Москва разграбленная Наполеоном и икона «Неопалимая Купина»
Однажды, Наполеоновская армия осенью 1812 года захватила белокаменную Москву, и тогда французский император Наполеон позволил своим солдатам разграбить и жечь древний город.
Слева: Наполеон в зеленой полковничьей форме Императорской гвардии. Справа: Наполеон покидает Кремль в Москве. Картина Мориса Оранжа
Во время французской оккупации Москвы, цивилизованные европейцы безбожно и без зазрения совести не только грабили русские православные святыни, но и в священных храмах устраивали конюшни для своих лошадей и плавильные печи, в которых переплавляли награбленные золотые и серебряные церковные изделия и утварь.
После ухода французов из разграбленной ими Москвы и возвращения русского населения в белокаменный город, комендант Александр Христофорович Бенкендорф приказал срочно закрыть доступ и опечатать Успенский собор Московского Кремля, чтобы русское население не увидело внутри собора вопиющего святотатства и бесчинства учиненного французами.
Александр Бенкендорф - комендант освобожденной Москвы вспоминал о варварстве и вандализме европейцев следующее:
Я был охвачен ужасом, найдя теперь поставленным вверх дном безбожием разнузданной солдатчины этот почитаемый храм, который пощадило даже пламя, и убедился, что состояние, в которое он находился, необходимо было скрыть от взоров народа. Мощи святых были изуродованы, их гробницы наполнены нечистотами; украшения с гробниц сорваны. Образа, украшавшие церковь, были перепачканы и расколоты.
Солдат из Наполеоновской армии похитил оклад от иконы «Неопалимая Купина», но во время отступления из Москвы пришёл польский солдат к православному священнику о. Алексию Введенскому Новодевичьего монастыря и отдал ему ризу с иконы «Неопалимой Купины», прося возвратить в ту церковь, откуда она была похищена.
Солдат признался священнику в том, что с момента похищения оклада с иконы, он потерял душевный покой и его мучила невыносимая тоска.
Почитаемая в православном мире икона «Неопалимая Купина»
Одна из древних икон «Неопалимая Купина» принесена палестинскими монахами в 1390 году в Москву и помещена в Благовещенском соборе.
Предание нам сообщает, что образ иконы писан на камне той скалы, где Моисей видел светящийся и таинственный куст.
В 1822 году случились в городе Славянске Харьковской губернии частые пожары от поджогов и население города не знало, что с этим делать.
Тогда одной старушке по фамилии Бельницкой во сне открылось, что если напишут икону «Неопалимая Купина» и совершат перед ней молебен, то ужасающие пожары охватившие город прекратятся.
Всё это она сообщила священнику Костричу и было принято решение немедля икону написать, затем перед ней совершили традиционный молебен и в тот же самый день произошёл новый пожар и обнаружена поджигательница по имени Мавра.
Почитаемая икона «Неопалимая Купина»
Как оказалось девица Мавра причастна ко всем пожарам произошедшим в Славянске, а после её задержания бедствия связанные с пожарами прекратились.
Жители Славянска к этому необычному событию сделали киот для иконы «Неопалимая Купина» с подписью: «В память 1822 года за спасение града от пожара», икону поставили в Троицкой церкви.
По народному верованию данная икона имеющаяся дома у православных христиан, охраняет и избавляет их жилища от пожаров и других стихийных бедствий.
Спасибо за чтение. Всем мира и добра.
Источник:
10 комментариев
2 года назад
-враньё с первых строчек...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Московский пожар 1812 года произошел 14-18 сентября (2-6 сентября по ст. ст.) во время оккупации войсками Наполеона I Москвы.
13 сентября (1 сентября по ст. ст.) 1812 года на военном совете в Филях Михаил Кутузов приказал оставить Москву без боя. Вместе с войсками из города ушла большая часть населения. В первый же день вступления французских войск в Москву начались пожары, продолжавшиеся несколько дней и опустошившие город.
Первыми загорелись москательные и скобяные ряды, здания за Яузским мостом и на Солянке, вокруг Воспитательного дома, магазины, лавки, винный двор, барки с имуществом артиллерийского и комиссариатского департаментов.
Постепенно огонь распространился на все Замоскворечье, Пятницкую, Серпуховскую и Якиманскую части, перекинулся через Москву реку в Яузскую и Таганскую части, охватил несколько улиц Пречистенской части, вторгся в Немецкую слободу. В ночь с 18 на 19 (с 6 на 7 по ст. ст.) сентября пожар достиг наибольшей силы. В дальнейшем пожар стих, однако в отдельных местах возникали его новые очаги, горевшие вплоть до выхода французской армии из Москвы.
Из 9158 жилых домов пожар уничтожил 6532, из 8521 лавки 7153, из 329 церквей 122. Более других пострадали Китай-город и Земляной город.
Сгорел университет с его архивами, коллекциями, библиотекой, а также многие усадьбы с бесценными собраниями произведений искусства, в том числе сгорел единственный экземпляр "Слова о Полку Игореве" из собрания Мусина-Пушкина.
В результате пожара погибли более 2000 тяжелораненых российских солдат, оставленных (как тогда было принято) на попечение противника из-за невозможности эвакуации.
Кутузову пожар позволил оторваться от неприятеля, который более недели не знал о местонахождении русской армии, дать кратковременный отдых войскам, совершить Тарутинский марш маневр на Калужскую дорогу. Разорительные для Москвы последствия пожара устранялись около 20 последующих лет.
Вопрос о причинах пожара Москвы 1812 года вот уже более 190 лет волнует умы ученых историков. Версии, высказываемые различными авторами, называют его виновниками или московского генерал-губернатора Ростопчина, или неприятельскую армию, или патриотический подвиг неизвестных русских героев. Существовали в разный период и версии о причастности к пожару Александра I и Кутузова.
Версия о гибели Москвы от рук французских солдат активно использовалась русским правительством в пропагандистских целях. Уже в правительственном сообщении от 29 (17 по ст. ст.) октября 1812 года вся ответственность за пожар возлагалась на наполеоновскую армию, а поджог был назван делом "поврежденного умом". В одном из императорских рескриптов от 1812 года на имя Ростопчина указывалось, что гибель Москвы являлась спасительным для России и Европы подвигом, который должен был прославить русский народ в истории, результатом Божьего промысла, а в другом назывался виновник пожара французы.
Среди тех, кто не сомневался в ведущей роли генерал-губернатора Москвы Ростопчина в организации пожара русский историк Дмитрий Бутурлин, который писал, что "не могши сделать ничего для спасения города ему вверенного, он вознамерился разорить его до основания, и чрез то саму потерю Москвы учинить полезной для России". По Бутурлину Ростопчин заранее приготовил зажигательные вещества. По городу были рассеяны наемные зажигатели, руководимые переодетыми офицерами полиции.
Историк Александр Михайловский-Данилевский также не сомневался в приказе Ростопчина, считая это личной инициативой графа, но добавлял, что ряд зданий загорелся из за патриотического порыва москвичей, а позже грабежа французов и русских бродяг.
Существовали и другие точки зрения. Так в 1836 году историк Сергей Глинка выдвинул версию, что Москва сгорела в силу ряда обстоятельств, по Божьему Провидению, как он полагал, что Москву сожгла "война; война безусловная, война какой не было на лице земли с того времени, когда гибель человечества стала ходить в громах и молниях".
Сторонником версии, что Москва загорелась в силу случайных обстоятельств, был и Лев Толстой. В романе "Война и мир" он писал: "Москва загорелась от трубок, от кухонь, от костров, от неряшливости неприятельских солдат, жителей не хозяев домов. Ежели и были поджоги (что весьма сомнительно, потому что поджигать никому не было никакой причины, а, во всяком случае, хлопотно и опасно), то поджоги нельзя принять за причину, так как без поджогов было бы то же самое".
В советское время вопрос о причинах московского пожара принял политическую окраску. Если первые советские историки не сомневались в решающей роли Ростопчина, то в дальнейшем историография по данной проблеме носит на себе идеологический отпечаток.
В хронологическом порядке для работ разных десятилетий характерно зачастую противоположное отношение к проблеме. Так в 1920-х годах господствовало мнение, что пожар был организован русскими. В 1930-е годы Евгений Звягинцев предположил, что его причиной являлась "неряшливость в обращении с огнем французов". В 1940-е годы прозвучала позиция Милицы Нечкиной, что пожар проявление патриотизма русского народа, но без указания конкретных лиц. В 1950 году появилось первое в советские годы серьезное исследование Ивана Полосина, утверждавшего, что пожар это выражение патриотического подъема москвичей, но его главной причиной был приказ Кутузова. Наконец, в 1951-1956 годы оформилась версия Любомира Бескровного и Николая Гарнича о том, что французы сознательно жгли Москву. К ним в 1953 году присоединились Нечкина и Жилин. Указанная концепция господствовала в 1960-1970-х годах.
В настоящее время, по мнению ряда экспертов, при рассмотрении причин московского пожара 1812 годы необходимо применять комплексный подход. Очагов у пожара было несколько, поэтому возможно, что в той или иной мере верны все версии.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Спросил, мол, а ничё, что тот же тот же Кутузов 10 лет, в течении 6 коалиций ходили с англичанами и австрияками доканывать Наполеона, чтоб вернуть Бурбонов. Огребали и уходили. А он им писал все время предложения мира??
На меня реально стеклянными глазами смотрят - ты о чём? Он же пришел захватить Россию!
Им опять мол, вы не помните Тильзицкий мир и всё такое, ради которого он приперся дать люлей Александру?? Или Аустерлиц в конце концов?
- Ты о чём??
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена