Как офицер за бунт на военном корабле выживал в дикой тайге
Шёл 1845 год. Морского офицера Сергия Лисицына на русском военном корабле высадили за непростительный проступок на безлюдном берегу Охотского моря.
Забайкальский край, город Нерчинск, Фотография 19 века
Происшествие это произошло из-за того, что 24-летний молодой человек, избалованный своевольной дворянской жизнью попытался на военном корабле организовать бунт, захватить судно и отправится в Америку, что по закону военного суда бунт за военном корабле карался смертной казнью.
Задуманное молодым офицером не осуществилось так, как его своевременно раскрыли и обезвредили.
Суровый командир корабля имел полное право казнить мятежника без суда и следствия, но как православный христианин сжалился над провинившимся молодым человеком, и вместо приговора смертной казни высадил офицера на безлюдном берегу Охотского моря, предусмотрительно снабдив его продуктовыми припасами, охотничьем ружьём с патронами и прикрепленной запиской.
Лисицын освободившийся на берегу от связывающих веревок и повязки на глазах, увидел где-то на горизонте уходящий корабль, затем заметил чемоданы со своей одеждой, бельём и обувью, а также запасы сухарей, чая, сахара, фляги с водкой, охотничье ружьё, патроны, пистолет, шашку, кинжал, складной нож, карманные часы, огниво, спички, бритвенный набор, 2800 рублей и т.д.
Командир военного судна в прикрепленной к ружью записке адресовал офицеру Лисицыну следующее:
"Любезный Сергей Петрович!
По Морскому уставу вас следовало осудить на смерть, но ради вашей молодости, ради ваших замечательных талантов, а главное — вследствие подмеченной мною доброты вашего сердца, испорченного воспитанием и дурным обществом, я дарю вам жизнь, ограничиваясь высадкой на необитаемый берег. Душевно желаю, чтоб уединение и нужда исправили ваш несчастный характер.
Я даже уверен, что у вас достанет ума, чтоб сознаться в недостатках своих, и твердой воли, чтоб исправиться. Да поможет в этом вам Бог, которого вы теперь не признаете, но которого узнать научит вас пустыня. Чтоб вы могли защищать свою жизнь в случае опасности и имели возможность разводить огонь, дарю вам мое любимое охотничье ружье с патронташем, наполненным зарядами, и ягдташем, а также большое зажигательное стекло.
Наконец, не имея права удерживать на корабле ваши вещи, хотя теперь совершенно для вас ненужные, я приказал сложить их на берегу поблизости от вас. Время и размышление научат вас оценить мою снисходительность и, если судьба когда-нибудь сведет нас снова, чего я душевно желаю, мы не встретимся врагами. А. М."
С этого момента у нашего героя началась новая жизнь, за год своего пребывания в безлюдном месте, он переосмыслил жизненные ориентиры и ценности, и наконец, переродился из негодяя в совершенно другого человека.
Если ранее спесивый дворянин Лисицын сроду ничего не делал своими руками, то сейчас ему приходилось учиться всему, преодолевать себя и всё делать самому, чтобы выжить в дикой тайге.
В первый год одинокой жизни, он кой-как построил лачугу из веток и глины, теплую печку, научился лепить и обжигать из глины кирпичи и посуду, охотится, рыбачить, готовить еду и съестные припасы на зиму.
Временами на душе у него являлась отчаянная тоска, которая толкнула его отправиться идти в Сибирь на поиск людей, но эта авантюра чуть не закончилась для него гибелью.
И только перед грозящей гибелью, он изможденный и больной вспомнил о Боге и взмолился к Нему о помощи, и после этого смог с великим трудом отыскать путь и доползти к обустроенной им лачуге с зимними запасами продуктов.
Набравшись сил в теплом жилище, он вышел прогуляться на берег и заметил лежащего в бессознательном состоянии человека, а рядом разбитый и засевший на мель корабль.
Сергий Петрович спас человека назвавшего Василием и его сына Петра с тонущего корабля, затем они с Василием сумели с корабля вывести скот, вынести семена ячменя и ржи, оружие, телескоп, две подзорные трубы, самовар, строительный и сельскохозяйственный инструмент.
Петрович со спасенными им людьми за лето построили не только новый деревянный дом и баню, но и научились из молока домашнего скота делать масло, сметану, сыр и творог.
Книга Николая Сибирякова "Сергей Петрович Лисицын Русский Робинзон" 1876 года
Они сообща вспахали поле, сеяли ячмень и рожь и собирали плодородный урожай, вместе на зиму делали запасы из пойманной морской и речной рыбы, собирали грибы, ягоды и лесные травы.
Конечно не всё проходило в жизни Сергия Петровича гладко, случались нередкие нападения со стороны китайцев на обжитый русскими людьми участок, но благодаря Неведомой руке судьба подкидывала Лисицыну заблудившихся и погибающих казаков, охотников, и иных ремесленников, которых он находил и спасал от неминуемой смерти в безлюдной тайге и приводил в свой обжитый уголок.
По мере того, как каждый год вооруженные китайские отряды пытались истребить русское поселение, то и Сергий Петрович с товарищами не сидели сложа руки, они строили военные укрепления и совершенствовали линию обороны.
Китайские военные отряды превосходящие численным количеством так и не смогли захватить горску русских на неприступном участке "Приют".
Но казаков и охотников решивших покинуть надежное укрытие и плыть по многоводному Амуру к русскому городу Нерчинску китайцы на военных судах жестоко истребляли и полоняли в плен.
И, тогда по неволе Сергий Петрович с товарищами случайном образом открыл другой путь, позволивший связаться им со своими соотечественниками и с русским правительством.
Много лет спустя писатель Николай Сибиряков разговорившись с ямщиком и услышав от него краткую историю о Лисицыне, решил с ним познакомиться.
Прибыв в город , он через дворянского предводителя познакомился с Сергием Лисицыным, а потом они подружились и главный герой нашего рассказа передал свой дневник писателю, послуживший к написанию приключенческой книги «Русский Робинзон».
Страница из книги Н. Сибирякова "Сергей Петрович Лисицын Русский Робинзон" 1876 года
Также писатель узнал от него, что правительство подарило Лисицыну обустроенное им же неприступное жилище "Приют" со всеми землями на десятиверстном расстоянии, обязав поддерживать чугуноплавильные и медноплавильные заводы.
Спасенных им и преданных ему товарищей пожелавших остаться с ним, он назначил управляющими и помощниками владеньями.
Деньги за добытые в тайге и проданные меха и наследство тетки позволили ему разработать золотые прииски близ "Приюта", а также построить чугунные и медные заводы и устроить фермы.
Писатель Николай Сибиряков задал Лисицыну вопрос о суровом капитане корабля и случился следующий диалог:
— Случалось ли вам встретиться с капитаном корабля, высадившим вас на необитаемый берег? — спросил я однажды Сергея Петровича.
— Наше первое свидание было очень радушным. Добрый старик плакал от счастья, убедившись в моем нравственном перерождении. Второе и последнее свидание стало очень трогательным — плакал уже я: старец скончался на моих руках, благословляя двух своих сыновей.
— Оставил он детям состояние?
— Никакого. Капитан всю жизнь заботился только об интересах казны.
— Где же они теперь? Вероятно, в Морском корпусе?
— Нет, отец поручил их мне. Я поместил их вместе с Володей в Московский университет. — Через минуту Сергей Петрович добавил: — Я вполне сознаю свою священную обязанность — долг мой отцу выплатить детям.
Упомянутый в диалоге Володя - студент Московского университета тоже когда-то осиротевший приёмыш, которого нашел Сергий Петрович и спас от гибели в непроходимой и безлюдной тайге.
Рассказ написан Николаем Сибиряковым на документальной основе и опубликован в книге второго издательства "Русский Робинзон" 1876 года.
Правда, когда и в каком году издавалась первая книга Н.Сибирякова никому неизвестно и неизвестно кто скрывается под загадочным писательским псевдонимом Николай Сибиряков.
Оригинал книги Н.Сибиряков "Сергей Петрович Лисицын Русский Робинзон" хранится в ГПИБ, доступен к чтению на НЭДБ и НЭБ.
Спасибо за чтение. Всем мира и добра.
Источник:
21 комментарий
2 года назад
После - не значит в следствие.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена