В Госдуме назвали минимальную зарплату для жизни в России
Можно и меньше. Но не нужно.
Недавно первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев высказался о пенсиях россиян. Он назвал их «катастрофически низкими». И добавил:
Николай Арефьев
Это какими мозгами надо думать, чтобы считать, что на 16-19-20 тысяч можно прожить, учитывая, что всё платно? Я понимаю, что в СССР были зарплаты и пенсии не очень высокие, но было всё бесплатно.
По словам парламентария, социальные пособия в России в 5-6 раз отстают от западных стран.
Чтобы разобраться с проблемой, Арефьев предложил ввести налог на сверхбогатых - до 30% от их ежегодной прибыли. Но инициатива не прошла.
А теперь вышли свежие цифры от Росстата: численность бедных в России снизилась до 14,8 млн. человек. А границу бедности очертили в 14 392 рубля. Арефьев же на это справедливо заметил, что этой суммы хватит разве что для того, чтобы не помереть с голоду.
На сегодняшний день уровень заработной платы не может быть меньше ста тысяч рублей, это для того, чтобы жить, а не выживать. Мы должны понимать, что нам сегодня бесплатные квартиры не дают, их надо покупать. Поэтому копить на квартиру приходится всю жизнь, а для этого нужно иметь хотя бы сто тысяч, а не десять тысяч рублей.
Нам говорят, что детей надо рожать, а их надо учить! У нас школ стало меньше, все больше частных школ появляется, куда учителя уходят. Многие операции платные: 500-700 тысяч рублей. У всех придет старость, на старость надо эту сумму копить. Семейный доход должен быть не меньше 200 тысяч рублей, чтобы можно было и лечиться, и отдыхать, и одеваться, и обеспечить накопления на учёбу детям.
Хотя и сумма в 100-200 тысяч ежемесячного дохода на семью для многих регионов звучит фантастично.
А какая сумма нужна вам, чтобы жить, а не выживать?
Источник:
73 комментария
Год назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Есть средняя покупательная способность. И есть частный бизнес. Как только покупатель начинает получать больше денег (не один, а все), частный бизнес понимает, что теперь покупатель в состоянии заплатить за буханку хлеба 150 рублей. Он ставит цену 150. Потому что задача частного бизнеса заработать как можно больше денег. Он смотрит вокруг и думает "Почему менеджер низжего звена получает 100, и я, бизнемен, получаю 100. Так я должен оплатить все расходы по бизнесу и зарплаты продавцам, которые теперь тоже хотят по 100, а менеджер только кредит на стиралку?" И поднимает цену. Сейчас никакого смысла ставить такие цены нет. Потому что у него вообще перестанут покупать. Люди просто не получают столько денег.
Знаете, почему у нас в Курске нет ни одного магазина Азбука вкуса, или Германа Стерлигова, а в Москве они есть? Потому что средняя покупательная способность в Курске не позволяет отовариваться в магазинах подобного ценового уровня, а в Москве таких людей много. Если покупательная способность у всего населения разом вырастет, то и цены вырастут пропорционально.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
-------------
Точно. Но если изъять ту же денежную массу у богатых в виде налогов - будет нормально. Но это, как говорится, совсем другая история.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
--------
Причем здесь себестоимость? В рынке всё решает спрос. В рынке все экономические субъекты стремятся к минимизации себестоимости и увеличению прибыли - в этом цель в рыночных отношениях.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена