Легенды Кронштадта
Близится праздник Великой Победы. Этот пост -рассказ о беспримерном мужестве и находчивости моряков Балтийского Флота.
В июле 1944 года при несении боевого дежурства в районе пролива Бьѐрке-Зунд морской охотник, МО-105 при загадочных обстоятельствах был пущен на дно немецкой субмариной. До него, примерно при таких же обстоятельствах, погибли МО-304 и МО-107. Ни следа от торпеды, ни перископа ПЛ никто из уцелевших моряков не видел. В условиях белого дня и полного штиля корабли просто взлетали на воздух, а субмарина безнаказанно уходила. На этот раз фокус не удался. Юнга с проходящей шаланды заметил под водой гигантскую тень. К счастью неподалеку оказался МО-103, готовый к бою и вовремя получивший сообщение.
- Малую серию глубинных бомб приготовить, глубина 15!
МО-103 стремительно сближался с вражеской субмариной. Справа отмель, слева остров Руонти -
деваться ей некуда.
- Так держать! Главное - не рыскать, тогда приемник акустической станции услышит цель!
- Бомбы товсь!
- Первая!
- Есть первая!
- Вторая!
- Есть вторая!
- Третья!
Взрывы бомб и цепь пузырьков из глубины. Стало ясно, что лодка повреждена. Когда улеглись волны, на поверхности остались качаться несколько человек в спасжилетах. Шесть немецких подводников во главе с командиром находились в центральном посту и выбросились с воздушным пузырем, открыв рубочный люк.
Экипаж МО-103. В центре командир, Н. Коленко.
Таким образом, 30 июля 1944 года в районе Койвисто была обнаружена и потоплена новейшая немецкая подлодка U-250. Она затонула на глубине около 30 м. Подняться на поверхность удалось только шести членам экипажа, в том числе командиру субмарины В. Шмидту. Спасшихся немецких моряков взяли в плен, место гибели лодки отметили буями, но их сорвало сильным штормом... О лодке благополучно забыли бы, если бы не странное поведение противника. Немецкая авиация неоднократно бомбила квадрат затопления своей субмарины, торпедные катера сбросили не один десяток глубинных бомб, а береговая артиллерия вела почти непрерывный огонь, не допуская подхода наших кораблей. Этим неожиданным обстоятельством заинтересовались в штабе флота, и командующий КБФ,адмирал Трибуц приказал командиру РОН найти и обследовать подлодку.
Субмарина U-250, серии VII-C лежала на глубине 30 метров. Командование Балтийского флота
обоснованно предполагало, что на борту может находиться секретное оружие. О его образцах
постоянно трубила немецкая пропаганда. К тому же, могли оказаться и документы, проливающие
свет на то, как немецкие субмарины проникают к Ленинграду. Лодку надо было обязательно поднять, а плавориентир (попросту веха), поставленный командой МО-103, снесло ветром и течением. Прояснить ситуацию мог только командир лодки корветтен-капитан Вернер Шмидт, а он упорно отказывался сообщать что-либо о лодке. Удалось узнать только его личные данные.
До 1942 года был летчиком-ассом. Бомбил Мадрид, Ливерпуль, Глазго, Лондон, Белград, Суэц, Александрию, Москву. Потом решил круто изменить судьбу и ушел в подводники. Получил
новейшую субмарину. С помощью таких лодок Гитлер хотел поставить на колени Британию.
Советскому командованию было известно, что за год-полтора до этих событий конвои,
доставлявшие в Британию грузы, стали нести серьѐзные потери. Причем при обстоятельствах,
схожих с обстоятельствами гибели наших МО. Торпеды рвались только у гребных винтов. И
корабли неотвратимо шли на дно, получив торпеду, не успев ни увернуться, ни контратаковать.
Для того, чтобы разобраться во всех вопросах, лодку жизненно важно было поднять. И эта задача была поставлена перед РОН( Рота Особого Назначения). Командовал ротой Иван Васильевич Прохватилов. Он решил начать с допроса корветтен-капитана Шмидта. Тот вел себя с достоинством:
- Вы меня победили и я вас уважаю, но отвечать на вопросы о лодке не буду!
Тогда Прохватилов решил зайти с другого галса и поймать заносчивого немца на "Слабо".
С абсолютно равнодушным видом Прохватилов сказал:
- А ты, оказывается, абсолютное дерьмо в вопросах навигации. Только идиот мог идти таким курсом!
И Иван Васильевич, карандашом, на глаз и наугад, провел по карте маршрут .
Немец просто взорвался:
-Я шел единственно верным в такой обстановке курсом.А положили вы нас совершенно случайно здесь! - и он уверенно ткнул в карту...
Хитрость удалось, координаты стали известны, осталось найти и поднять субмарину. Для выполнения этой задачи Прохватилов сформировал группу из 10 водолазов-разведчиков и врача — старшего лейтенанта Власова В.К. Искать лодку приходилось в штормовую погоду, при постоянных обстрелах береговой артиллерией... Наконец, на четвертый день поиска, старший краснофлотец В.И. Зайцев обнаружил лежащую на глубине 36 метров субмарину. За двое суток обследования U-250 все, кто работал на глубине,получили кислородное отравление. Кислородные аппараты того времени, на такой глубине 36 метров являлись источниками яда:- вентилируемого снаряжения у РОН тогда еще не было... Проникнуть внутрь лодки и добраться до каюты капитана сумел только Сергей Непомнящий, светловолосый гигант, москвич, добродушный и улыбчивый разведчик. Он не просто проник внутрь подлодки, но и нашѐл в каюте капитана цилиндрический пенал c документами. Его вытащили на катер за фал, практически без сознания, но водолаз, из последних сил, сжимал левой рукой драгоценный цилиндр пенала с документами... Это было то, что так долго искали балтийцы — меркаторные карты Балтийского моря. Секретный фарватер противника начинался от Свинемюнде и шел до самого Ленинграда. В штаб КБФ были переданы карты секретных фарватеров, схемы минных полей. А еще водолазы подняли именной кортик Вернера Шмидта и подарили его в качестве трофея Ивану Васильевичу.
РОН (Рота Особого Назначения ) .В центре Иван Васильевич Прохватилов, или как его называли матросы - "Батя"
После сообщения Шмидта об оставленных в лодке торпедах «Т-5» решение о ее подъеме было окончательно принято. Моряки работали в невероятно трудных условиях, круглые сутки, под огнем вражеских батарей. Спасательным судам приходилось постоянно маневрировать.
Потопивший субмарину МО-103 и другие охотники теперь яростно защищали ее. Жестокие схватки происходили и в воздухе. Истребители Балтфлота бились с «юнкерсами», «хейнкелями», пытавшимися разбомбить спасательные суда, а главное — подводную лодку.
Работа продолжалась. Водолазы Петренко, Пискунов, Федорченко, Разуваев, Сироткин и другие по ночам спускались в глубину. Так как схватки продолжались и ночью, они страдали от гидравлических ударов, вызванных взрывами бомб и снарядов. У людей шла кровь из носа, ушей, некоторые были ранены, другие погибли… В таких условиях все-таки удалось подвести под лодку стальные тросы. Вдоль ее бортов затопили четыре двухсоттонных понтона, изготовленных в срочном порядке на ленинградских заводах, закрепили их, подсоединили многочисленные шланги для продувания понтонов. Вроде бы дело было сделано. Но тут разыгрался шторм. Стальные тросы не выдержали, громадные понтоны вылетели из-под воды. Ветер погнал их к финским берегам, и они застряли там между камней. Немцы тотчас открыли по ним огонь, но вскоре прекратили стрельбу. Им приказали дать возможность русским подойти, чтобы взять их на буксир, а затем расстрелять. Фашистские наблюдатели глаз не спускали с понтонов. Но через сутки, рано утром их не обнаружили! Моряки-балтийцы вновь совершили подвиг: ночью на шлюпках тихо подобрались к понтонам, стащили их с камней и отбуксировали в нужное место. Все началось заново. Немцы остервенело атаковали, наши настойчиво пытались поднять лодку, закачивая в понтоны воздух. И вот в бурлящей воде показалась покореженная боевая рубка «U-250″… Субмарину осторожно повели в Кронштадт.
U-250 в Кроштадском доке
Вместе с нашими специалистами на подлодку был допущен и В. Шмидт. Бывшему командиру U-250 пришлось лично отдраивать люки своего корабля и помогать в разгадке секрета, возведенного в рейхе в разряд государственной тайны. Шифры, коды, шифровальная машинка — все это, несомненно, представляло интерес. Но обнаруженные ранее неизвестные торпеды оказались для нашего командования настоящим сюрпризом. Капитан подлодки U-250 В. Шмидт показал две торпеды Т-5 — электрические самонаводящиеся по акустическому каналу с неконтактными взрывателями. Информацию предоставили союзникам, что стало настоящим откровением для КВМС Великобритании:- именно эта торпеда Т-5 и была причиной гибели 24 эскортных кораблей из британских северных конвоев, шедших в Архангельск. Из подлодки извлекли, обезвредили и изучили две торпеды.
Они оказались электрическими,самонаводящимися по акустическому каналу, с неконтактными взрывателями. Это были торпеды Т-5, и они доставили много хлопот флоту и конвоям англичан.
Адмирал Арчер попросил советские военно-морские власти, чтобы одна из торпед была немедленно предоставлена для изучения и практического испытания в Соединенном Королевстве. В своем послании И В Сталину, он писал : -“Мы считаем получение одной торпеды Т-5 настолько срочным делом, что были бы готовы направить за торпедой британский самолет в любое удобное место, назначенное Вами. Я прошу Вас обратить Ваше благосклонное внимание на это дело, которое становится еще более важным, ввиду того, что немцы, возможно, передали чертежи этой торпеды японскому военно-морскому флоту... "
Ответ И.В. Сталина был следующего содержания: "...Получили Ваше послание о немецкой торпеде Т-5. Советскими моряками действительно были захвачены две немецкие акустические торпеды... К сожалению, мы лишены возможности уже сейчас послать в Англию одну из торпед, так как обе торпеды имеют повреждения от взрыва, вследствие чего для изучения и испытания торпеды пришлось бы поврежденные части одной торпеды заменять частями другой... Отсюда следуют две возможности: либо получаемые по мере изучения торпеды чертежи и описания будут немедленно передаваться, либо предлагается немедленно выехать в Советский Союз британским специалистам и на месте изучать в деталях торпеду и снять с нее чертежи.Мы готовы предоставить любую из двух возможностей".
Англичане выбрали второй вариант.
Верное союзническому долгу, Верховное Главнокомандование СССР предоставило англичанам возможность принять участие в изучении торпеды и детально разобраться в ее устройстве.
Н.Г. Кузнецов, бывший в то время наркомом ВМФ, вспоминает в своей книге "Курсом к победе":
"Свой трофей мы не скрывали от союзников. Уинстон Черчилль обратился к Сталину с просьбой
допустить английских специалистов осмотреть немецкую ПЛ. Верховный вызвал меня и спросил
мое мнение. Я ответил, что, по-моему, нет оснований отказывать союзникам.В этом духе и последовал ответ английскому премьеру.
Англичане после осмотра горячо благодарили за ценные сведения о немецкой акустической торпеде. Сталина это насторожило:- а не слишком ли ценный секрет мы выдали?
Пришлось поволноваться. Сталин напомнил, что союзники своими важными секретами делятся с нами очень неохотно. Но ничего, на этот раз все обошлось благополучно...".
В книге "Переписка Председателя СМ СССР с президентом США и премьер-министром
Великобритании во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." есть письмо Черчилля:
"Советский ВМФ информировал Адмиралтейство о том, что в захваченной ПЛ обнаружены
германские акустические торпеды Т-5. Это единственный вид торпед, управляемых на основе
принципов акустики, и он является весьма эффективным не только против судов, но и против
эскортных кораблей. Хотя эта торпеда еще не применялась в широком масштабе, при помощи ее было потоплено или повреждено 24 британских эскортных судна, в том числе пять судов из состава конвоев, направленных в Советский Союз..."
P. S. Вот такая история. Так, благодаря умелым действиям моряков Балтики, их мужеству и находчивости были спасены тысячи жизней советских, британских и канадских моряков.
Эта история про серьезную победу всего Балтийского флота, экипажей 'охотников", РОН (роты особого назначения ) под руководством Александра Васильевича Прохватилова, технарей Кронштадского дока, торпедистов, инженеров-саперов и т д.. .И если на фашистскую Германию работала вся порабощенная Европа, то наши ребята противопоставили первоклассной немецкой технике свои светлые головы, золотые руки и беспримерное мужество...
С наступающим праздником Великой Победы!
Источник:
5 комментариев
8 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 месяцев назад
https://ru.wikipedia.org/wiki/Цаункёниг_(торпеда)https://ru.wikipedia.org/wiki/Цаункёниг_(торпеда)
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена