Древние технологии, которые невозможно объяснить
Современным ученым удалось разгадать многие загадки прошлого. Однако до сих пор существуют изобретения, сделанные нашими предками, которые остаются необъяснимыми.
К примеру, знаете ли вы, что Дашкин камень, возраст которого исчисляется 120 миллионами лет, считается достаточно подробной картой Урала? Или что нанотехнологии, вероятно, использовались ещё в 4 веке нашей эры?
Так что если вы готовы открыть для себя эти и другие изобретения, то устраивайтесь поудобнее. Вот несколько древних технологий, которые не поддаются объяснению.
Чаша Ликурга
Этот древний предмет, изготовленный римлянами в 4 веке, скрывает в себе весьма необычную тайну. Помимо своей редкой красоты и ювелирной точности изготовления, главной характеристикой чаши является её цвет: она кажется зеленой - если её освещают спереди, и почти красной - если осветить её с противоположной стороны. Вы не ослышались, этот предмет действительно может изменять свой цвет в зависимости от освещения.
Чаша или Кубок Ликурга в зависимости от освещения
После долгих исследований выяснилось, что этот кубок был создан мастерами прошлого с использованием невероятно сложных техник, которые сегодня мы называем - нанотехнологиями. Причина в том, что его создатели добавили в дихроичное стекло, из которого он изготовлен, микрочастицы золота и серебра размером всего 50 нанометров. Для сравнения, кристалл сахара больше в 1000 раз.
Так или иначе, эта идея оказалось гениальным решением, поскольку именно эти крошечные частицы отвечают за рассеивание света таким необычным образом. И, следовательно, меняют цвет самого кубка. Первоначально, когда ученые только обнаружили эту чашу, они пришли к выводу, что присутствие этих металлов было лишь совпадением.
Однако эта гипотеза вскоре была исключена, так как они обнаружили, что срезы на кубке и его качество обработки говорят о том, что 1600 лет назад римляне были первыми людьми, применившими нанотехнологии на практике. Загвоздка в том, что непонятно, как они это сделали и куда исчезло их оборудование.
Чандарская плита
Также известная как "Дашкин камень" или "Карта Создателя", она представляет собой загадочный объект, который озадачил исследователей с момента своего открытия в 1999 году.
Чандарская плита, Дашкин камень или Карта Создателя
Причина в том, что, по мнению некоторых исследователей, этот камень представляет собой трехмерную карту, на которой изображен Урал, а точнее Башкирия, какой она была 120 миллионов лет назад. То есть во времена динозавров.
На этой карте видны очертания рек региона, ирригационная система и плотины. Там же присутствует нечто похожее на иероглифические надписи неизвестного происхождения, которые так и не удалось расшифровать.
Каменная карта Башкирии на Дашкином Камне
Но самое удивительное, что эта карта могла быть составлена только по данным аэрофотосъемки. Таким образом, это открытие может служить доказательством того, что в нижнем меловом периоде существовала древняя и высокоразвитая цивилизация.
Однако, ученые весьма скептически относятся к таким утверждениям. Некоторые даже считают, что карте всего 3000 лет, в то время как другие оспаривают сам факт наличия на камне карты. Поэтому дискуссии вокруг Дашкиного Камня продолжаются.
Греческий огонь
Греческий огонь был грозным оружием во время средневековых войн. Этот огонь, используемый в основном на море, впервые древние греки применили ещё в 424 году до н. э. Его главная особенность заключалась в том, что он не мог погаснуть, даже при контакте с водой.
Использование греческого огня на "Хрониках" Иоанна Скилицы
Судя по всему, изобретенный архитектором и химиком Каллиником, греческий огонь широко использовался византийской цивилизацией. Благодаря этому необычному оружию им даже удавалось отражать атаки своих врагов на протяжении нескольких столетий.
Приобретя столь важное значение для империи, греческий огонь стал государственной тайной. Поэтому было принято решение разделить его приготовление на несколько этапов, чтобы информация о рецепте не попала в руки противников или шпионов. Таким образом, мало кто знал все его ингредиенты.
Фрагмент миниатюры Полиоркетики, где изображен ручной хейросифон (cheirosiphōn) для метания огня на 25-30 метров
Поэтому, вместе с появившейся позднее Византийской империей исчез и рецепт этой горючей смеси. С тех пор многие ученые, очарованные этим оружием с загадочными свойствами, провели не одно исследование, пытаясь найти все составляющие смеси, но безуспешно. Даже сегодня никто точно не знает рецепт создания греческого огня.
Сейсмоскоп Чжан Хэна
Широко известно, что прибор, регистрирующий землетрясения и называемый сейсмографом был изобретен в 1703 году. Однако мало кто знает, что китайцем Чжаном Хенг ещё во II веке н.э. был создан сейсмоскоп, позволявший обнаруживать толчки в земной коре.
Последнего можно назвать одним из величайших ученых своего времени: поэт и астроном, картограф и географ, Чжан Хэн создал, по сути, футуристическое изобретение.
Современный макет сейсмоскопа Чжан Хэна или "флюгера землетрясений"
По периметру кувшинообразного корпуса этого бронзового сейсмоскопа, высотой около 1,8 метра, находилось восемь драконов, а в пасти каждого располагался металлический шарик. Под каждым из драконов находилась емкость в виде жабы с открытым ртом.
Так, во время толчков земли пасть дракона, ориентированная в сторону эпицентра землетрясения, открывалась и выпускала шарик, который, попадая в рот жабе, издавал громкий звук, сигнализируя о надвигающейся угрозе.
Самое удивительное, что этот сейсмоскоп отлично функционировал. Ученые даже подвергли его испытаниям, создав условия приближенные к настоящему землетрясению. Они обнаружили, что точность этой древней технологии сравнима с точностью современных сейсмографов.
Так в чем же загадка, спросите вы? Дело в том, что до сих пор неизвестно что находилось внутри этого устройства. Судя по всему, там был расположен некий маятник или аналогичное устройство, реагирующее на дрожь земли и заставляющее открываться пасть дракона и выпускать шарик. Поэтому остается только удивляться, как Чжан Хэн смог создать такую сложную и точную технологию.
Мечи Ульфберта
Даже несмотря на относительную массовость этих мечей каролингского типа, они всё равно были очень необычны для своего времени. Используемые в Скандинавии в 800 и 1000-х годах нашей эры, эти мечи были сделаны из стали, содержащей гораздо больше углерода, чем все другие мечи того времени.
Реконструкция меча Ульфберта
Это придавало им необычайную твердость и в то же время эластичность. Они прекрасно выдерживали удары, не ломались и не застревали. К тому же, их было легко извлечь из вражеского щита. Всё это позволяло нападавшему иметь превосходящую ударную силу по сравнению с его противниками.
Из-за этих особенностей создатели мечей Ульфберта считались людьми с магическими способностями. Возможно, что так оно и было, потому что состав металла этого меча настолько загадочен, что до сих пор ставит в тупик археологов.
Надпись «Ульфберт» на мече IX века
Средневековые технологии в принципе не могли позволить создать столь совершенные орудия. Более того, эти мечи были выкованы из стали, качество которой было воспроизведено в Европе только после промышленной революции.
Поэтому происхождения металла приводит исследователей в полное недоумение. Надо упомянуть, что было найдено немало подделок более поздних годов, которые заметно уступали в своих характеристиках оригинальному мечу Ульфберта с соответствующим клеймом. Это наводит на мысль о том, что технология его изготовления исчезла так же неожиданно как и появилась.
Линза Нимруда
Судя по всему, это самый древний из когда-либо обнаруженных оптических инструментов. Эта впечатляющая находка датируется примерно 7 веком до нашей эры. С момента своего обнаружения Генри Лейардом в 1845 году в Калху близ Нимруда (Месопотамия) эта линза заинтриговала всех исследователей.
Линза выполнена из горного хрусталя и имеет плоско-выпуклую форму, близкую к овалу. Не ясно как она была изготовлена и отшлифована, особенно учитываю существовавшие тогда технологии. Но что вызывает ещё больше споры: как она использовалась?
Линза Нимруда или линзой Лэйарда
До сих пор не ясно, для чего именно могла применяться линза Нимруда. Но одно можно сказать наверняка, этот предмет был сделан с замечательной для своего времени точностью. Исследователь Дэвид Брюстер убежден, что линза предназначалась для концентрации солнечных лучей или для использования в качестве увеличительного стекла.
Источник:
26 комментариев
2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена