Советская школа: природоведение и дневник наблюдения над природой
В российской (до- и послереволюционной) образовательной системе преподавание предмета, изучающего окружающий мир в разные исторические периоды существовало в самых разных форматах и под разными названиями.
Это была и "Естественная история", и "Мир Божий", и "Естествознание", и "Природоведение" (впервые это название появилось в 1902 году), и "Природа и человек". В 20-е годы естествознание было самым слабым звеном советской школы, т.к. отсутствовали учебники, объединяющие в один комплекс сведения из биологии, географии, геологии, астрономии.
Под влиянием Н.К. Крупской, убежденной, что именно естествознание лучше других дисциплин даст знания о материалистическом понимании всех явлений окружающего мира, ситуация начала меняться. Во второй половине 20-х гг. появились первые учебные программы, затрагивающие все стороны окружающего мира и делающие некоторый акцент на краеведческий подход.
Одновременно с этим развивалась сеть юннатских кружков, подопытных пришкольных участков и биостанций для школьников. В 1932 году название "Природоведение" вновь вернулось в советские школы и изучалось учащимися 1-4 классов. Но, как выяснилось, программа оказалась слишком сложной и потому несколько раз подвергалась сокращениям и очередным переименованиям.
Окончательно и бесповоротно "Природоведение" вернулось в школу в самом конце 50-х гг. В 1958 году был принят закон "Об укреплении связи школы с жизнью и дальнейшем развитии системы образования в СССР", согласно которому обучение в школе должно было иметь тесную связь с трудом. Поэтому была разработана новая программа "Природоведения", в которой большое значение придавалось практическим занятиям, опытам, экскурсиям и наблюдениям за природой.
Вот эти-то наблюдения за природой нередко бывали самой досадной частью изучения довольно интересной школьной дисциплины. Само по себе "Природоведение" было предметом занимательным: неплохие иллюстрации, интересные сведения, возможность научиться полезным навыкам, да и опыты тоже было интересно проводить, заодно постигая и основы физических законов.
Но вот необходимость вести Дневник наблюдений за природой отравлял жизнь многим школьникам. Для сбора этой "отчетности" использовались как готовые, типографские Дневники, так и просто разлинованные особым образом тетрадки в клетку.
Готовые Дневники наблюдений предлагали раскрасить картинки, нарисовать что-либо из сезонных природных изменений, разгадать загадки и т.д. Это все могло бы быть интересным, если бы не необходимость отмечать погоду: в специальной табличке каждый день полагалось отмечать - ясно было или пасмурно, в каком направлении дул ветер, какая была температура воздуха.
С разлинованными тетрадками было еще скучнее - там никаких дополнительных заданий не предусматривалось, нужны были одни только погодные сведения. Далеко не все школьники ответственно подходили к этому занятию, чаще всего дневники/тетрадки заполняли перед учительской проверкой.
И хорошо, если находился какой-нибудь старательный отличник, у которого можно было попросить его дневник наблюдений и срисовать оттуда температурно-погодные данные. А чаще всего все это заполнялось наобум, в расчете на то, что никто уже не помнит, какая там погода и температура воздуха была несколько дней назад...
А у вас как обстояло дело с этим дневником? Вели его, как полагается, или все же наугад, забывая заполнять табличку ежедневно?
Источник:
44 комментария
2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена