В Китае представили робота на электричестве
До полноценного Терминатора еще далеко, но работа в этом направлении идет уверенно.
«Тяньгун» — это разработка Пекинского инновационного центра гуманоидных роботов. Робот полноразмерный, человекоподобный, с электрическим приводом. Рост его — 163 см, вес — 43 кг. Он оснащен современными датчиками 3D-видения и высокоточным измерительным блоком, способным выполнять 550 триллионов операций в секунду, а еще бегает со скоростью до 6 км/ч.
Этот робот обладает открытым исходным кодом и совместимой расширяемостью, может реализовать открытый доступ к коммуникационным интерфейсам, гибко расширять программное обеспечение, аппаратные средства и другие функциональные модули и полностью удовлетворять потребности различных сценариев применения.
Тяньгун самообучаем и перенимает самостоятельно разработанные совершенно новые двигательные навыки гуманоидного робота.
Китайцы уверены, что создание подобных роботов по значимости для человечества сравнимо с разработкой компьютера и интернета. И спрос на роботов будет даже больше, чем на автомобили сейчас.
Согласно расчетам Western Securities, с учетом таких факторов, как снижение цен на роботов, ожидается, что к 2030 году объем нового внутреннего рынка человекоподобных роботов достигнет 503,5 млрд юаней.
Прогнозы у китайцев уж больно оптимистичные, они подсчитали, что за следующие 6 лет совокупный темп роста нового рынка человекоподобных роботов достигнет 96%, а нового мирового рынка человекоподобных роботов составит около 1,02 трлн юаней (в рублях это чуть больше 13 трлн.).
Мало нам полтора миллиарда китайцев, так они еще столько же человекоподобных роботов решили сделать.
Источник:
45 комментариев
9 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 месяцев назад
А до этого они что, на бензине работали или на пару? Пока не будет прорывного изобретения в области АКБ, позволяющего оснастить мобильную платформу относительно недорогим, лёгкими и (главное) недорогими батареями, позволяющими платформе автономно работать продолжительное время - все эти электромобили, протезы, и роботы - яйца выеденного не стоят, потому что большая часть энергии у них уходит в перенос собственного веса АКБ. К тому же, эти АКБ по прежнему очень чувствительны к температурным перепадам и деградируют со временем. Даже самое на данный момент направление - автомобили, при детальном рассмотрении, электрические проигрывают ДВС в КПД и простоте эксплуатации. Только дроны, выступили эффектно, и то, потому что это очень узкая и специфическая ниша, и как ни крути - истребитель или штурмовик на батарейках, мы ближайшие лет 30 точно не увидим в роли техники принятой на вооружение.
Пока что самые крутые варианты электрической техники, это трамваи. И то, с кучей недостатков. Так чтоб в промышленную эксплуатацию пошли гуманоидные роботы, которые не таскают за собой шнур от розетки, такого пока что и близко не видно.
Из полезного - это разработка всяких сервоприводов, механизмов и машинного зрения, что естественно большой плюс. Да и робот, который будет помогать человеку по хозяйству, скорее всего будет не подобен человеку, а напоминать трактор, на гусеничной платформе, с несколькими манипуляторами и цифровыми камерами панорамного обзора. Делать его по образу и подобию человека- глупо, он же ж не продукт естественной эволюции, а устройство для решения определённого спектра задач.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена