История биде и вопросы интимной гигиены
Триста лет назад в спальнях и будуарах французской аристократии стали появляться различные приспособления, призванные «упростить» вопросы личной гигиены. Одним из них было биде.
Это биде датируется второй половиной 19 века. Оно представляет собой съемный керамический сосуд, встроенный в корпус из массива красного дерева, установленный на четырех изящных ножках и оснащенный крышкой с круглой рукоятью.
Согласно преобладавшим в 17 и в начале 18 века учениям о здоровье, вода была «зараженной» и способной переносить болезни, которые проникали в организм через поры. Принимать ванну считалось опасным для здоровья. Говорят, что даже «король-солнце» Людовик XIV мылся лишь дважды за всю свою жизнь.
Гигиенические процедуры заключались в протирании поверхности тела сухой или влажной тканью или даже губкой, смоченной в разбавленном водой уксусе. Самые состоятельные граждане в избытке использовали духи и пудру для маскировки запаха. Демонстрируемая таким образом «чистота» подчёркивала социальный статус.
Трудоёмкий утренний туалет в будуарах
Чистота требует жертв. Поэтому день начинался с утреннего туалета, который занимал немало времени, особенно у дам, поскольку мода той эпохи требовала от них носить корсеты, бюстье, нижние юбки, фижмы, парики и шиньоны. И не было ничего необычного в том, что приводить себя в порядок им часто помогали одна или несколько горничных. Всё делалось в спальне или в кабинете – ведь в то время ещё не было водопровода. Эти помещения в начале 18 века обставлялись мебелью, предназначенной для «локальной личной гигиены».
Создаваемые французскими мастерами для королевского двора, подобные предметы обстановки со скоростью лесного пожара распространялись среди аристократии. Одним из таких приспособлений был туалетный столик, имевший форму стола с откидной крышкой, под которой располагалось зеркало, и с полкой для хранения различных предметов первой необходимости: туалетных принадлежностей, макияжа, расчесок, шпилек, духов и пудры.
Такие предметы мебели находились в убранстве частных апартаментов знатных семей наряду с «ночным креслом», вошедшим в обиход ещё раньше. В своих мемуарах о придворной жизни во Франции принцесса Елизавета Шарлотта Пфальцская (1652–1722) бескомпромиссно называла это кресло Kackstuhl, или «стулом для испражнения».
Часто оснащенные подлокотниками, элегантно декорированные, с мягкой обивкой, обтянутые тканью или кожей, такие «кресла» могли принимать разнообразные формы, и внутри них, само собой, помещалась керамическая ваза. Горшки также часто прятали в похожих на комоды сундуках прямоугольной формы с крышками, внешний вид которых был призван скрывать их истинное назначение.
Молодая женщина – неизвестная бернская аристократка – сидит перед зеркалом у туалетного столика. На полке лежат расчески, украшения и небольшие шкатулки. Возможно, она ищет взглядом молодую служанку, которая поможет ей с утренним туалетом? Или она уже принимает посетителей в своей спальне, чтобы не скучать во время утренних процедур? Последнее предположение совсем неудивительно, поскольку в аристократических кругах того времени это было весьма распространённой привычкой. Некоторые без тени смущения восседали на своих креслах-горшках во время разговора с посетителями. Fondation Schloss Jegenstorf
Победное шествие «деревянной лошадки»
Считается, что биде было изобретено при французском королевском дворе в первой четверти 18 века. Изначально это был деревянный шкаф, который можно было перемещать, и предназначался он в первую очередь для личной гигиены женщин. Слово «биде», по сути, является метафорой. Фактически в то время это слово обозначало маленькую лошадь или пони, а первые модели были удивительно похожи на деревянную лошадку, в седле которой нужно было устроиться для совершения гигиенических процедур.
Фаянсовая, реже – металлическая чаша (последняя была удобна для путешествий) легко устанавливалась в шкафу и также легко снималась для опорожнения. Последняя задача, конечно же, выпадала на долю слуги. Биде было признаком определенного социального уровня и зачастую являлось предметом роскоши, созданным умелыми мастерами. Роскошный экземпляр из палисандра, созданный в 1751 году для фаворитки Людовика XV мадам де Помпадур (1721–1764), был инкрустирован резными лепестками и украшен бронзовыми деталями, покрытыми сусальным золотом.
Первые модели оснащались местами для хранения туалетных принадлежностей, как открытыми, так и закрытыми. О том, что именно находилось в маленьких кувшинах и флягах, повествует французский трактат о женской гигиене 1772 года: «Туалет интимных частей тела абсолютно необходим. Их следует мыть ежедневно водой, смешанной с разными видами душистых растений или спиртосодержащими лосьонами».
Эти три эскиза, нарисованные Жаном-Шарлем Делафосом в Париже около 1770 года, демонстрируют все изыски, которые биде могло предложить людям 18 века из высших слоёв общества. Австрийский музей прикладного искусства, Вена. MAK – Österreichisches Museum für angewandte Kunst, Wien
Мебель с эротическим подтекстом
В 18 веке личная гигиена приобрела по истине эротический характер, о чем свидетельствую мемуары писателя, известного соблазнителя и авантюриста Казановы (1725–1798). Подобный эротический образ также встречается и в изобразительном искусстве. Естественно, биде само по себе из-за специфики его использования сильно будоражило воображение мужчин, порождая эротические фантазии, явно заметные на картине Луи-Леопольда Буальи (1761–1845), на которой изображена молодая полураздетая женщина.
Мы видим корсет на шнуровке, один чулок держится на подвязке выше колена, на ногах – туфли. Молодая особа сидит на биде, отчетливо напоминающем своей формой деревянную лошадку. Крышка с мягкой обивкой, которая позволяет использовать биде в закрытом состоянии как обычный стул, стоит на полу позади него. Дама приподнимает юбку рукой. Она не носит нижнего белья – так было принято в 18 веке. Взору открыт участок кожи на внутренней стороне ее бедра. Женщина совершает омовение рукой. Изображенная на переднем плане раскрывшаяся роза с осыпающимися лепестками служит неким намеком. Призыв, угадываемый в улыбке, и прямой взгляд, обращенный к наблюдателю, придают этой сцене откровенно эротический характер.
«Интимный туалет, или Распустившаяся роза» – картина Луи-Леопольда Буальи (1761–1845), год и место создания неизвестны. Wikimedia Commons
Предмет стыда
В 19 веке биде появились и в спальнях зажиточных горожан. Позднее, начиная примерно с 1900 года, в результате технического прогресса и развития стандартов гигиены, биде всё чаще размещались в отдельных ванных комнатах. В этих новых помещениях, предназначенных для гигиены, также располагались унитаз со смывом, раковина и сидячая или классическая ванна. В первой половине 20 века биде продолжало совершенствоваться: оно оснащалось краном, а иногда даже душевым шлангом; в некоторых также был встроен небольшой фонтанчик для интимного омовения.
После Второй мировой войны биде стало пользоваться популярностью и у среднего класса. Несмотря на широкое распространение, само биде и его использование часто вызывали стыдливость уже 19 веке и даже раньше, особенно в странах и в социальных кругах, где показная пуританская добродетель была нормой жизни.
Помимо того, что личная гигиена становится все более табуированной темой, эта тенденция также была связана с использованием биде в сексуальных целях. Переносные биде существовали уже в древности; в греческих брачных контрактах, например, упоминается их использование для спринцевания до и после полового акта. Современное биде также могло служить средством контрацепции, пусть и с относительной степенью надежности.
Каталоги производителей сантехнического оборудования 19 и 20 веков продвигали подобную продукцию, используя для неё такие наименования как, например, «Средство предохранения» и «Протектор». Врачи также рекомендовали использовать биде в качестве средства профилактики венерических заболеваний. Поэтому неудивительно, что оно часто устанавливалось в публичных домах, и это лишь укрепляло его скандальную репутацию.
Биде, выставленное у позорного столба поборниками нравственности, стало считаться предметом извращения, особенно в США, где его использование было и вовсе запрещено. Говорят, что в 1900 году в шикарном отеле Ritz в Нью-Йорке недавно установленные биде были демонтированы из-за протестов Лиги в защиту добродетели.
А в одном анекдоте рассказывалось, как невежественная американка спросила горничную во французском отеле, где она остановилась, о предназначении фаянсового сосуда: «Как мило! Это нужно, чтобы мыть детей?». Ответ француженки – «О нет, это нужно, чтобы смыть детей!» – заставил покраснеть от стыда ошеломленную гостью.
Конец любви в 1960-х
В 1960-х годах появление противозачаточных таблеток и более надежных средств контрацепции и в особенности введение в обиход ежедневного душа резко снизило продажи биде. В Швейцарии они почти исчезли, хотя по сей день довольно широко распространены в южной Европе (в Италии, Испании, Греции, Португалии и т. д.).
Тем не менее и там в новостройках они больше не устанавливаются. Неудивительно, что многие люди теперь просто не знают, для чего оно нужно. Некоторые используют его для мытья ног или ручной стирки. В конце концов, почему бы и нет?
Источник:
6 комментариев
6 месяцев назад
Судя по состоянию воды в Сены потому и выжил
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 месяцев назад
А, ну да - на 18 квадратных метров ванну не установить, куда уж там до биде)))
Удалить комментарий?
Удалить Отмена