Даже погибая, они побеждали — рассказываем о легендарной разведгруппе «Джек»
Разведывательная группа «Джек» 3-го Белорусского фронта, как одна из лучших, включена в мировой каталог разведок.
Смертельная опасность поджидала всех советских войсковых разведчиков, но в Восточной Пруссии (ныне Калининградская область Российской Федерации) было вдвойне и даже втройне сложнее и опаснее.
Из воспоминаний оставшихся в живых разведчиков 3-го Белорусского фронта становится понятным, что Восточная Пруссия стала для них настоящим адом.
Именно здесь находилась штаб-квартира Гитлера «Вольфшанце» («Волчье логово»), и вся эта германская провинция находилась под личным контролем Гиммлера. Фактически ни один самолет не мог проникнуть незамеченным, а на земле разведчиков-парашютистов ждали специальные команды с собаками, полиция, полевая жандармерия, фольксштурмовцы, гитлерюгенд. И любой выход в эфир тотчас пеленговался.
О крайней сложности разведработы в Восточной Пруссии свидетельствует также длинный скорбный список погибших и пропавших без вести наших разведывательных групп на плитах мемориала в городе Калининграде.
Группа «Джек», несмотря на гибель большинства своих мужественных, отчаянных бойцов, выполнила боевые задания, поставленные штабом 3-го Белорусского фронта, что весьма существенно облегчило проведение наступательной операции советских войск на неприступный, по мнению немцев, Кенигсберг и сберегло многие тысячи жизней наших бойцов и командиров!
У Большого Мохового болота в Славском районе Калининградской области возвышается обелиск из стали, у подножия которого щит, меч и надпись «Джек», а чуть выше табличка: «Разведчику Крылатых П.А.».
«Джек» — специальная диверсионно-разведывательная группа разведуправления штаба 3-го Белорусского фронта, действовавшая в тылу Восточно-Прусской группировки немецких войск в июле-декабре 1944 года.
Командиром группы был капитан Павел Крылатых под оперативным позывным «Джек». Его группу разведчиков (самому старшему было 29 лет, самому младшему — 16 лет) десантировали на парашютах в тыл врага ночью 27 июля 1944 года в район поселка Ляукнен (ныне — поселок Громово Славского района), боевой задачей группы был сбор и передача сведений о дислокации и передвижениях фашистских войск. Приземлились разведчики без потерь, но сразу же начались неприятности. Так, не удалось отыскать контейнеры, сброшенные с самолета. А в них находились запасы боеприпасов, продовольствия и дополнительные батареи для рации. А вскоре, в ночь с 29 на 30 июля, при переходе через мост на реке Парве (в настоящее время — Луговая) был убит капитан Павел Крылатых, тот самый «Джек». Фашисты, стреляя из засады, угодили прямо в сердце командиру группы, проведшего до этого не один десяток разведывательно-диверсионных вылазок. Павлу Крылатых было 26 лет…
После гибели Павла Крылатых, командование группой принял Николай Шпаков с позывным «Еж», а позывным всей группы единогласно решили оставить «Джек» в память о командире.
Режим каждого дня у джековцев был жестким и смертельно опасным: разведали (легко сказать!), собрали сведения, передали их в Центр (зная, что запеленгуют!), затем — вражеская облава и многочасовой тяжелый уход от погони. И снова: разведка, сбор сведений, радиосеанс, облава и новая борьба за выживаемость и продолжение смертельной схватки с врагом… Постоянное напряжение всех физических и душевных сил, подстерегающее почти на каждом шагу, смертельная опасность.
Дело в том, что прусский ландшафт был крайне неподходящим для скрытной разведки: местные леса больше напоминали ухоженные парки, поделенные просеками на участки, а открытые территории пересекались множеством речушек, ручьев, каналов. Мосты же, как правило, круглосуточно охранялись. Практически все населенные пункты, даже весьма удаленные хутора
, были обеспечены телефонной связью. Поэтому уже через полчаса, час, любой самый глухой район моментально оцеплялся фашистами. Вот в таких условиях приходилось действовать разведчикам группы «Джек», да и другим многочисленным разведгруппам. Это был героизм самой высшей пробы!
За август и начало сентября 1944 года разведчики «Джека» провели ряд разведывательных рейдов и вылазок, совершили дерзкое нападение на группу вражеских солдат и от захваченного «языка» джековцы узнали о секретном военном районе «Ильменхорст» под Инстербургом (ныне город Черняховск) и засекреченном аэродроме.
Из радиограммы «Центру»: «Находимся северо-восточнее Голдапа (ныне в Польше). Обнаружен аэродром с истребителями «Мессершмитт-111» и «Мессершмитт-112». Противник большими силами прочесывал лес. Потерь нет».
Передвигались разведчики, как правило, ночью, чтобы уменьшить риск напороться на засаду.
А, между тем, закончилось, хоть и скудное, но продовольствие, порой разведчики по несколько суток голодали, а пить им часто приходилось прямо из луж. Потом пришла осень, начались дожди, стало холодно. Спали же на земле, а одежда все та же — летняя, перепревшая, со вшами. А в группе были две девушки-радистки… Каково приходилось им, можно только представить! Вот ярчайшие примеры патриотизма, мужества и готовности к самопожертвованию наших советских людей в годы Великой Отечественной войны!
Группа работала на пределе сил, теряя боевых друзей. В очередном боестолкновении, во время ухода от погони, погиб, прикрывая боевых друзей, разведчик группы Иосиф Зварика. Вернувшись позже на место боя, джековцы нашли его повешенным на дереве вниз головой. И табличку с надписью по-немецки: «Так будет с каждым из вас». Он был самым «старым» из них, в свои 29 лет…
Из радиограммы группы «Центру» от 21 сентября: «Днем скрывались в кустарнике, в поле, среди фольварков. Кругом — немцы».
Очередная потеря пришлась на конец сентября. Ночью, 28 числа, разведчики попали в засаду эсесовцев, тогда и погиб командир группы Николай Шпаков — «Еж».
Забегая вперед скажу: неподалеку от поселка Десантное на трассе на Советск в той же Калининградской области, чуть в глубинке леса, стоит обелиск с барельефом, это памятный знак лейтенанту Шпакову. Второй командир группы «Джек» погиб в возрасте 23 лет…
А во время облавы, того же 28 сентября, серьезно повредил колено разведчик-переводчик Наполеон Ридевский. Новый командир поредевшей группы Иван Мельников, с позывным «Крот», принял решение разделиться на две группы. В одну, продолжавшую разведывательный поиск, выполняя боевую задачу, вошли с ним четыре человека, в другую — раненый Ридевский и оставленный командиром ему в помощь 16-летний разведчик Гена Юшкевич. Геннадий Юшкевич, несмотря на юношеский возраст, имел за плечами без малого двухлетний боевой стаж, в том числе и в разведывательно-диверсионной войне. Но о нем нужен отдельный рассказ, ведь он ныне единственный здравствующий член разведывательной группы «Джек»!
Расставались джековцы с тяжелыми чувствами. Ведь оставляли раненого и его боевого товарища, но, по большому счету, совсем еще мальчишку в холодном осеннем лесу, практически без еды, в глубоком тылу врага, да там, где все было напичкано его войсками… Как потом выяснилось, скрывались Наполеон Ридевский и Генка Юшкевич в норе-землянке, мучились от голода и холода. Но им повезло, благодаря помощи местных антифашистов выжили, и в конце января 1945-го дождались прихода наших войск.
А теперь о судьбе четверых, продолжавших смертельную схватку. Разведчики снова и снова, каждый раз с риском для жизней, выходили в эфир, передавая данные: «По шоссе Инстербург — Норденбург прошло 19 средних и 14 легких танков, 27 самоходных орудий…», «В районе Ангенбурга — 26 армейский корпус. В лесах — танковая дивизия «Герман Геринг», 12 тысяч солдат и офицеров, около 120 танков и 80 самоходных орудий. Командир дивизии — генерал-лейтенант Вильгельм Шмальц…».
В ночь с 11 на 12 ноября к группе присоединился новый командир — лейтенант Анатолий Моржин под псевдонимом «Гладиатор», которого десантировали с самолета. Но продолжались и потери, так 19 ноября в стычке с патрулем погиб Иван Овчаров.
Из очередной радиограммы командира «Джека» — «Центру»: «Все члены группы — это не люди, а тени. За последние недели настолько изголодались, промерзли и продрогли, что нет сил держать автоматы. Патронов осталось по 30 штук. Просим сбросить груз, разрешить выход в Польшу. Иначе все погибнем».
Выход в Польшу разрешили, и джековцы, неоднократно подвергаясь облавам, все же прорвались к польским патриотам. Под их прикрытием четверо разведчиков поселились в лесной землянке недалеко от города Мышинец и продолжали передавать данные о переброске немецких войск. Но 27 декабря на землянку напали каратели. В ожесточенном бою погиб Мельников, Моржин был захвачен в плен, а 21-летняя радистка Зинаида Бардышева — «Сойка» была ранена в грудь и, чтобы не попасть живой в руки фашистов, застрелилась. Уйти удалось лишь другой радистке сержанту Анне Морозовой с позывным «Лебедь».
Решением разведуправления фронта, она была включена в разведывательную группу капитана Черных и продолжала передавать данные о дислокации и передвижениях немецких войск. Во время же очередной облавы Анна была тяжело ранена, разведчицу учуяли, пущенные немцами по ее следу, собаки.
Анна Морозова отстреливалась из трофейного «вальтера», уложив на месте нескольких карателей, а взрывом лимонки ранила спущенных на нее овчарок. Когда же в обойме закончились патроны, сержант Морозова успела уничтожить находившиеся при ней секретные радиокоды, после чего зубами вырвала чеку с последней гранаты и, дождавшись, когда фашисты подойдут поближе, этой самой лимонкой подорвала себя вместе с ними.
Так, со смертью радистки «Лебедь» закончилась героическая история разведгруппы «Джек», ибо во время перехода в Польшу отстал от группы разведчик Иван Целиков, заблудился и после месячного мытарства вышел на передовые наступающие части Красной Армии.
ПАМЯТЬ О НИХ НЕТЛЕННА
В память о советских разведчиках героической группы «Джек» сооружен мемориальный комплекс, на плите которого высечены слова: «На этом месте приземлились парашютисты разведгруппы «Джек». Их было 10 человек, в возрасте от 16 до 29 лет, в тылу врага. Именно их деятельность и еще десятков погибших разведчиков обеспечила советской армии успех в Восточно-Прусской операции».
В Калининграде, в 2013-м году, был открыт мемориал, посвященный всем советским воинам-разведчикам, которые в Великую Отечественную действовали в Восточной Пруссии. И все же, многие связывают мемориал прежде всего с разведгруппой «Джек», ведь главный элемент мемориала — бронзовая композиция «Разведчики»: командир джековцев Крылатых охраняет радистку Морозову, передающую сообщение в Центр.
Самый же первый памятник, связанный с «Джеком», появился в 1974 году. В память второго командира разведгруппы Николая Шпакова была установлена скромная табличка: фамилия, должность, звание. Летом 1974-го ее увидели стройотрядовцы и они справедливо решили, что колышек с доской нужно заменить на что-то, более достойное героя-разведчика. И в свободное время стали сооружать памятник. Две недели по вечерам ровняли площадку, месили бетон, выкладывали дорожки, сажали елочки, мастерили скамейки.
Узнало местное начальство и… пообещало пригнать бульдозер и снести студенческую «самодеятельность»… К счастью, об инициативе ребят стало известно в Москве. В итоге стройотрядовцев еще и поблагодарили! Так, созданный творчеством народной памяти, знак стал первым памятником в честь разведгруппы. И ежегодно, 27 июля, к нему, как и к другим символам героизма и мужества советских военных разведчиков, приходят с цветами.
О легендарной разведруппе написаны книги, снят фильм («Парашюты на деревьях», 1973). О подвигах Анны Морозовой до «Джека», многие знают по советскому сериалу «Вызываем огонь на себя» (1964).
НАЗОВЕМ ПОИМЕННО ПОГИБШИХ ДЖЕКОВЦЕВ
Крылатых Павел Андреевич — «Джек» (1918‒1944)
Мельников Иван Иванович — «Крот» (1923‒1944)
Зварика Иосиф Иванович — «Морж» (1915‒1944)
Бардышева Зинаида Михайловна — «Сойка» (1923‒1944)
Моржин Анатолий Алексеевич — «Гладиатор» (1922‒1944)
Морозова Анна Афанасьевна — «Лебедь» (1921‒1944)
Овчаров Иван Семенович — «Черный» (1917‒1944)
Шпаков Николай Андреевич — «Еж» (1921‒1944).
Все джековцы за проведение разведоперации в Восточной Пруссии были награждены. Восемь из одиннадцати — посмертно. А радистка Анна Афанасьевна Морозова («Лебедь») была удостоена звания Героя Советского Союза.
О СУДЬБАХ ОСТАВШИХСЯ В ЖИВЫХ «ДЖЕКОВЦЕВ»
Иван Андреевич Целиков после войны работал механизатором, Наполеон Филицианович Ридевский стал журналистом. Оба они уже умерли, знаем, к большому нашему сожалению и горю, что в строю героев Великой Отечественной войны осталось совсем их немного…
А вот Геннадий Владимирович Юшкевич и поныне живет в родном Минске!
Источник:
12 комментариев
3 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена