Парадокс планктона: О чём эта сложная загадка современной биологии?
Природа жестока... бла-бла... выживают только сильнейшие... бла-бла-бла... В условиях нехватки ресурсов на эволюционной арене останется только группка приспособленцев... К черту это! Планктон плевал на экологические правила!
Типичная сходка подростков-неформалов!
Этот парадокс так и называется — парадокс планктона. Его суть заключается в том, что ограниченное количество ресурсов поддерживает сразу множество видов микроскопических организмов. Тем самым принцип Гаузе идёт лесом. Это то самое правило конкуренции: если два вида сцепились за ресурсы, то рано или поздно объявится победитель. Он отожмёт еду, территорию, расплодится, а его конкурента ждёт вымирание.
А сколько микрочеликов на одном снимке насчитали вы?
Но в экосистемах, где правит планктон, всё происходит не так. Десятки, сотни видов, крупные популяции и местечковые виды с окраин — все мирно уживаются друг с другом даже во время дефицита провианта. И никто почему-то не вымирает. Такое устойчивое разнообразие долго не могли объяснить — теория расходилась с практикой. Может, всё дело в хаотичной болтанке жидкости? А может, микроорганизмы распределяют добычу по размеру? Или во всём виновато непостоянство условий?
Нормальные виды: выбирают комфортные условия и изобилие еды. Планктон: давайте будем жить в темноте, кипятке и отраве на дне моря и создавать сложные экосистемы?
В парадоксе помогла разобраться царица всех наук — математика. Учёные составили модель. Правила игры на первом этапе были всё те же: сильнейшие вытесняют слабейших. Но вот в чём дело: поедая какой-то ресурс, мелкие организмы выделяют вещества, пригодные для питания других видов.
Огни большого стабильного сообщества. Так выглядит некоторый биолюминесцентный планктон при большой выдержке фото.
Так питательная цепочка превращается в целое дерево, где один вид планктона питается ресурсами извне, второй — питается отходами жизнедеятельности первого, а третий может съесть всё и сразу. Многие виды и вовсе начинают «договариваться». Кто-то приобретает для себя один ресурс, а другими делится. Кто-то делит между собой пищу в определенных пропорциях.
— Пацаны, давайте делиться ресурсами? — Зачем? — Там люди придумали правило, что так никто не делает. — Лол, давай.
Правило конкуренции оставалось рабочим: более эффективные виды вклиниваются в экосистему, отжимают экологические ниши, но при этом создают новые. В конечном итоге микроскопическая суета уляжется — экосистема становится очень стабильной, при том, что в ней осталась целая орава конкурентов. Чем больше видов планктона оказывается в системе, тем крепче получается сообщество.
Источник:
13 комментариев
10 месяцев назад
Fortran 77, DOS.
Упрощённо она выглядела так - есть поле, на котором растёт "питательный бульон", дорастает до единицы и дальше не растёт, помещаем туда амёбу, которая оценивает где больше корма и идёт жрать туда, ну а отожравшись, делится...
Когда программа была отработана и выведены примерные коэффициенты живучести популяции, я ввёл новый вид амёб, которые могут смотреть на 2 (а после, и на 3) шага вперёд, я играл с их живучест
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 месяцев назад
Хм, страшно подумать, что будет завтра. Эдак они придут к балансу микроорганизмов и у человека. И придется переписывать множество учебников...
И да, теория эволюции тут как бы переходит от единичной особи к совокупности особей, то есть получается, что в общем-то ее необходимо корректировать почти полностью.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена