения Грузии к России сообщают следующую информацию:
Положение страны и ея населения было самое бедственное и безнадежное. Можно сказать, что в последние годы жизни Ираклия грузинское царство существовало только по имени, так как в нем не было ни единства власти, ни порядка, ни правильно действующего государственного механизма. Персидское нашествие в 1796 году опустошило страну и лишило её значительной части населения. Ага - Магомет - шах, возвращаясь в Персию, увел из Грузии до десяти тысяч жителей. "Соседи наши, персияне - писал Георгий в 1798 году - так нас разсеяли в прошедших годах, что и поныне обедневшие наши подданные и мы друг друга сыскать не можем".
Чума и голод свирепствовали во всем крае, унося множество жертв. Турки из Ахалцыха и лезгины из Дагестана посылали в Грузию шайки хищников для грабежа и захвата пленных. Базары в Ахалцыхе, Анапе и Энзели были переполнены грузинскими невольниками. Ещё царь Ираклий, желая обеспечить Грузию от лезгинских набегов, обязался платить Омар-хану аварскому, под видом подарка, ежегодную дань в размере 5000 рублей. Но платеж этот не мешал хищникам рыскать по стране и уводить ежегодно в плен 200-300 семейств. Ираклий и после Георгий не имели средств или быть может, не смели наказывать грабителей. Ираклий боялся ещё худших бедствий, а Георгий, опасаясь своих мятежных братьев, содержал на жаловании, для собственной защиты, до 7000 лезгин и волею - неволею должен был смотреть сквозь пальцы на их бесчинства даже в самом Тифлисе.
Край опустел и одичал. Жители, не находя защиты в правительстве, гонимые голодом и моровою язвою, разоряемые лезгинами и непосильными поборами собственных князей, покидали родину и искали спасения в соседних странах. До 1783 года в Грузии числилось 61000 семейств, в 1801 году, после присоединения царства к России, их было едва 35000.
Император Российский объявил об образовании Грузинской губернии (1801 год), а в ходе ряда освободительных войн от ига Османской порты и владычества Персии регион преобразован в Грузино-Имеретинскую губернию (1841 год), затем в Тифлисскую губернию (1847 год).
Этнографическая карта Тифлисской губернии Российской империи, 1886 год
Спустя столетие кубанский казак и телохранитель императорского семейства Тимофей Ящик, попавший в 1900 году по службе в Тифлисскую губернию Российской империи вспоминал о городской жизни Тифлиса:
В обуви, прошитой и обвязанной веревками, они ходили по камням и крутым горным склонам с тяжелой ношей на спине, состоящей из товара или вещей, перевозимых на другую квартиру.
Гуляя по Тифлису, встречаешь здесь самую пеструю смесь Европы и Азии. Элегантные русские дамы рядом с полу скрытыми вуалью армянками в огненно-красных платьях; маленькие суетливые армяне, одетые по-европейски, между высокими лениво гуляющими грузинами в длинных местного покроя черкесках. Если в Берлине на Унтер ден Линден нельзя выстрелить из пистолета, не ранив доктора, то здесь невозможно не прострелить той же самой пулей двух-трех местных князей.
С Азией встречаешься, прежде всего, во многих публичных домах, предназначенных для удовольствия всех народностей и сословий в Тифлисе. Армяне, самые предприимчивые люди на земле, широко представлены и в этой любовной отрасли, а грузины большей частью занимаются торговлей вином.
Город не жалуется на отсутствие развлечений, хотя многие из них довольно примитивного типа. Это театральный город – для образованных, большую часть которых составляют гарнизонные офицеры и крупные чиновники с семьями, здесь кроме государственного театра имелось много других. Для широкой публики по праздничным дням была борьба и народные танцы.
Тифлис, Российская империя
Посещение базара можно назвать развлечением для себя. Армянский базар расположен в старой части города, которая является самой занимательной. Здесь можно принять горячую ванну – город собственно возник вокруг этих горячих источников, давших ему имя, – а затем насладиться тенью балконов, которые нависают над улицами.
По всему городу, на юге и востоке, работают ремесленники в открытых мастерских, и каждая улица имеет, как в средневековых городах, свое ремесло. Например, на одной улице можно увидеть только портных, которые сидят и шьют или крутят швейную машинку. Сам портной сидит с кинжалом и саблей, вооруженный до зубов, на случай, если возникнут проблемы с заказчиком.
На другой улице сплошь сидят сапожники и работают инструментами, взятыми как будто из сказок «1000 и одной ночи».
Целые кварталы полны оружейниками. Можно порадовать себя действительно красивым и редким оружием. Тогда еще делались кольчуги и шлемы, как для древних сарацинов, боевые булавы, нарукавники и щиты, мечи, кинжалы и ружья. Для того, чтобы показать заказчику, насколько хороша сталь, оружейник брал клинок и рубил им камень, выбивая искры. На лезвии не оставалось никаких повреждений.
В узких улочках была почти всегда давка. Большие татарские овечьи шапки возвышались над толпой. Медленно продвигались ослы и мулы с различными товарами. Мушары пробегали рысью наперегонки с повозками, запряженными буйволами, а если по улице медленно проходил караван верблюдов, то все другое движение останавливалось.
Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года выявила то, что в Тифлисской губернии проживало 1 051 032 человек (475 447 мужчин и 475 585 женщин). Городское население составляло 224 796 человек.
Через шестнадцать лет в 1913 году население губернии увеличилось на 132 268 человек и составило общую сумму 1 183 300 граждан.
Фактически Россия приняв Грузию под своё крыло в состав империи, спасла её от исчезновения, установило внутри региона мир и спокойствие, и защитило грузин от внешних угроз.
Дореформенная книга "Утверждение русского владычества на Кавказе" в четырех томах хорошо описывает "сколько было пролито крови и положено трудов на умиротворение страны".
Спасибо за чтение. Всем мира и добра.
Источник:
28 комментариев
2 года назад
а так просто страну переложили из под персов и дагов под Россию. конечно, ласково и с вазелином не так противно, как грубо и с кровью, но сути это не меняет, всегда противно и лежать под кем-то, и вспоминать об этом.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Практически у любой страны есть самоназвание. В других странах название как правило отличается, и чато очень сильно. Говорить то том, что правильно называть Сакартвело это просто глупо. По русски правильно Грузия, и никак иначе.
Далеее, по поводу "просто отогнал":
так вначале так и было. Отогнали. В 1769 Екатерина II отправила отряд под командованием генерала Тотлебена. Отогнали турков. Заключили с Грузией Георгиевский трактат, устанавливающий российский протекторат, по которому Екатерина II со своей стороны выступала гарантом независимости и целостности территорий Картли-Кахетии. Грузии предоставлялась полная внутренняя самостоятельность.
Заметь - это именно то, о чём ты пишешь - защитили оставив Грузии полную независимость. Россия обязалась защищать Грузию в случае войны, а при ведении мирных переговоров настаивать на возвращении Картлийско-Кахетинскому царству владений, издавна ему принадлежавших (но отторгнутых Турцией). Россия обязалась держать в Грузии два батальона пехоты с 4 пушками и в случае войны увеличить число своих войск.
А что же сделала "благодарная" Грузия?
В 1787 году, когда началась очередная русско-турецкая война, Ираклий подписал с турками сепаратный мир, что было нарушением четвёртого артикула Георгиевского трактата.
По сути грузины предали своих защитников.
После этого русские ушли из Грузии. Чем сразу воспользовался 1795 иранский шах Ага Мохаммед-хан Каджар вторгся в Грузию и разорил Тбилиси.
И неудивительно, что Россия больше не захотела наступать на те же грабли, и "безвозмездно защитщать братьев-единоверцев, как и подобает истинному христианину".
Грузины это прекрасно понимали, заметь - сами попросились в состав Российской империи. Их никто к нам не зазывал, да и согласились на прошение посла Гарсевана Чавчавадзе не сразу.
Русские не звали грузин к себе, грузины сами просились:
В Петербурге грузинское посольство 24 июня 1800 года передало коллегии иностранных дел проект документа о подданстве. Первый пункт гласил: царь Георгий XII усердно желает с потомством своим, духовенством, вельможами и со всем подвластным ему народом однажды навсегда принять подданство Российской империи, обещаясь свято исполнять все то, что исполняют россияне“.
Так что не надо затирать тут про "переложили из под персов и дагов под Россию ласково и с вазелином".
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
и, да, имя собственное и у человека, и у страны бывает одно. а говорить "Грузия" вместо "Сакартвело", "Финляндия" вместо "Суоми", "Рококу" вместо "Россия" - хамство и снобизм.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Практически во всех языках названия стран отличаются от самоназваний этих стран. Везде и во всех языках. И это языковая норма, а не хамство и снобизм.
И ещё раз повторю для особо одарённых: Грузии изначально оказали помощь и дали защиту совершенно безвоздмездно.
За что Россия получила грузинский кинжал в спину.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
в большинстве стран, обычно, другие страны называют не правильно. в большинстве случаев, обычно, за добро платят злом.
и то, и другое НЕ нормально.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
По английски Georgia.
По немецки опять Georgia.
По испански снова Georgia.
По итальянски догадайся как. Конечно же Georgia.
И по фински так же.
Шведы вот отличились, у них Georgien.
По французски Géorgie.
По эстноски Gruusia.
По латышски тоже Gruzija.
И по литовски так же.
Сука, никто вас Сакартвело не называет!
Все сплошь хамы и снобы!
А ты идиот.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
а идиот как раз ты. нормальный человек не будет писать столько много слов, всерьёз воспринимая срач в коментах.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
А для особо одарённых я разжую о названиях стран:
ВСЕГДА и во ВСЕХ языках названия стран и самоназвания отличаются.
Исключения составляют только родственные языки соседних стран, там различия могут отутствовать, или быть минимальными.
Повторю: это языковая норма.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Имена, даты, названия документов.
2) Эта сделка была выгодна для Грузии?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена