Откуда взялся котик с лапкой - манэки-нэко
Манэки-нэко на японском означает «приглашающая кошка» или манящая. Его принято ставить в ресторанах и на кассах в магазинчиках. Откуда пошла такая традиция? В чем культурная подоплека?
В Японии популяция кошек была небольшой, потому кошки считались драгоценным домашним животным. Их держали на поводках, позволить себе кошку мог только зажиточный японец.
Уродливо нарисованный кот на поводке, ну жуть же)
Но ведь кошки нужны против мышей, скажете вы. В Европе вот кошек уничтожали, как пособников ведьм, и сразу же расплодились мыши и чума с ними. Кошек должно быть много в хозяйстве!
Но что поделаешь, на всех не хватало (думается, еще старались поддерживать искусственный дефицит и не раздаривать всем котеночка). Потому фермеры могли позволить себе только… картину с кошкой.
У тебя есть КОШКА? Лучше, у меня есть КАРТИНКА КОШКИ
В период Эдо (с 17 века) фермеры, выращивавшие тутового шелкопряда, вешали в зданиях изображения кошек, чтобы то отпугивало мышей. Хотя если мышь в жизнь не видела такое дорогое животное, как она поймет, что надо бояться?
Потому стали делать кукол кошек, тех самых Манэки-неко. Их ставили в храмах вместо настоящей кошки, чтобы тоже отпугивать крыс и мышей.
Но почему она машет лапкой? Потому что по легенде самурай по имени Ии Наотака проходил мимо храма Готокудзи и увидел кошку, которая помахала ему лапкой. Стоило ему последовать за ней и зайти под крышу храма, как снаружи разразилась сильнейшая гроза.
Керамическая нэко, сделанная в 1800-тых годах
Так он спасся от молнии и ливня, и посчитал кошку хорошим знаком. Если кошка приглашает – надо войти. Самурай был тронут заботой и стал поддерживать храм средствами, а добрая кошка стала символом храма. Она принесла удачу не только самураю, но и служителям храма, ведь с тех пор они ни в чем не нуждались.
Современное фото из того самого храма Гаокудзи
То есть кошка дарит удачу абсолютно всем!
Постепенно кошек удачи захотели завести себе все окружающие жители, а потом статуэтки кошек к 1852 году «доползли» и до Эдо (тогдашней столицы Японии).
Первые манэки-неко немного отличались от современных, у них еще и монетки нет. С годами они пережили небольшой «ребрендинг», потому что каждый мастер делал кошку на основе своих предпочтений.
Еще одна манэки-неко до периода массовго производства, уникальная
На рубеже 19-20 века стали популярны гипсовые формы, и кошек начали отливать в промышленных масштабах. Они стали такие дешевые, что каждый крестьянин теперь мог позволить себе кошку удачи. С тех пор ее образ стал более приземленным.
Манэки-неко стала не символом удачи и случайного счастья, а просто – приносить достаток. Вот так крестьянин понимал себе счастье.
В какой-то момент колокольчик на кошечке стал монеткой для богатства
Кстати, в японской культуре нет противоречия с богатством и чистотой помыслов. Это в Европе «деньги не приносят счастья», а Японии успешный гармоничный человек будет обеспечен, и это нормально, а не меркантильно.
Хотя самим кошкам не нужны деньги. В Японии даже есть эквивалент фразы «метать жемчуг перед свиньями» — « бросить монеты перед кошками ».
С массовым производством в гипсовой отливке кошка «вырвалась» за границы Японии. Первая страна, где она получила популярность, стал Китай. Из Гонконга ее отправили на Тайвань и материковый Китай.
Вот это уже вариации на тему манэки-неко, такая красотуля!
У манэки-нэко простая и добрая легенда, как она приносила всем счастье. Несчастливых манэки-неко не бывает, смело покупайте себе любую!
Источник:
4 комментария
10 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена