Чем в СССР радиодетали военной приемки отличались от других
Поговорим о радиодеталях военной приемки производимых в СССР, и чем они отличались от других аналогичных радиодеталей. Военная приемка – это налаженная система поддержания необходимого качества изделий, выпускаемых для военной сферы и частично для гражданской, если речь идет о продукции двойного назначения.
Все радиодетали можно условно разделить на две большие группы, это радиодетали для производства электроники, предназначенной для повсеместного использования и радиодетали, предназначенные для производства оборудования специального назначения. Такое оборудование используется в военных целях, в авиастроении, в космической промышленности, атомной энергетике и т. д. Для радиолюбителей времен СССР, всегда было большой удачей обзавестись радиодеталями военной приемки.
В магазинах радиодетали военной приемки естественно не продавали, а вот на различных так называемых радиорынках, толчках и барахолках только ими и торговали. Милиция проводила рейды , отлавливала продавцов, но через некоторое время все возобновлялось, и на место отловленных продавцов приходили новые. Я знала одного такого, которого после привода в милицию увольняли с работы, но он снова устраивался на работу на другой завод, где имел доступ к радиодеталям. Все это конечно вызывает удивление, в советское время, чтобы устроиться на работу на предприятие ВПК, нужно было проходить проверку, которая длилась несколько месяцев, но видно по этому параметру не проверяли.
Но давайте вернемся к теме нашего сегодняшнего разговора. Есть три основных отличия радиодеталей военной приемки, от обычных.
- Маркировка
- Внешний вид
- Технические (электрические) параметры
Начнем с маркировки. Скажу сразу, что эта тема настолько обширная, что может не уложиться даже в рамки кандидатской диссертации.
Изначально радиодетали военной приемки маркировали звездой и суффиксом ВП , в центре звезды был номер приемки, с такой маркировкой радиодетали выпускались до 1968 года. Потом перешли на ромб, что означало, что прибор прошел дополнительные испытания, согласно соответствующему дополнению к основному ТУ, и если в ромбе есть цифра, то она обозначала ТУ.
Маломощные транзисторы со звездой.
А это уже более мощные транзисторы с такой же маркировкой
Еще один транзистор с ромбом и суффиксом ВП
Суффикс ВП означал, что прибор изготавливался по ТЗ министерства обороны. Поэтому на приборах часто присутствуют одновременно суффикс ВП и ромб или звездочка приемки. Суффикс ВП ввели в 1964 году и просуществовал он до 1975 года включительно. Потом буквы ВП исчезли.
Теперь посмотрим назначение приемок (цифра в середине звезды)
- 1 – обычное ОТК
- 2 – контроль ОТК с проведением дополнительных климатических испытаний;
- 3 – -отк+всеклиматика
- 5 – военная приемка
- 6 – Корабельная
- 7 – военная приемка+всеклиматика
- 8 – авиация
- 9 – особая серия ОС, отобранные специально
- 10 – ОСМ - особо малая серия + контроль по температуре
Вот пример маркировки диодов Д226 военной приемки
Пятой военной приемке, в последствии стал соответствовать ромб
Детали с маркировкой ОС и ОСМ шли на космос.
Микросхема ОСМ544УД1Б
Пятой военной приемке, в последствии стал соответствовать ромб
Транзистор 2Т909А
Диоды 2Д213Б
В полупроводниковых приборах военной приемки вместо Г, К, А принятых для ширпотреба, появилась цифровая маркировка: 1- германий, 2- кремний, 3- арсенид галлия.
Самые популярные у радиолюбителей 70-80 годов прошлого века транзисторы КТ315 в военной промышленности не применялись, вместо них использовались схожие по параметрам транзисторы 2Т312.
А теперь несколько слов о цвете радиодеталей военной приемки
До середины семидесятых годов прошлого века, все полупроводниковые приборы имели в основном черный цвет.
Транзисторы П4БЭ
В этих транзисторах кроме того, что они военной приемки, буква Э обозначала, что военная техника с этими транзисторами шла на экспорт.
Диоды Д223.
Конденсаторы, применяемые в военной аппаратуре, чаше всего окрашивали в зеленый цвет
Еще электролитические конденсаторы
Но были и такие электролитические конденсаторы
Самые популярные у приемщиков на драгмет конденсаторы.
Керамические конденсаторы, в основном зеленые
А вот резисторы МЛТ военной приемки всегда были красными
В бытовой аппаратуре резисторы МЛТ обычно были зеленного цвета.
Источник:
36 комментариев
4 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 месяца назад
А у меня, получается, и не было радиодеталей "гражданского" направления! Всё сплошь с ВП. Поясняю- до армии (рубеж 60-70) жил на Урале, в Свердловской области. Есть там такой городок- Кировоград, с медеплавильным заводом. Так мы туда делали набеги за деталями, что массово свозились для переплавки. Откуда, не знаю, но сплошь с маркировкой ВП и со звёздочками и с ромбиками. Начиная от сопротивлений (мы их так привыкли называть) до аппаратуры в сборе. Позолоченные сразу шли в цех, на переплавку, в отличие от простых, вываленных прямо на землю, какими мы и довольствовались. Позолоченными мы не интересовались, схем с такими деталями мы в своих журналах не видели, а вот МП416 да МП42 и им подобными, со всевозможными буквами мы набивали свои рюкзачки. Не говоря уж о россыпях сопротивлений и конденсаторов. Правда минус был в том, что в одной куче были, допустим 4,7к, а в другой - другого номинала, И так вот ходишь, по горстке то в одной, то в другой куче и набираешь Никто нас не гонял, дыр в заборе было достаточно! Золотое было время, как вспомнишь!...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 месяца назад
А Свердловская область, разве не в составе РСФСР была? Этот город до сих пор там находится, и слава богу, его, как вы, хохлы, не переименовали!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 месяца назад
Позолота не вся сразу в переплавку шла, был у них там отдельный склад, опечатанный.
Во времена "Спектрумов", туда чаще ломились за 565 серией, а потом продавали на барахолках, по всей области. Но как я уже писал выше, был большой процент брака и покупатели часто "накалывались".
Был и дугой вариант, чтобы не ползать по территории комбината. Можно было договориться с работягами за какую-нибудь мзду, или бутылку и они уже собирали что надо.
Облавы вроде в середине 90-ых начались. Много там любителей халявы погорело.
Мне туда таскаться особой нужды не было, я еще в радиокружке в середине 80-ых укомплектовался под завязку. У нас градообразующее предприятие, там когда старые ЭВМ списывали и разбирали, самосвалами платы привозили, везде всё с приемкой. Приборами измерительными тоже всё было завалено, у нас кружок вел ведущий инженер метрологического отдела и подтягивал списанные генераторы, частотомеры, осциллографы и т.д. А сколько в его гараже осело, мама не горюй, сейчас наверно можно было в портянках от Версаче от "ломовиков" вернуться.
У нас в СЮТе было два кружка, радиотехнический и радиоэлектроники, не знаю, почему так разделили. В первом занимался я, во втором одних только блоков питания списанных было навалено у стены до потолка, квадратов 30 наверное.
Ну и друзья подкидывали периодически из того самого Кировграда.
Так же свалку нашу посещали периодически и частенько нарывались на плюшки. Как-то два картофельных мешка плат от станков ЧПУ вывезли, тогда я впервые увидел многослойную плату с 500-й серией, но применить ЭСЛ тогда было некуда и эти платы просто провалялась, пока не вернулись обратно на свалку, через пару десятков лет.
А вообще, да, золотые годы были. Все делали с нуля, от корпусов и печатных плат, до полной сборки устройства. Были все инструменты, станки, сверлильный, токарный. Было очень увлекательно и интересно. Считали все тоже сами, познакомились с формулами, которые очень сильно облегчали жизнь. Математику я тогда недолюбливал и в школе у меня с ней по началу было не очень, но радиолюбительские расчеты все же поправили ситуацию.
Именно тогда я влюбился навсегда в радиотехнику, паяльник из рук не выпускал, что и в жизни очень пригодилось.
P.S.
А сейчас все заполонили всякие отладочные комплекты, "АрДурино" и прочее. Азам уделяется мало времени, в основном, программирование, а раньше извилинами шевелили...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена