Зачем лошадям нужны подковы?
Дикие лошади прекрасно обходятся без дополнительной защиты копыт, но вот домашних обязательно нужно "обуть". А есть ли в этом смысл?
Копыто - это, по большому счёту, один палец, плотно обросший роговой тканью. Наши ногти - это те же самые копыта, они состоят из той же ткани, только во много раз тоньше и слабее.
В дикой природе лошадки преспокойно носятся где хотят и их копыта не выглядят поломанными или стёртыми. Но всё дело в поверхности, по которой они перемещаются.
Места обитания диких коней - это, в основном, степи и поля, где грунт относительно мягкий. Это не лёд, не брусчатка, не асфальт и не хорошо утоптанная деревенская дорога. И дикие лошади могут в любой момент прилечь отдохнуть, у них нет обязательной программы и рабочих часов. Снашивание и отрастание копыт происходит равномерно.
А вот у домашних лошадок ситуация совсем иная. Во-первых - нагрузка. Частенько они везут на себе человека, тянут подводы и телеги. Всё это не входило в "заводскую комплектацию" лошадок и копыта у них быстрее снашиваются, не успевая отрастать. Отсюда происходят раны и травмы, из-за слишком большой нагрузки. Копыта нуждаются в дополнительной защите.
А как вообще появилась сама концепция подков?
Сначала на копыта лошади надевали кожаные мешочки, фиксируя их верёвками. Потом мешочки заменили на железные пластины - их поначалу крепили специальными крючками, или загибали края пластины. Древние римляне называли такие устройства "гиппосандалии".
Эволюция подков
А вот прародители нынешних подков берут своё начало от древних галлов и окончательно подковы стали практически такими же, как современные, в конце первого тысячелетия нашей эры. Но вот при Чингисхане монголы своих лошадей не подковывали, чтобы не тащить с собой кузницы и самих кузнецов. К лошади относились как к расходному материалу и просто бросали её, когда копыта стирались.
Ответ на частый вопрос: нет, лошади не больно, когда её подковывают. Причём подкова подкове рознь. Обычным коням ставят подковы из низкоуглеродной мягкой стали. А вот тем, кто участвует в соревнованиях кузнецы делают "обувь" полегче - из алюминия.
Сегодня существуют пластмассовые, резиновые подковы и даже какое-то подобие сапожек - их можно надеть без применения гвоздей. А на зиму частенько крепят подковы с шипами, чтобы не конь не упал.
Разновидность совеременных подков
Но есть и другая сторона этого приспособления. Подкова не только защищает лошадку, но и одновременно вредит ей. На суставы животного оказывается колоссальная нагрузка и это всегда приводит к ряду заболеваний. Как обычно, в общем - одно лечим, другое калечим.
Источник:
60 комментариев
Год назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Ну и не давать их стачивать о землю при ходьбе.
В столе стояла.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Я после зимы козам стригу копыта. Стадо 20-30 голов, пока всех уложишь на бок, придерживая ногой, пока пострижешь бокорезами (продаются щипцы специальные, но мне они не понравились, я не стал покупать, пользуюсь бокорезами, коими электрики обычно провода режут, работая в щитках), одуреешь ))
Стричь, чистить... Маникюрчик в общем.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Это всё от жадности имхо, когда ферма огромная, а нанять работников не хотят, вот и навесили одному и пытаются автоматизировать.
Мне не нравится. Слишком грубо. Эдак будет какая-нить копытная зараза - и перетащится всему стаду по такому-то инструменту.
Насчет лошадей не знаю, хотя по мне так лошадь пугнется вообще лягнет )
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Но сделано специально для копыт.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Но так - с гуделками к животным лезть небезопасно. Могут не понять.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Ну и постригалка тихо работает по сравнению с болгаркой.
Хотя у меня нет, у меня козы, а овец пока нет. Поэтому есть только овечьи ножницы, а машинку я не приобретал, они недешевые кстати.
Иногда бывает нужно выстричь, особенно если большой козел залезет в боярышник и прицепит себе в шерсть колючих веток. Я уж и не знаю, себе дороже им такие ветки давать, вечно в шерсть впутывается. После обстрижки веток дармовых куча, а козы всё такое едят вполне, но вот колючки - намотают себе на шерсть и ходят с этими ветками, и шишь выдерешь, только обстригать.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
с тех пор стрижка когтей сопровождалась воем и криком, просто при виде когтереза.
Долго справлялись с этой травмой, в итоге помог гриндер (это такая штука для подпиливания, электрическая). Сначала ему просто показала его, потом включила, чтобы привык к гудению, сейчас пилим когти практически спокойно. Собаке не нравится, но он терпит, не кричит, как раньше.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Ну чего, а он не приучен. В общем пока я эту собаку затолкал в машину он меня всего искусал. Приезжаем, он в крови из-за пореза, и я весь прокусанный тоже в крови )) Один ветеринар собаке швы накладывает, другой ветеринар меня обрабатывает, потому что из меня тоже кровь вовсю ))
В общем полечились ))
Но ничего, у собаки всё срослось потом, живой, бегает, а железо я убрал на запирающийся кусок участка, куда ему доступа нет.
С когтями тут попроще, крайне редко они перерастают, потому что тут доступ на улицу свободный. Только иногда, чуть выше лапы коготь надо остричь, я беру те же бокорезы, что и у коз. Цапнуть он, меня, конечно, может, но я толстую куртку надеваю, да и недолгая это работа.
Я не умею с собаками обращаться, у меня их сколько было (это четвертый по счету алабай, предыдущие умерли от старости), они меня всё время кусают. Одно время меня это останавливало от процедур, но потом как-то привык и всё, уколы делаю от бешенства, от клещей могу обработать и т.п. Вообще без проблем. Правда выучился этому, признаться, на бойне, когда скотину разную резал, умею теперь хватать животных так, что без вариантов вырваться, и применяю это на собаках тоже. А куда деваться - от бешенства уколы обязательно надо делать, в лесу рядом лис полчища, и были случаи бешенства. Прививаться надо обязательно, а то можно собак потерять. Вот и всё, хвать собаку и делаю укол, взятый у ветеринара и привезенный в термосе. Это легче, чем алабая тащить к ветеринару, да ветеринар не будет в восторге с большой собакой общаться, агрессивно настроенной.
А так - много чего было, был случай у козы - "нашла" в лесу железку острую и вымя будь здоров распорола, ну чего, я зашивал, обрабатывал. К ветеринару ехать далеко. Анестезии нет, и выручило только то, что в школе в начальных классах шить учили и шью я очень быстро, т.е. коза не успела толком ничего понять, пока я ей всё зашил и мазью с антибиотиком обработал.
Вот с лошадиными копытами работать не доводилось, лошадей у меня нет.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
когти на прибылых пальцах да, надо стричь, я как-то раз видела совершенно ужасную картину, как пожилая женщина боялась своему мопсу (вроде бы) стричь когти, при этом не водила его на груминг и они отросли, загнулись и впились в подушечку пальца. бедный пес, ему там уже хирургия нужна была((((
а у меня еще пес легкий (шелти), он об асфальт не стачивает естественным путем, поэтому приходится танцы с бубнами устраивать.
когда его овчарка летом покусала серьезно, то пришлось ему и промывание дренажа в боку делать, и антибиотики ставить, и перевязки, и даже клизму. страшно было, ну а что делать. пусть он сейчас от боли поплачет, зато жив останется.
хвосты эти... как дети, чесслово)
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
На первых порах алабаям не могли даже от клеща брызнуть - рычат, а мы пугаемся. Сейчас... Сейчас хоть кусай, всё что надо сделаю.
От клещей от пироплазмоза даём лекарство, забыл правда какое (это дают родители, с пищей раз в год) потому что тут велик риск заражения, и не хочется рисковать собаками.
А остальным я занимаюсь чаще всего.
Шить раны я научился случайно и в детстве, когда сам руку рассек, а мне фельдшер зашивал. Он был видимо не очень опытный, долго возился, вдобавок и руки не очень сильные, как-то тяжело кожу протыкал и долго, но зато я успел посмотреть, как и что там делается. Ну и еще в школе нас учили шить (ткани) и вышиванием заниматься, и как-то закрепилось, ну я и шью иногда - молнии в пододеяльники в толстые вставляю, в куртках испорченные молнии меняю, одежду ремонтирую и прочее в этом духе. По надобности, а то куда-то там в мастерскую не наездишься, да и новое без конца покупать смысла нет.
А так - мы с внешним миром не общаемся, участок относительно большой, забор высоченный и с ленточным бетонным фундаментом, поэтому кусаться с кем-то риска нет. Никто не цапнет, и никого не покусаем. Лисы правда исхитряются где-то пролезать, им гуси прям покая не дают, очень хочется гуся, но я птицу на ночь в сараи запираю и им их не достать. Зимой дверь деревянная, а летом решетчатая, т.е. воздух идет, а лисе не забраться. Я уж этих лис за лето часто видел, и не одну даже. Алабаи гоняют, но лисы настырны.
Вот мои гуси, в теплице зимой гуляем, туда лисам тоже не залезть, там низ периметра бетонный, не подроешься.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Напомнило, почему-то...
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена