Идите и расскажите своим детям ... а они пусть расскажут своим
Великая Отечественная война продолжалась 1418 дней и ночей. Один из самых известных эпизодов начала войны - подвиг защитников Брестской крепости, которые около месяца продержались под яростными ударами противника, уже находясь в глубоком тылу врага.
С тех трагических событий прошло 78 лет. На фотографии - главный вход в мемориальный комплекс "Брестская крепость - герой".
О тех людях кто первыми встретили врага . И встретили достойно . Выполнив свой долг перед родиной и своей семьёй .
В горле стоит ком, а на глазах наворачиваются слёзы, как только слышишь удары метронома и радиобращение "Говорит Москва...", за которым звучит песня "Вставай, страна огромная!". Да, ещё очень долго будет ощущаться здесь энергетика тех трагических и героических событий. 22 июня фашистская Германия открыла по крепости артиллерийский огонь. О событиях, последовавших за этим, написано много книг, снято много фильмов, они всесторонне исследованы историками. Вроде всё известно, но только, когда проходишь главный вход и оказываешься в крепости, этот подвиг советских солдат особенно потрясает.
Главный вход в мемориальный комплекс "Брестская крепость - герой".
8 мая 1965 года Брестской крепости присвоено звание крепость-герой, с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» построен по проекту, созданному группой скульпторов, архитекторов, художников во главе со скульптором Александром Павловичем Кибальниковым, и открыт в 1971 году.
Указом президиума верховного совета СССР
Исторически крепость состояла из Цитадели и трёх защищавших её укреплений общей площадью 4 км² и протяжённостью главной крепостной линии 6,4 км. Цитадель (или Центральное укрепление) представляла собой две двухэтажные казармы из красного кирпича 1,8 км в окружности. Цитадель, имевшая стены двухметровой толщины, насчитывала 500 казематов, рассчитанных на 12 тысяч человек.
Модельный-чертёж крепости
Cкульптурная композиция "Жажда". Оставшиеся в живых защитники Брестской крепости рассказывали, что самым мучительным было отсутствие питьевой воды.
Здание казарм
К 22 июня 1941 года в крепости дислоцировалось 8 стрелковых батальонов и 1 разведывательный, 1 артиллерийский полк и 2 артиллерийских дивизиона (ПТО и ПВО), некоторые спецподразделения стрелковых полков и подразделения корпусных частей, сборы приписного состава 6-й Орловской Краснознаменной и 42-й стрелковой дивизий 28-го стрелкового корпуса 4-й армии, подразделения 17-го Краснознаменного Брестского пограничного отряда, 33-го отдельного инженерного полка, часть 132-го батальона конвойных войск НКВД, штабы частей (штабы дивизий и 28-го стрелкового корпуса располагались в Бресте), всего 7-8 тысяч человек, не считая членов семей (300 семей военнослужащих). С немецкой стороны было около 17 тысяч человек.
21-22 Июня 1945г.
По свидетельству противника, "сюда нельзя было подступиться, имея только пехотные средства, так как превосходно организованный ружейный и пулеметный огонь из глубоких окопов и подковообразного двора скашивал каждого приближающегося. Оставалось только одно решение - голодом и жаждой принудить русских сдаться в плен...". Гитлеровцы методически целую неделю атаковали крепость. Советским воинам приходилось отбивать по 6-8 атак в день. Рядом с бойцами были женщины и дети. Они помогали раненым, подносили патроны, участвовали в боевых действиях. Находясь в полном окружении, без воды и продовольствия, при острой нехватке боеприпасов и медикаментов гарнизон мужественно сражался с врагом. Только за первые 9 дней боев защитники крепости вывели из строя около 1,5 тысяч солдат и офицеров противника.
16 танков Т-38 участвовали в обороне Брестской крепости.
И то, что защитников крепости было около 8 тысяч, а вовсе не "горсточка", не умаляет их славы, а наоборот, показывает, что героев было немало.
Место попытки контрнаступателного манёвра - прорыва 26 Июня 1941г.
К концу июня враг захватил большую часть крепости, 29 и ЗО июня гитлеровцы предприняли непрерывный двухсуточный штурм крепости с использованием мощных авиабомб. Оставшиеся в живых 24 человека решили при любых условиях выйти из окружения. Это те немногие, которым удалось пробиться из крепости и влиться в партизанские отряды. Основная же масса солдат так и осталась сражаться здесь до последней возможности. По показаниям свидетелей, стрельба слышалась из крепости до начала августа.
Последние дни борьбы овеяны легендами. К этим дням относятся надписи, оставленные на стенах крепости ее защитниками: "Умрем, но из крепости не уйдем", "Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20.07.41 г.". Выцарапанные на стене казармы то ли клинком, то ли другим металлическим предметом, эти слова стали символом защитников Брестской крепости.
Впервые об обороне Брестской крепости стало известно из штабного немецкого донесения, захваченного в бумагах разгромленной части в феврале 1942 года в районе Кривцово под Орлом при попытке уничтожить болховскую группировку немецких войск.
На обзорной площадке сохранились руины казарм стрелкового полка и других оборонительных и жилых сооружений
Площадь церемониалов,где установлены мемориальные плиты. В некрополе захоронены останки 850 человек.
В 1948 году в «Огоньке» появилась статья писателя Михаила Златогорова «Брестская крепость»; в 1951 году художник Пётр Кривоногов написал картину «Защитники Брестской крепости».
В центре мемориала - главный монумент «Мужество» (на его обратной стороне размещены композиции, рассказывающие об эпизодах героической обороны крепости) и штык-обелиск.
В 1956 г. мир наконец узнал, кто руководил обороной цитадели. Много времени прошло, прежде чем имена героев Бреста были вписаны в советскую историю. Они заслужили свое место там. То, как они сражались, их непоколебимое упорство, преданность долгу, храбрость, проявляемая ими вопреки всему
Никто не забыт ...
Заслуга восстановления памяти героев крепости во многом принадлежит писателю и историку Сергею Сергеевичу Смирнову, а также поддержавшему его инициативу Константину Михайловичу Симонову. В 1955 году опубликована героическая драма Сергея Смирнова «Крепость над Бугом» (журнал Знамя №9); в 1956 году выходят документальная повесть Сергея Смирнова «Брестская крепость», а на экраны мира художественный фильм по сценарию Константина Симонова «Бессмертный гарнизон» (почётный диплом МКФ в Венеции).
Вечная память павшим защитникам Брестской крепости! Все они достойны звания Героев!
Источник:
31 комментарий
2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена