«Обязательно стану многодетным, это уважаемо, почётно и радостно»: в российских школах хотят ввести новый предмет - семьеведение
Чиновники считают, что это просто необходимо для подготовки подростков к счастливой совместной жизни. Но с ними согласны не все.
Демография - наше всё. О ней говорят в СМИ и Госдуме. Теперь этот вопрос будут обсуждать и в школах. Со следующего года в России хотят ввести обязательное «Семьеведение»: ребятишкам объяснят азы замужества, совместного проживания и рождения детей. Последних - как можно больше.
Но вообще, семьеведение уже преподаётся, только не отдельным предметом, а в рамках курса «Обществознание». Но вскоре сделают отдельную дисциплину и с головой погрузят детей в брак, семью и воспитание ребятишек. Преподавать будут по единому учебнику, различий для регионов не будет, его подготовят к следующему году в Институте изучения детства, семьи и воспитания. По словам директора заведения, Натальи Агре:
Задачи этой программы - подготовка подростков к будущей семейной жизни и рождению детей, помощь в понимании особенностей подросткового возраста и принятии себя, передача подросткам базовых знаний из области психологии и педагогики.
К этой инициативе относятся по-разному. Скептики считают, что теперь в школах будут преподавать «домострой» и готовить настоящих «скрепоносцев».
А другие говорят, что ничего плохого тут нет, детей и надо готовить к будущим отношениям, построению нормальной семьи и рождению детей. Или семьеведение, или западные уроки секспросвета, ЛГБТ, накрашенные мужики в перьях и марши трансвеститов - вот и выбирайте. Скорее всего, сторонники семьеведения будут в большинстве.
Семьеведение поддерживают и в Госдуме. Депутат от КПРФ и глава комитета по защите семьи Нина Останина полагает, что такой предмет необходим - нужно просвещать, а не запрещать. А то в последнее время слишком много говорят о том, что надо наложить вето на аборты, да и высшее образование женщинам не нужно. Рождению детей оно не помогает.
Нина Останина
Этот предмет не только важен, но и нужен, судя по характеру последних обсуждений, предложений. Понимание того, что готовить к семейной жизни нужно со школы, пришло не ко всем, поэтому единственную меру нашли — это аборты запретить. Школьная статистика: Новосибирск, у 12-летней девочки заболел животик, оказывается, она беременная, Ленинградская область — 13 лет. Ощущение, что ребёнок недопонимал последствия. Поэтому надо этому 12-летнему ребёнку, который ещё одного малыша в дом принесёт, помочь окончить школу, получить высшее образование, я же не сенатор Павлова, которая считает, что у нас девушки должны быть непросвещёнными.
Есть ещё одна возрастная категория: женщины, заключившие браки с иностранцами и родившие детей, геополитические события нанесли удар по этим семьям, а по итальянскому, например, законодательству ребёнок остаётся с отцом, и никто помочь не может. Потому что не знают закона. А кто будет просвещать юридически, кто будет изучать семейный кодекс других государств? Предмет важен, нужен, востребован. Дело сейчас за Минпросом, надо ему перестать занимать такую позицию «и нашим, и вашим, и то хорошо и то», а решительности нет. Иначе мы так и будем пожинать плоды 12-летних маленьких мам в школах.
Депутат добавила, что в Самаре по инициативе местных властей такая дисциплина преподаётся уже 10 лет. И школьники говорят:
Обязательно стану многодетным, это уважаемо, почётно, радостно, счастье.
Останина отметила и подготовку педагогов для семьеведения. Она считает, что преподавать должны не «сухая Марь Иванна и сенатор Павлова», а семейные консультанты, психологи и юристы по семейному праву. Вот тогда от предмета будет толк.
Источник:
104 комментария
Год назад
Если в семье нездоровая обстановка, никакое семьеведение не поможет. Если у человека нет уверенности в завтрашнем дне, о каком семьеведении может идти речь?
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
У нас в 10-м классе (1987-1988 года) был предмет "Этика и психология семейной жизни" (тогда 10-й класс был выпускным, 8 или 10 лет в школе учились).
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Экономическая составляющая-это, безусловно, хорошо, но она должна быть стабильной, а не так, что ты взял ипотеку на 20 лет, а потом потерял работу и нет у тебя ни работы, ни жилья, ни семьи.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
2. Что плохого в том, что о семейной жизни дети узнают ещё и в школе? Главное, чтобы правду рассказывали (см.п.1.).
3. Как при каитализме искоренить ценности общества потребления? Кто ж это сделать даст?
И советская система образования и советская семья были частью советского общества. Нельзя вытащть часть из одной системы и вставить в другую. Не приживётся. Нужно или менять систему (но кто-ж даст) или создавать и систему образования и институты поддержки семьи согласно существующим реалиям. И тут можно присмотреться к богатым арабским странам, но опять же, наши капиталисты очень не охотно делятся своей прибылью...
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
2. В этом абсолютно ничего плохого нет. Но вы не согласны с тем, что если дома здоровая обстановка, то и у ребенка мысли правильные. Ему не нужно это семьеведение, у него перед глазами семья. И возьмем другую ситуацию, когда дома постоянные скандалы, агрессия или того похуже и ребенок все это видит, как думаете, как он будет относиться к этому предмету? Если на нем будут говорить, что надо так и так, а для него то это все миф, он то видит другое. Сомнительно, что эти уроки ему помогут.
3.На счет полного искоренения я не знаю, но если запретить всех этих недоблогеров, их заработки, запретить использование фонограммы, повысить зарплаты для простых рабочих, для учителей, врачей, спасателей, строить жилье если не бесплатное, как раньше, то хотя бы не драть три шкуры с людей, чтоб его можно было реально приобрести.
Это так, на вскидку. Может быть я слишком наивная, но я не верю, что с этим ничего сделать нельзя.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена