Поверхность одной из планет Солнечной системы может быть покрыта алмазами
Я к вам с космической новостью! Астрономы обнаружили самую богатую планету в нашей родненькой Солнечной системе.
Пока мы тут с вами, пребывая в неведении занимались своими обычными делами, зонд NASA Messenger 11 лет бороздил необъятные просторы близлежащего космоса. Благодаря его странствиям выяснилось, что самая маленькая и ближайшая к Солнцу планета Солнечной системы скрывает большую тайну. Всё время он снимал Меркурий с разных ракурсов, постепенно составляя его карту. Благодаря этому ученые обнаружили залежи водяного льда в тенях на полюсах и собрали важные данные о геологии и магнитном поле планеты.
Меркурий всегда привлекал внимание учёных, поскольку обладает уникальными характеристиками, отличающими его от других планет Солнечной системы. Среди них — очень тёмная поверхность, необычайно плотное ядро и преждевременное завершение вулканической активности.
Ещё одной загадкой являются пятна графита на поверхности этой крошечной планеты. Они заставили учёных предположить, что в ранней истории Меркурия здесь существовал богатый углеродом магматический океан, который поднялся на поверхность, создав эти графитовые пятна и придав поверхности тёмный оттенок.
Мозаика изображений Меркурия высокого разрешения, сделанных аппаратом NASA MESSENGER
Команда, стоящая за этими открытиями, считает, что пятна не являются графеном, как предполагалось ранее, а состоят из другого, гораздо более ценного углерода: алмаза.
«Мы вычислили, что, учитывая новую оценку давления на границе мантии и ядра и зная, что Меркурий — богатая углеродом планета, углеродсодержащий минерал, который мог бы образоваться на границе между мантией и ядром, — это алмаз, а не графит», — рассказал член команды Оливье Намюр, доцент Лёвенского католического университета.
Когда космический аппарат MESSENGER приблизился к Меркурию для своего исторического первого пролета, он получил это изображение освещенной Солнцем части планеты.
Ученые выяснили, что когда Меркурий образовался около 4,5 миллиардов лет назад, ядро планеты было полностью жидким, постепенно кристаллизуясь с течением времени. Точная природа твердых фаз, образующихся во внутреннем ядре, в настоящее время не очень хорошо известна, но команда полагает, что эти фазы должны были быть с низким содержанием углерода или «бедными углеродом».
«Жидкое ядро до кристаллизации содержало некоторое количество углерода; кристаллизация, таким образом, приводит к обогащению углерода в остаточном расплаве», — отметил ученый. «В какой-то момент достигается порог растворимости, то есть жидкость не может растворить больше углерода, и образуется алмаз».
Стоимость 1 грамма драгоценного камня в настоящее время составляет около $70–80 тыс. (₽6,5 млн,), а там, если верить ученым, алмазный слой в 16 км.
Зачем вам эта информация, я понятия не имею, но теперь живите с этим.
Источник:
30 комментариев
6 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена