Неосуществленные авиапроекты. Вертолет Ми-32
Для нужд народного хозяйства СССР (не говоря уже о военных) всегда был большой интерес к винтокрылым машинам повышенной грузоподъёмности. Отсюда и имеющиеся у нас в наличии рекордные серийные модели и еще несколько любопытных, хотя нереализованных проекторов.
Например, Ми-32
В декабре 1976 года ГКНТ СССР выпустил постановление, обязующее подготовить предложение о создании вертолета повышенной грузоподъемности. Аналогичная задача была включена и в принятые правительством "Основные направления развития авиационной техники и вооружения на период до 1993 года". Взяться за это решили в бюро Миля.
Новый проектируемый сверхтяжелый вертолет получил обозначение Ми-32. Предварительный анализ показал, что самую распространенную в мире одновинтовую схему сложно реализовать на новом транспортном вертолете из-за трудностей создания главного редуктора и несущей системы (Это вело бы к увеличению времени и стоимости разработки и изготовления машины. Это подтолкнуло Генерального конструктора М.Н.Тищенко к решению разработать разработать новый вертолет по трехвинтовой схеме, с использованием несущих систем и силовых установок от Ми-26. Он должен был поднимать аж 55 тонн.
Было принято решение, что целесообразно принять для Ми-32 схему вертолета-крана с малообъемным фюзеляжем. Рассматривались две схемы соединения гондол между собой: "звезда", при которой балки от каждой гондолы сходятся в одной точке в центре треугольника, и "треугольник", когда балки образуют стороны равностороннего треугольника. Несмотря на более значительные потери на обдувку, предпочтение было отдано схеме "треугольник", так как она обеспечивает частоты собственных колебаний конструкции, исключающие возникновение воздушного резонанса, и при ней отпадает необходимость в синхронизирующем редукторе. Чтобы снизить потери от вредного взаимовлияния несущих винтов, одну гондолу расположили спереди и две гондолы - сзади.
В передней гондоле по проекту располагался экипаж вертолета: два летчика, борттехник и оператор. Кабину оператора расположили аналогично подвесной кабине на Ми-10К и таким образом, чтобы при выполнении краново-монтажных работ имелась возможность прямого визуального наблюдения за грузом на внешней подвеске и за местом монтажа. За кабиной пилотов, как и на вертолете-доноре Ми-26, находилось отделение для сопровождающих груз. Огромный фюзеляж, кроме кабины экипажа, включал в себя центральную часть, сделанную в виде треугольника, сторонами которого являются три силовых элемента трубчатого сечения, а в вершинах установлены гондолы с силовыми установками, к которым крепятся опоры шасси и тросы внешней подвески. Шасси - четырехопорное с двумя передними опорами перед передней гондолой и двумя основными опорами. Перевозка грузов должна была осуществляться на внешней подвеске, которая крепилась в трех точках под каждой из гондол. При таком способе крепления внешней подвески на балки фюзеляжа действовали не изгибающие моменты, а в основном сжимающие нагрузки.
Уникальная система внешней подвески должна была обеспечивать: возможность варьирования длины грузового троса от 5 до 60м; уборку тросов в походное положение; подцепку груза на висении и при стоянке вертолета на земле; аварийный сброс груза; дистанционный контроль массы груза, а в случае необходимости транспортировку грузов массой свыше 55т связкой из двух вертолетов. Силовая установка Ми-32 состояла из шести двигателей Д-136, попарно расположенных в трех гондолах, трех модифицированных главных редукторов ВР-26, трех размещенных под главным редуктором и соединенных с ним посредством вала-рессоры синхронизирующих редукторов и валов синхронизации. В передней гондоле находилась вспомогательная силовая установка запуска. Топливная система состояла из трех закольцованных подсистем. Вертолет предполагалось оснастить системой управления с электрической проводкой от механического смесителя до гидроусилителей. Питание гидроусилителей управления шагом лопастей каждого несущего винта осуществлялось одной из трех независимых друг от друга гидросистем. Каждая гидросистема имела свою основную и дублирующую системы, унифицированные с гидросистемами Ми-26.
Расчетная взлетная масса Ми-32, в зависимости от предполагаемого применения вертолета, составляла 136-146т, статический потолок – 1000-1500м, динамический потолок - 4000м, скорость – 200-230км/ч, дальность - от 300 до 1200км.
Проспект-предложение был выпущен в декабре 1977 года. Научно-исследовательские институты авиапромышленности дали на него положительное заключение. К концу следующего года углубленный аванпроект Ми-32 был подготовлен и представлен на рассмотрение. Заключение вновь было положительным. Начались тщательная проработка агрегатов и систем вертолета, расчет его аэродинамических, прочностных и пилотажных характеристик. Однако предполагаемые фонды так и не выделили и дальше разработок дело не пошло. А жаль...
Источник:
6 комментариев
10 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 месяцев назад
Тут самое сложное ротационный и горизонтальный баланс держать при пилотировании. В те времена сложная задача как в изготовлении, так и в управлении, с современными контрольными и вычислительными технологиями уже относительно просто реализуется.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 месяцев назад
"предпочтение было отдано схеме "треугольник", так как она обеспечивает частоты собственных колебаний конструкции, исключающие возникновение воздушного резонанса, и при ней отпадает необходимость в синхронизирующем редукторе."(с)
В современном мире если с ротацией и балансом компьютеры справятся - можно даже без сихронизирующих редуторов обойтись, то резонанс и его последствия - страшнейший бич любой конструкции.
Коперная Х и Н системы тогда была известны и даже полусерийные образцы были и у нас и там - вроде "турбокоптерный транспортер" называлась - почти коптер, только не с винтами, а подвижными турбинами - в пределах 100-200 часов работы внутренними трещинами балки и лонжероны пошли. Запомнилось по публикациях 80-х в ТМ и НиЖ по снижению вероятности возникновению резонанса в 4-точечной системе - там вроде как скачек через кандидатскую докторскую сразу был (этим и запонилось).
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 месяцев назад
Ответил просто - даже на неровной поверхности 3-ногая кривая табАретка будет стоять устойчивее всех прочих и пока центр тяжести не выйдет за пределы периметра даже не опрокинется. Вибрация-же вывернет эту табАретку в самое устойчивое состояние. 4-я ножка наоборот - будет шатать всю конструкцию.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена