Народный артист с богатой биографией: Михаил Глузский
21 ноября 1918 года в самом бедном районе Киева родился на свет мальчик Миша. Отцом мальчика был журналист и поэт Андрей Гмырёв, который скончался, когда Михаилу было всего четыре года. После смерти отца мама с сыном и дочерью переехала в Москву.
Там, в столице, Ефросинья Глузская устроилась на работу, получила в коммуналке комнату и довольно скоро встретила нового мужчину. Тянуть двоих детей было нелегко, тем более, что Миша часто болел, поэтому его отправили в Баку, к родственникам мужа, где мальчик пошёл в школу. Ребёнок был с характером и с новыми родственниками общий язык найти не смог - хулиганил, не слушался и в результате чего был отправлен там же в интернат. В возрасте 10 лет Миша оттуда счастливо сбежал и сам на товарняке доехал до Баку. Родственники потеряли всякую надежду его перевоспитать и отправили мальчика обратно в Москву.
Ефросинья на тот момент со вторым мужем уже успела развестись и работала в ЦУМе, в детском отделе. Такого шебутного мальчика как Миша оставлять дома одного было опасно, поэтому он после школы шёл к маме и сидел до вечера под прилавком.
Михаил Глузский с родителями
Усердием в учёбе Мишенька никогда не отличался и часто огорчал маму своим поведением: бил уличные фонари, часто дрался, а в отделение милиции попадал регулярно. В общем, перспективы у него были довольно безрадостные, если бы в доме, где жили Глузские не открылся кружок художественной самодеятельности. Любопытный Миша решил зайти, чтобы посмотреть, что там такое творится, и у него появилась мечта - стать актёром. Свои попытки приобщиться к артистическому миру он начал с внешнего преображения: яркие и вычурные наряды, замысловатые причёски. Учителя в школе каждый день ругали молодого человека за такой неприличный внешний вид, доходило даже до угрозы отчисления, но Глузский пообещал исправиться.
"Кавказская пленница"
По окончании семи классов Михаил пошёл в вечернюю школу и устроился работать учеником слесаря в мастерскую автомобильного института. Потом перешёл в ЦУМ на должность электромонтёра. Но мечты о сцене юноша не оставил: он играл в Театре рабочей молодёжи, пытался несколько раз поступить в театральные школы, но безрезультатно. Но когда Школа киноактёров при "Мосфильме" открыла набор студентов, то Михаил смог обаять комиссию. Там молодой человек тоже не был примерным студентом - его несколько раз хотели отчислить за антиобщественную позицию.
В молодости
Но будущему актёру удалось наладить отношения с преподавателями и он получил диплом. И практически сразу же началась война. Глузского отправили служить в Центральный театр Красной армии и вскоре он поехал с фронтовой бригадой на передовую: выступать с концертами для солдат. А после войны он даже успел поработать в Германии, где играл в Драматическом театре Группы советских войск.
Когда Михаил вернулся в столицу, его приняли в труппу Театра-студии киноактёра, где он в итоге прослужил полвека. Его коронными ролями стали Верховенский в "Бесах" и Карандышев в "Бесприданнице". Только в середине 90-х годов Глузский ушёл из Театра-студии, перейдя в "Школу современной пьесы", где также играл главные роли.
"Тихий Дон"
А что же с кино?
Съёмки у Глузского начались ещё на третьем курсе. Всё началось с эпизодов. Роли были настолько маленькими, что его имя даже в титры не всегда попадало.
Киноизвестность пришла к Михаилу только через 20 лет, когда ему выпало сыграть шпиона Ивашёва ("Тайна двух океанов"), а вслед за ним есаула Калмыкова ("Тихий Дон"). За роли этих отрицательных героев Михаила полюбили и режиссёры, и зрители. Дальше посыпались предложения о съёмках. Зрителям памятны работы Глузского в "Сказе про то, как царь Пётр арапа женил", "Десяти негритятах", "Кавказской пленнице".
С женой Екатериной
Несмотря на свой хулиганский характер, в отношениях Михаил Андреевич был однолюбом, свою большую любовь он увидел впервые в зрительном зале. Екатерина Перегудова, милая студентка факультета театроведения ГИТИСа, понравилась ему сразу же. Тогда у Глузского был непростой период в жизни: его мама недавно скончалась, он чувствовал себя угнетённым и одиноким. Екатерина стала для него светом в окне, только был один маленький нюанс - девушка уже была замужем.
С женой и сыном
Но время расставило всё по местам. Глузский уехал в Германию работать, а Екатерина по его возвращении подала документы на развод. Муж упирался и категорически не хотел разводиться, так что когда у неё с Михаилом родился сын Андрей, она формально ещё была замужем. Развод приходилось оформлять через суд, и во время заседания первый муж Екатерины внезапно сообщил, что ребёнок от него. Никто ему не поверил и наконец-то Екатерина освободилась от первого мужа. Вскоре они с Михаилом Андреевичем оформили свои отношения, а через три года у них родилась дочка Машенька.
Их дом всегда был полон творчества: на кухне Глузских читали все произведения "нежелательных" поэтов и писателей - Осипа Мандельштама, Николая Заболоцкого, Михаила Булгакова, Николая Гумилёва.
Сын актёра, Андрей, окончил бутафорское отделение школы-студии МХАТ и устроился работать художником-постановщиком в Театре-студии Киноактёра. А Мария Глузская выбрала профессию лингвиста-переводчика. У каждого из детей родилось по двое своих, которые также радовали своих родителей и бабушку с дедушкой карьерными успехами.
Последние годы
У Михаила Глузского в багаже больше 150 ролей в кино. И ещё столько же фильмов он озвучил, подарив свой голос Луи де Фюнесу и другим зарубежным знаменитостям.
Последний раз Глузский появился на экране в сериале "Дальнобойщики". Серия с его участием вышла уже посмертно...
Примерно за месяц Михаил с Екатериной гостили у своих друзей в США. После обратного изматывающе долгого перелёта ему стало плохо. Но несмотря на самочувствие, он вышел на сцену в спектакле "Чайка" в роли Сорина. Он не мог подвести зрителей, ждавших его появления. В больницу Михаила Андреевича отвезли прямо со сцены.
Там он был подключён к ИВЛ. Две недели Глузский сражался за свою жизнь, ему ампутировали ноги, но болезнь победила.
Со всей семьей
15 июня 2001 года Михаил Глузский скончался от сердечного приступа. Екатерина, с которой он прожил больше 50 лет, ушла вслед за любимым мужем через два года.
Источник:
15 комментариев
2 года назад
Упомянута маленькая эпизодическая роль в "Кавказской пленнице", но ни слова не сказано о сильнейшей (с моей ТЗ) роли профессора Сретенского в фильме "Монолог".
Лично я считаю, что это лучшая роль Михаила Андреевича.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена