Подборка интересных и необычных фотографий Российской Империи
Сейчас во времена цифровизации в сети интернет с каждым годом появляется всё больше и больше черно-белых архивных фотографий из XIX-ХХ веков, что не может не радовать. Это позволяет взглянуть на ушедшую эпоху другим взглядом.
Первая женская аптека в Российской Империи, 1901-1902 год. Первые аптеки начали появляться у нас ещё с середины XVI века. И на протяжении многих веков аптечное дело считалось монополией мужчин.
Только в 1897 году в Петербурге открылся первый в России Женский медицинский институт, в котором женщинам было разрешено слушать цикл лекций, необходимых для сдачи экзаменов на звание провизора. И уже в начале ХХ века открылась первая женская аптека в Санкт-Петербурге. Интерьер и женский коллектив хорошо виден на фотографии.
Находилась она по адресу Невский проспект, 32.
Девушка с земляникой, берег реки Шексна, Новгородская губерния, Череповецкий уезд, деревня Бурково, 1909 год. Фотография знаменитого Российского фотографа С.М. Прокудина-Горского. Первый фотограф, который придумал цветную фотографию.
У него была интересная технология, даже можно сказать, что она легла в основу современных матриц на камерах. Сейчас в каждом пикселе, если так можно сказать, сразу все цвета светочувствительных элементов: красный, синий, зелёный. А тогда ему приходилось последовательно 3 раза фотографировать одно и тоже через 3 цветных фильтра. Дальше он накладывал все три фильтра и получалась цветная фотография.
Но часть его архива черно-белые, как и это фотография с милой девочкой. Спустя век и она приобрела цвет.
Урок географии в Смольном институте благородных девиц. Снято до 1917 года.
Вся жизнь воспитанниц зависела от классной дамы, в безраздельной власти которой оказывались девочки. На фотографии она сидит справа от преподавателя.
Классная дама практически постоянно проживала в институте. Она следила за манерами, внешним видом и дисциплиной среди учениц.
Как правило, она была очень суровой и жестокой, могла отстранить от занятий, высмеять, лишить обеда, запереть на ключ.
Арестантки в камере тюрьмы «Кресты». Петербургская женская тюрьма на Арсенальной улице дом 9. 1912 год.
На фотографии бросаются в глаза чистота, порядок, простор и аккуратность в камере.
Семья поморов. Архангельская губерния, не позднее 1913 год.
Поморы свободные люди, крепостное право на них не распространялось. Так же у них сильно развита "деревенская община". В смысле община, как факт выживания в суровых условиях с большим риском морского промысла. В случае гибели кормильца семья будет защищена общиной
Александр Алехин и Хосе Рауль Капабланка на петербургском шахматном турнире 1914 год.
Шахматный турнир в Санкт-Петербурге 1914 года был одним из самых известных шахматных турниров начала двадцатого века. В нем участвовали почти все ведущие игроки того времени, и его выиграл чемпион мира Эмануэль Ласкер. Другой будущий чемпион мира, Александр Алехин, финишировал третьим.
Операционный зал «Русского банка внешней торговли» Санкт-Петербург, 1913 год.
Магазин люстр и светильников. Санкт-Петербург, 1913 год.
Отдел настольных ламп, люстр и светильников в магазине «Русского электрического общества Динамо» в Санкт-Петербурге, Набережная Фонтанки дом 65.
Крестьянская семья за ужином. Рязанская губерния, 1913 год.
Поражает обилие старинных икон в углу, видно что иконы хорошо и дорого сделаны, они передавались по наследству. С учетом что крестьянский дом стоял на одном месте до 300 лет. возможно иконы от 18 века.
Рубка капусты. Оренбургская губерния, 1900 – 1905 год.
Рубили капусту специальным инструментом — закруглённым ножом, который назывался «сечка». Такие корыта можно ещё встретить во многих деревнях.
Девушка в костюме невесты. Псковская губерния, деревня Литвиново, 1911 год.
Парень на празднике. Псковская губерния, село Паниковичи, 1911 год.
Жених и невеста из деревни Вяйке-Рысна. Пограничье Псковской и Лифляндской губерний, 1912-1914 гг.
Крестьяне совсем не улыбаются, и так практически на всех фотографиях того времени.
Но не стоит делать поспешных выводов, рассматривая старинные фотографии. Конечно, отсутствие улыбок на них отчасти может объясняться тяжёлой жизнью и бытом крестьян. Но есть ещё одна из гораздо более серьезных причин такого выражения лица у людей на старых фото. Экспедиции, путешествующие по стране, стремились сделать фото обычных людей, а у них не было такого опыта. С них никогда не писали картины, они никогда никому не позировали, а само фото для них было непонятным и загадочным. Фотографам приходилось оплачивать позирование, ибо желающих увековечить себя в веках не находилось. Существовали предрассудки, что снимки могут украсть душу, свободу воли и т.д. Поэтому в то время улыбаться для фото было шокирующим опытом. Кроме этого,существовали обычаи и каноны в портретной живописи, где улыбка считалась неуместной. В том числе и в изображениях христианских святых- там слабая улыбка могла присутствовать, однако улыбка более широкая и веселая на изображениях ассоциировалась с непристойностью и безумием, пьянством и т.д.
Балтийский флот в море весной 1915 год на маневрах. На переднем плане 2-я бригада линейных кораблей под флагом вице-адмирала Людвига Кербера - броненосцы "Цесаревич", "Слава", "Андрей Первозванный" и "Император Павел I".К 1917 году Российская Империя строила больше линкоров чем Англия.
Николай II купается во время отдыха в Финляндии, 1912 год.
Видно, что Николай II был в очень хорошей форме.
Группа на сене. Мария Васильевна Вострякова (урожденная Малютина) с сыном Вадимом и гостями, 1898 год.
Внешний вид обеспеченных людей сильно выделяется на фоне обычных крестьян.
Пастух-барабанщик. Созывает стадо на заре, 1911 год.
Барабанка сигнальный и ударный самозвучащий музыкальный инструмент, как правило, его делали сами пастухи. Считалось, что его звучание увеличивает надои коров. Также, пастухи стучали в барабан утром и при возвращении скота.
Церковь Спаса на Нередице, Новгородская область, начало ХХ века.
Храм был возведен в 1198 году при новгородском князе Ярославе Владимировиче. Во время Великой отечественной войны был практически уничтожен немцами. К 2004 году была воссоздана копия храма.
Дамы приглашают мужчин на белый танец. Санкт-Петербург, 1900 год.
Этикет столетней давности.
Мокшанская девушка из села Вечканово. Бугурусланский уезд Самарской губернии, 1914 год.
Источник:
36 комментариев
4 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена