Поездка в Дагестан. Дорога, день второй. Страна Бумба
Есть на свете Бумба-страна,
Хану Джангру подвластна она,
Ясная, вечно цветущего лета страна,
Где не ведают зим, где блаженно все,
Где живое бессмертно, нетленно все.
Где счастливого племени радостный мир,
Вечно юного времени сладостный пир,
Благоуханная, сильных людей страна,
Обетованная богатырей страна…
На следующее утро мы выехали из Красноармейска-Бальцера и поехали в сторону Волгограда. Машин очень много, все едут на юг. Дорога явно не рассчитана на такой поток, поэтому периодически возникают пробки и средняя скорость ниже привычной.
Отрадно, что практически везде идут дорожные работы по расширению полотна, надеюсь, что в следующий раз ехать будет проще и быстрее.
Слева идет Волга, высокие увалистые бегера изрезаны балками. Волга, точнее Волгоградское водохранилище тут широкое, несколько километров. Иной раз складывается впечатление, что это уже море.
В Оленьем, недалеко от Волгограда, появляется первая серьезная пробка. Дорога делит село пополам, по обе стороны появляются признаки приближения курортных мест: люди с табличками "Ночлег" (хотя еще утро), кафешки, лавки с овчинами, папахами, сувенирами и прочими безделушками.
А еще некоторое время спустя въезжаем в длинный как кишка Волгоград. Он тянется и тянется, дорога через него заняла почти два часа. Город большой, довольно интересный, но какой-то бестолковый,неухоженный, заросший камышом. Идут современные районы, потом брежневки, а в Красноармейском районе многочисленные сталинки без всяких архитектурных излишество.
Такими домами застроен Новотроицк, есть в немалом количестве в Орске и прочих послевоенных индустриальных городах. Брутальный советский индастриал.
Проехали Волго-Донской канал с громадным Ильичом, который осматривает волжские просторы, и попали в гигантскую пробку на выезде из города. Это уже частный сектор и если не знать, что ты находишься в миллионнике, может сложиться впечатление, что ты застрял в каком-то хуторе.
Мне нравятся такие города, с неухоженностью, следами заброшенности. После этого особо сильно начинаешь ценить Оренбург, пусть не идеальный, но уютный, чистый и ухоженный.
Пошла дорога на Элисту. Практически пустая, большинство едет на море иными путями. И вот наконец мы приблизились к первой точке, которую я так хотел увидеть по пути - Республике Калмыкии.
С этой малонаселенной республикой у меня особые отношения. После окончания училища мой отец, учившийся в Балашове, был по распределению направлен в Калмыцкую АССР, поселок Цаган-Аман. Туда же из Оренбурга была направлена моя мать. Как вы уже поняли, именно в Цаган-Амане воссоединились их сердца, они поженились, там родился я и моя старшая сестра.
Отец пошел по партийной линии, когда я был подростком мы переехали в Элисту, а потом уже в Оренбургскую область.
Второе свидание с малой Родиной случилось уже в армии. На окраине Элисты рядом с дорогой на Астрахань находятся казармы части внутренних войск, тогда они назывались моторизированными частями милиции. Эта часть и сейчас на месте, только называется 413 отдельный специальный моторизованный батальон внутренних войск (в/ч 2666).
Там я проходил службу, которая заключалась в охране общественного правопорядка. В то время маленькая Элиста буквально кишела всевозможными молодежными группировками: стопики, демьяновские, хомуты, бугры, шушенские и так далее. Складывалось ощущение, что своя группировка была не только у каждой школы и района, а на каждой улице. Между этими группировками возникали постоянные стычки, массовые драки, разборки. И разгонять их приходилось нам и милиции
Усугублялось это особой агрессивностью калмыков в состоянии алкогольного опьянения. Как говорил мой "полчок" (сослуживец) Бадамахалгаев Мерген - "Пьяный калмык хуже танка". И он был прав, калмыки, конечно, не тувинцы, но у многих в пьяном виде башню сносит напрочь. В чем я мог убедиться, когда побывал у Мергена в гостях в поселке Бага-Бурул. Пьяные гасконцы (забавное название местных сельчан, сродни колхозанами) настолько буйные, что их можно отправлять на штурм окопов без оружия. И они справятся, уверяю вас.
А еще в Бага-Буруле Мерген познакомил с чудесной девушкой Леной. Она была болдырка (полукровка) и, как это часто бывает с полукровками, впитала красоту обоих народов. Второе ее имя было Манца, у калмыков развито двуимение, она училась на физфаке местного университета, мы после знакомства на дискотеке дружили с ней почти год. Во всех аспектах человеческой любви, как чувственных, так и плотских. К сожалению, я потерял связь с ней, знаю только, что она вышла замуж за мужчину, значительно старше себя. Надеюсь, что у нее все в жизни сложилось хорошо.
Калмыкия встретила дикой жарой под сорок и одуряющим полынным запахом. Запах полыни - это визитная карточка республики. Можно ехать в темноте, но узнать гбе находишься по полынному аромату. Полынный запах, бескрайняя ровная как доска степь, тучные стада баранов и коров - это одни из лучших воспоминаний из детства. И просто умопомрачительный закат, такой закат возможен только в степи или на море.
Раньше к этому великолепию присоединялись еще бесконечные стада сайгаков. Когда мы с отцом ездили на точки, нередко приходилось вставать минут на 10-16, пока не пронесется очередное стадо. Бегут они очень резво, километров под шестьдесят, только пыль стоит. А потом, уже в 90-е, популяция калмыцких сайгаков была практически полностью выбита браконьерами. Нередко антилоп били не из-за мяса, а только из-за рогов, бросая все остальное на месте. Такое варварство привело к тому, что сайгак практически исчез. Но его взяли недавно под особую охрану, это дало свои плоды. Численность сайги в Черных Землях стабилизировалась и даже немного подросла - до семи тысяч особей. Надеюсь, что это животное снова будет образовывать многотысячные стада, без него степь одинока
Дорога в Элисту практически пустая. Полотно дороги идет по бесконечной равнине и теряется на линии горизонта. Поселки редки и неприютны. Травы много, видимо год выдался дождливым. Справа и слева животноводческие точки с большим количеством упитанных коров и баранов. Выращенная на степной траве говядина и, особенно, баранина, просто превосходна.
Но если раньше стада пасли на лошадях, то нынче вдоль дорог тянутся провода электропастухов. "Электропастух идет на смену крестьянской лошадке" - можно так перефразировать известную фразу.
Элиста встретила нас золотым всадником и зеленью. Она осталась такой же, как и раньше - маленькой, ухоженной и чистой. Представляю, сколько трудностей представляет содержать столько зелени в этой выжженной солнцем степи
Мы немного прогулялись в центре и зашли отведать национальной кухни. Хотели пообедать в бистро "Махан", но ничего национального там уже не осталось. Поесть куриный суп и беляши я могу и дома. Поэтому пошли в кафе "Спутник" . Я его сразу даже не узнал. Раньше это было стандартное стеклянное советское кафе
То сейчас оно прошло рестайлинг, стало модным и современным
Изменился дизайн и внутри, имеется стилизация под юрту
Висят национальные костюмы и предметы быта
Например я увидел плеть-малю, танки (своеобразная буддистская икона, изображение на религиозную тему), особенно мне понравилась мандала, которую я не успел сфотографировать.
Но самое главное, изменился и уровень заведения. Раньше это было типичной забегаловкой, где давали отвратительные берики, там жира было больше, чем мяса, невкусную джомбу и жирные борцоги, с которых тек черный жир при нажатии. В кафе распивали водку и часто заходили бомжи за объедками. Сейчас же "Спутник" позиционируется не как кафе, а этнический ресторан.
По общему интерьеру он на ресторан все же не тянет, а вот по качеству блюд - вполне. Жена заказала берики, их дали пять штук. Это такие здоровенные пельмени размером с пирожок
Дочь заказала гуйрта махан
Это мясо с бульоном и домашней лапшой (скорее галушками), аналог бешбармака.
А я же заказал махн шельтяган, просто бульон с мясом,картошкой и сырым луком.
Все было просто потрясающе вкусным, да, калмыцкое мясо - это шедевр. Запивалось все джомбой - молочным солоноватым чаем.
На стене был телевизор, там шли клипы с национальными песнями. Особенно мне понравилось "Ээджн дун" (Песня матери/бабушки), исполненная горловым пением. Я вспомнил, как мы ходили на калмыцкие свадьбы, откуда-то из степи привозили древнюю бабушку, она обязательно курила трубку. А потом начинала петь именно эту песню, и пела настолько трогательно, что стихали все, нередко по грубым мужским лицам стекала не одна скупая мужская слеза. Ностальгия
После немного прогулялись по центру и парку "Дружба". В Элисте мало что изменилось, разве что появилось много скульптурных композиций после биеналле "Великий шелковый путь" 1997-1998 года. Художественная ценность их, скажу откровенно, спорная, но выглядит оригинально
А таже появилось множество строений в буддистском стиле. Именно в буддитском, но не национальном. Дело в том, что калмыки пришли из Джунгарии, когда буддизм стал только распространяться в их среде. И они были больше шаманисты. Это уже в России они окончательно утвердились в вере. Поэтому Золотые Ворота, пагоды и даже архитектура хуралов не такая уж и типичная для них.
Настоящим национальным стилем для калмыков является уникальная архитектура дореволюционных хурулов. Это сплав буддистской и православной архитектуры, который зародился в 19 веке. Как пример - единственный оставшийся Хошеутовский хурул в селе Речном Астраханской области.
Это же обычная церковь с очень необычной крышей, эклектика, выглядящая органично и потрясающе. А если посмотреть каким он был исторически, то храм смело можно назвать "Пагодой иконы Казанской Божией Матери"
Сходство с Царскими Вратами явное, даже "иконостас" на месте
И субурганы калмыки строили очень похожими на часовни, только без крестов
Это уже гораздо позже стали проникать общебуддистская архитектура, зодчество, скульптура и живопись, которая и получила распространение после 1991 года
Но потом грянул 20 век и революция, которая жестко прошлась и по буддизму, порядка 30 хурулов, построенные в этом уникальном стиле были разрушены, остался только Хошеутовский хурул, да и тот в плачевном состоянии
Остается надеяться, что найдутся увлеченные люди и воссоздадут что-то в этом уникальном и потерянном стиле, который можно назвать исконно калмыцким.
Что касается изменений, то на мой взгляд, на улицах стало меньше русских, чем раньше. Зато появилось много смешанных парочек. И в отличие от Кавказа, число пар с русским парнем и калмычкой не меньше, чем тех, где русская девушка и калмык. Да, несмотря на географическую близость, разница в национальной традиции между калмыками и кавказцами велика.
Надо признать, что калмыки не поддались на искушения и не выбрали в годы смуты 90-х откровенных националистов. А они были. Да они и сейчас есть. Тот же Эренцен Додоляев, который сейчас живет во Франции и глумится над памятью солдатов-калмыков, погибших в зоне СВО. Для меня это выше понимания.
Поэтому в Калмыкии было, конечно, не все так гладко, но никто не убивал русских, не выгонял из домов. Правда перспектив в республике было мало, их и сейчас немного. Поэтому русские начали уезжать, да что там русские, сами калмыки уезжают отсюда, кто просто на заработки, а кто и навсегда. В отличие от многих других народов Юга России, калмыки все свободно владеют русским языком, как и другие азиаты они упорны в учебе, результаты по ЕГЭ очень хорошие, многие учатся в топовых вузах и вероятность возврата их маловероятна.
В Элисте я встретился с однокурсником и сослуживцем и под вечер мы поехали дальше. Солнце быстро закатывалось
Пойми, на небесах только и говорят, что о степи. Как она бесконечно прекрасна… О закате, который они видели… О том, как солнце, погружаясь в степную, стало алым, как кровь. И почувствовали, что степь впитала энергию светила в себя, и солнце было укрощено, и огонь уже догорал в глубине.
Мы ехали по Черным землям, которые названы так, потому что тут практически не бывает снега. Степь уже стала полупустынной, были пески, а местами и настоящие барханы
уже затемно мы проехали границу и прошли проверку на блок-посту, после чего въехали в Дагестан. Добрались до места второй ночевки - села Кочубей
Источник
Источник:
5 комментариев
Год назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Я вот тоже недавно на недельку смотался:
Этой зимой, в июле, после нескольких лет переносов во время пандемии, мне, наконец-то, удалось добраться до Южного Острова в Новой Зеландии.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена