Почему Чернобыль стал закрытой зоной, а в Нагасаки и Хиросиме живут люди?
Если брать всю историю существования человечества, то атомная атака на крупные населенные пункты с большим количеством населения произошла единственный раз. Это событие случилось в конце лета сорок пятого года. Именно тогда Гарри Трумэн, тридцать третий президент Соединенных Штатов Америки приказал сбросить ядерные бомбы на японские Нагасаки и Хиросиму.
Спустя годы, в восемьдесят шестом году ужасная катастрофа произошла и в Советском Союзе – авария на одном из энергоблоков Чернобыльской АЭС.
И в первом, и во втором случаях последствия были, мягко говоря, страшные.
Авария на ЧАЭС и огромный выброс радиации оказали негативное влияние на многие европейские страны. Ряд городов, расположенных в непосредственной близости от атомной электростанции, были эвакуированы. Но в радиусе 30-ти км от места аварии сформировали зону отчуждения, нахождение на которой было запрещено.
У обеих катастроф одна причина – ядерный катаклизм. Разница только в масштабности последствий. Если брать города Японии, то в них сегодня население составляет около 1 600 000 человек, которые там живут и работают. Что касается Чернобыля, то в зоне отчуждения по-прежнему никого нет.
То, что там где был ядерный взрыв, нельзя жить – общеизвестный факт, не терпящий возражения. Но между двумя, казалось бы, похожими трагедиями есть существенные различия. Что и повлияло на сегодняшнюю ситуацию. Попытаемся разобраться, почему в Хиросиме и Нагасаки жизнь бьет ключом, а в Чернобыле она замерла, а сам населенный пункт стал городом-призраком.
Если не вдаваться в подробности, то в обеих частях планеты произошел ядерный катаклизм. Только характер происшествия и его сила имеют существенную разницу. Одним из самых важных факторов является уран. Его количество в бомбах, которые сбросили американцы на города в Японии было намного меньше, чем на ЧАЭС в атомном топливе. Для сравнения: в реакторе (только одном) в Чернобыле было 180 т, тогда как в «Малыше», бомбе, упавшей на Хиросиму, 64 кг, причем, в реакции участвовало всего семьсот грамм.
После ядерного взрыва в Японии остаточная радиация в атмосфере длительное время сохраняться не могла. Прежде всего потому, что обе сброшенные бомбы взорвались еще в воздухе. До поверхности земли оставалось около пятиста метров.
Здесь есть небольшой нюанс. При взрыве в воздухе направление ударной волны идет вверх, соответственно, основная доля радиации разносится воздушными массами, а не опускается вниз и не уходит в почву.
Также есть и второй момент. Подавляющее количество радионуклидов на протяжении первых двух-трех минут распадается. Естественно, первые часы показатели радиации в самых эпицентрах ядерных взрывов зашкаливали, но очень быстро они пришли в норму.
Через месяц после случившегося вблизи Хиросимы исследователи из США провели замеры радиации и сделали выводы, что для военных в этом городе опасности нет. О том, что происходит рассеивание радиации, говорили и молодые побеги, бутоны цветов на растениях, пострадавших от ядерного взрыва.
Несмотря на то, что показатели радиации в городах все еще превышали норму, люди постепенно стали в них возвращаться. В то время о лучевой болезни особо не знали. Только по прошествии нескольких лет врачи отметили, что именно в этих районах количество пациентов с онкологией больше, чем в других.
Постепенно ситуация улучшалась, а уровень радиации каждый год снижался, делая населенные пункты с прилегающей к ним территорией более безопасными. В настоящее время и в одном, и в другом городе можно спокойно жить и не бояться, что начнутся серьезные проблемы со здоровьем.
Совсем иной сценарий наблюдался в Чернобыле. В реакторе, который взорвался, содержалось 3,6 тысяч килограммов урана. Во время взрыва выброс в атмосферу радиоактивных веществ был в пятьсот раз выше, чем в городах Японии.
Плюс ко всему, взрыв был наземным, а значит произошло ускоренное распространение радиации на достаточно большую территорию. Если взрыв происходит в воздухе, то образуется волна, что распространяет элементы, приносящие вред. При этом распространение само по себе единовременное. А вот на АЭС, кроме большего количества выбросов, была еще и их продолжительность. То есть процесс длился целый месяц.
Кроме урана в радиоактивном топливе было много и других не менее опасных составляющих: америций-241, стронций-90, цезий-137, йод-13, плутоний-239. Ни один из перечисленных элементов не был выявлен в Японии.
На сегодняшний день уровень радиации в Чернобыле стал гораздо ниже. Некоторые из опасных элементов уже не обнаруживаются, а вот другие останутся в почве в течение тысячелетий. Соответственно, возобновить жизнь в этом городе можно будет очень нескоро.
Источник:
47 комментариев
2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Изотопы йода, стронция и цезия в Фукусиме определяют в превышающих дозах, в Хиросиме и Нагасаки - повышенные, но давно в пределах разрешенных норм.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Насчет Хиросимы и Нагасаки:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Атомные_бомбардировки_Хиросимы_и_Нагасакиhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Атомные_бомбардировки_Хиросимы_и_Нагасаки
https://ru.wikipedia.org/wiki/Малыш_(бомба)https://ru.wikipedia.org/wiki/Малыш_(бомба)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Толстяк_(бомба)https://ru.wikipedia.org/wiki/Толстяк_(бомба)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ядерный_взрывhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Ядерный_взрыв
https://ru.wikipedia.org/wiki/Поражающие_факторы_ядерного_взрываhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Поражающие_факторы_ядерного_взрыва
По простому - взрывы атомных бомб на основе цепной реакции урана и плутония мощностью 13-18 и 21 килотонн тротилового эквивалента. Непосредственно высокорадиоактивные материалы исчислялись десятками килограммов, большая часть которых "израсходовалась". Вторичная радиация достаточно быстро теряет активность.
Цитата из учебника НВП: Снижение уровня радиации в 10 раз наблюдается при семикратном увеличении времени. Так, если уровень радиации через 1 ч после ядерного взрыва принять за 100%, то через 7 ч он составит примерно 10%, через 72 ч (49 ч, или около 2 суток) - 1 %, а через 73 (343 ч, или около 2 недель) - 0,1%. - Для расчетов радиоактивного заражения "несгоревшими" остатками рабочего тела ядерного боезаряда используются таблицы полураспада, но этих остатков настолько мало, что ими можно пренебречь.
Местность в Хиросиме и Нагасаки потом чистили и дезактивировали от радионуклеидного заражения неоднократно.
В 4-м блоке Чернобыльской АЭС непосредственно ядерного взрыва не было - перегретый пар разрушил "горшок", вызвав выброс тысяч тонн замедляющих материалов (графит и т.п.) и остатки топливных элементов на большой территории - по сути огромная "грязная бомба".
https://ru.wikipedia.org/wiki/Радиологическое_оружиеhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Радиологическое_оружие
В таком случае получается сильное радиационное и радионуклидное заражение.
Уровень радиации там снизился со временем. Местами наблюдаются "очаги" высокой радиации в местах падения частей топливных элементов - тут падение радиоактивности по таблице полураспада. Так же сильно фонит техника в могильниках - особенно той, что использовалась в первые дни.
А вот заражение местности радионуклидами там запредельное, очистка же такой территории экономически неподъемная задача.
На Фукусими взрыва не было вообще - была достаточно большая утечка радиоактивных веществ из внутренних циклов работы станции - "грязная бомба" среднего масштаба.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Пересмотри видно аварии с фокусиме и если имеешь понимание, то поймёшь, что япы и амеры 3,14здят
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена