Самая пустая страна в мире: почему на 99 % территории Монголии никто не живет?
Таймырский Долгано-Ненецкий район Красноярского края – это крупнейший район в составе отдельного региона в России и, вероятно, на всей планете. Он имеет площадь 879 тысяч квадратных километров, и, если бы был независимым, считался бы 33-й страной по территории в мире – чуть меньше Венесуэлы, чуть больше Намибии.
Для наглядности, он больше любого государства в Европе, не считая России и Дании, если ее учитывать без Гренландии. Несмотря на это, там живет лишь порядка 30-ти тысяч человек, поскольку это исключительно суровое место.
Монголия, 18-я по площади страна на планете, примерно в два раза больше этого района. И, по сравнению с Крайним Севером, это курортный юг. Однако ж, тут весьма невысокая плотность населения, самая низкая в мире – всего 2,17 человек на один квадратный километр. Для интересующихся, в России почти в четыре раза больше.
Т.е., на 99 % монгольской территории никто не живет. Почему?
Население Монголии составляет 3,4 миллиона человек. Почти половина из них – 1,6 миллиона, проживают в столице и еще некоторое количество – в ее ближайших окрестностях. Плотно населенные районы есть в центре страны и ближе к российской границе – в долине реки Орхон и на ее притоках. Еще две небольшие обитаемые области есть на западе, в предгорьях Монгольского Алтая.
Вместе это составляет 1-2 % от всей страны, а на остальной ее территории живут лишь кочевники, которые, как и в старину, в зависимости от сезона гонят свой скот в горы либо на равнину. Сейчас монголы вполне привыкли к оседлой городской жизни. И многие люди не держат скот сами, а живут в городе, но за определенную плату передают его под присмотр наемных пастухов – наши соотечественники в тех же целях заводят дачи, где тоже не живут большую часть времени. Поэтому относительно небольшая часть населения занимает почти всю территорию страны, но не для жизни, а для ведения скотоводства.
Так получилось из-за особых географических и климатических условий, которые в полной мере существуют только здесь. Страна расположена в самом центре континента, она находится на плато, высотой 900-1500 метров и окружена пустынями и чередой горных хребтов.
Поэтому сюда проникает исключительно мало влажного воздуха, а климат здесь при этом резко континентальный, с годовыми перепадами до 100 ℃ в иные времена. Улан-Батор расположен на широте Ростова-на-Дону, но погода здесь совсем не ростовская. Напротив, это самая холодная в мире столица со средней годовой температурой −0,4 ℃. В Новосибирске она, например, всего 1,7 ℃, хотя он расположен на несколько тысяч километров севернее.
Поскольку здесь очень сухо и крайне небольшой вегетационный период, на большей части страны невозможно земледелие и растет только трава, что привело к давнему доминированию скотоводства. Хотя до 20-го века историческая Монголия была раза в два больше, в ней было около миллиона населения, численность которого не сильно изменялась на протяжение веков. Да, именно столько людей покорило полмира, учитывая, что воевала десятая часть))
Проблемы были частично решены с участием Советского Союза в 1920-1950-х годах. И с тех пор численность населения увеличивалась на полмиллиона примерно каждые десять лет. Это было сделано за счет земледельческого освоения тех самых 1-2 % территории, которые достаточно увлажнены, достаточно теплы и достаточно низки.
Сделать то же самое с помощью развития скотоводства кочевого типа было нельзя – своего предела оно достигло еще при товарище Чингисхане. Поэтому на 99 % Монголии «живут» огромные стада коней, коров, овец и малое количество людей, которые за ними приглядывают.
В стране вообще много интересных моментов с точки зрения климата. Жара летом держится всего несколько дней, воздух сухой и пыльный – статическое электричество бьет от всего, к чему не прикасаешься, вода подается только из скважин – причем, голубая (бедная кислородом), трубы от нее почти не гниют.
Пронзительные ветра дуют большую часть года – а зимой представляют опасность для скота и людей. Раньше от них в сезон просто переходили на другой склон горы. Но капитализьм требует проживания на одном месте – в результате Монголия как-то раз даже просила помощи у ООН.
Из-за этого ветра оставленная на консервацию под открытым небом советская военная техника за десятилетия лишилась краски – как наждачкой она была сточена песком. Но совершенно не проржавела, потому что, опять же, сухо.
Источник:
14 комментариев
10 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена