Обыкновенный уж: самая адекватная змея, которую не стоит бояться вообще
Люди часто принимают ужей нестандартной расцветки за гадюк и каких-то других страшно ядовитых змей (которые, кстати, у нас не водятся). Стараются поскорее расправиться с беззащитной рептилией. Не надо так! Змеи полезны все без исключения, а ужи так тем более — они наши верные помощники и защитники.
Девчонки, привет! Ой, а чего вы кричите? Вода же тёплая!
Обыкновенный уж — самый типичный, широко распространённый и при этом безопасный представитель рептильной фауны не только России, но и почти всей Европы, Восточной и Центральной Азии. Отличить от всех остальных чешуйчатых его довольно просто: ярко-оранжевые пятнышки на щечках, чёрная окраска тушки — все эти приметы мы знаем с детства. Однако нередко встречаются полностью чёрные ужи-меланисты, совсем светлые альбиносы и даже серо-пятнистые особи без опознавательных пятен вообще. Их-то и принимают за ядовитых гадов!
Вы обвиняете меня во всём только потому, что я чёрный?!
Отличить такого необычного ужа можно по двум критериям: форма головы и глаза. В отличие от опасных гюрз и условно опасных гадюк, форма ужиной головы овальная, а не треугольная. Глаза добрые и спокойные. А ещё зрачок в них круглый, а не вертикальный, как у кошек.
У доброй змеи и лицо доброе!
Сами змеи к человеческому соседству относятся лояльно, чем на протяжении многих лет пользовались люди. И сейчас пользуются, просто уже неблагодарно. Раньше в некоторых культурах ужи считались чуть ли не священным животным. Их специально селили в домах и выделяли им свой уголок — как кошкам или собакам. Первопричина такой заботы проста: рептилии отлично справлялись со всеми вредителями и требовали взамен минимум заботы. Сегодня такие питомцы живут разве что в специально оборудованном террариуме, да и то, всю пользу от ужа в дикой природе понимают лишь единицы.
Когда кусочек шашлыка оказался слишком большим, чтобы заглотить его целиком, но отступать уже некуда.
На самом же деле без этих чешуйчатых супергероев сразу развалятся все экосистемы мелких прудов и речушек, а вас атакуют полчища мышей и жаб. Ужи — как золотая серединка пищевой цепи: они поедают всех, что мельче и проворнее, но сами становятся добычей для крупных хищных птиц и некоторых зверей. И заметьте: такую важную нишу рептилии смогли занять без яда и без каких-то там нокаутирующих силовых приёмов и сверхспособностей! Но как тогда?
— Дорогая, я же предлагал взять тебе покушать! А теперь ты воруешь у меня еду. — Но я же не знала, что она будет такая вкусная!
Всё просто, ужи — очень выносливые приспособленцы. Не зря почти половина из всех известных науке змей относится к семейству ужеобразных! Эти рептилии могут достаточно долго переносить плохие условия окружающей среды, питаться чем получится и оставаться вполне бодрыми. К примеру, в одном не самом гуманном эксперименте ужика не кормили вообще ничем почти целый год. И что вы думаете? После завершения опытов змей прекрасно покушал и спокойно переварил всё съеденное!
В хороших же условиях ужи спокойно ловят огромную рыбину до 15 сантиметров в длину, мелких млекопитающих, поедают яйца, выслеживают мышей и даже вынюхивают жуков-червяков.
При этом сами змеи становиться чьей-то добычей не торопятся. Если хищник рискнёт устроить ужин из ужа, его ждёт профессиональный перфоманс. Сначала рептилия покажет предсмертные конвульсии, перевернется вверх пузом и даже высунет язык для правдоподобности. Если это не сработает, в ход пойдет зловонная жидкость сами знаете откуда. Говорят, она воняет чесноком и очень плохо отмывается.
Иногда для наглядности уж может специально пустить кровь из носа или из пасти. И срыгнуть только что съеденное. От такого представления аппетит пропадает сразу!
Но если вдруг не сработает, у ужей есть ещё один козырь. Они притворяются коброй! Змей раздувает щёки, шею, встаёт в позу, злобно шипит и даже делает выпады. Вроде логично — прикинуться злобной ядовитой змеёй. Но! На всём ареале ужа никаких кобр сейчас и в помине нет! Жили они там раньше, но на сегодня все давно уже вымерли. А привычка, видимо, осталась и вполне работает.
Вот теперь я понимаю выражение — вертеться как уж на сковородке. У этих ребят и правда полный арсенал трюков, чтобы не стать ужином!
Приспосабливаться рептилии умеют и в вопросах размножения. Со спариванием у них всё просто, а вот с откладкой яиц могут быть проблемки: найти подходящую кучу гниющей листвы не так-то просто. Поэтому змеемамы кооперируются и производят потомство совместно. Говорят, однажды нашли кладку с целой тысячей яиц! При том, что одна ужиха может отложить максимум 16-20 яиц, такое количество очень впечатляет!
Ну вот, опять макароны слиплись! Говорила мне мама: добавляй в воду масло!
Через 8 неделек, примерно в начале осени, из кучи яиц появится не меньшая куча змеят. Шороху они не наводят — мелочь старается как можно больше кушать и поскорее найти место для спячки. Зима близко, так что чем раньше они это сделают, тем больше шансов на выживание. Зрелости они достигнут годам к трём, но доживут до этого возраста лишь единицы. Будем надеяться, что после этой статьи шансы на выживание ужей повысятся — ведь теперь вы в курсе, что они наши верные помощники!
Источник:
27 комментариев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 месяцев назад
А уж ужей убивать - это вообще надо быть последним п"дором, если не с голодухи.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена