Учёные открыли «третье состояние» — за гранью жизни и смерти
Это прорыв, который может «переосмыслить юридическую смерть», полагают исследователи. В обнаруженном ими состоянии клетки обретают новые способности, которых у них не было при смерти.
В художественных фильмах, таких как «Франкенштейн» и «Реаниматор», мертвые тела оживают и функционируют, находясь в странном состоянии между жизнью и смертью. Хотя это может показаться фантастикой, новые научные исследования утверждают, что такое «третье состояние» действительно существует в биологии.
Согласно ученым, «третье состояние» — это когда клетки мертвого организма продолжают функционировать после его смерти. Удивительно, но после смерти организма его клетки приобретают новые способности, которыми они не обладали при жизни. Если дальнейшие эксперименты подтвердят, что клетки мертвых организмов, включая людей, могут переходить в это «третье состояние», это может «переосмыслить» наше понимание смерти.
Новое исследование, опубликованное в журнале Physiology, показало, что некоторые клетки, получая необходимые питательные вещества, кислород и сигналы, способны превращаться в новые многоклеточные организмы после смерти.
Например, в 2020 году американские ученые обнаружили, что клетки кожи мертвых лягушек (а именно, гладкой шпорцевой лягушки Xenopus laevis) в комплекте с сердцем могут организовываться в лабораторных условиях в сложные многоклеточные организмы, называемые «ксеноботами».
Эти ксеноботы, по сути, представляют собой «живых» роботов, способных двигаться, перемещать небольшие объекты по запрограммированной траектории и — главное — размножаться, причем совершенно спонтанно.
Ксеноботы как будто ползают, подбирая находящиеся поблизости бесхозные клетки, конструируют из них себе подобные организмы, а потом выплевывают их изо рта
Они могут находить во внешней среде подходящие стволовые клетки, группировать их и создавать из них свое «потомство» — мини-ксеноботов. Ксеноботики выходят прямо из родительского «рта», и выглядит это так, будто мы наблюдаем видеоигру из 80-х с участием Пакмана.
Такой способ размножения называется кинематической репликацией. Обычно он встречается только на уровне отдельных молекул, а тут используется полноценным организмом!
Другие ученые также обнаружили, что клетки легких человека могут самособираться в миниатюрные многоклеточные организмы, способные к автономному движению. Эти организмы, называемые «антроботами», могут не только ориентироваться в окружающей среде, но и восстанавливать как себя, так и поврежденные нервные клетки поблизости. Команда исследователей отмечает, что это примеры новых функций клеток, которые не существуют в обычной жизни, «демонстрируя изменения, которые не предопределены».
Ученые предполагают, что определенные клетки могут функционировать в «третьем состоянии» после смерти организма. Одно из возможных объяснений этого феномена в стиле Франкенштейна — наличие скрытой системы «электрических цепей», которые оживляют клетки. Согласно этой гипотезе, специализированные каналы и насосы во внешних мембранах клеток служат сложными электрическими цепями, генерирующими сигналы, позволяющие клеткам общаться и выполнять функции, такие как рост и движение, формируя структуру организма.
На диаграмме A показано, как антробот строит мост через поцарапанную нервную клетку в течение трех дней. На диаграмме B зеленым цветом выделен «шов» в конце третьего дня
На способность клеток к такому поведению могут влиять факторы, включая условия окружающей среды (например, температура) и источники энергии (доступ к топливу и возможность осуществлять метаболизм). Метаболическая активность играет ключевую роль в том, смогут ли клетки продолжать выживать и функционировать. Другие факторы, такие как возраст, состояние здоровья, пол и вид животных, также «определяют посмертный ландшафт» — то есть, могут ли клетки существовать в «третьем состоянии».
Этот антробот был создан из клеток трахеи человека. Он может перемещаться с помощью ресничек и стимулировать рост нейронов в области повреждений
Исследование намекает на «неизведанные рубежи», которые могут привести клетки животных в «третье состояние». Хотя пока неизвестно, будет ли это состояние напоминать сюжет фильма «Реаниматор», основанного на рассказе Говарда Филлипса Лавкрафта.
В классическом фильме 1985 года «Реаниматор» студент-медик обнаруживает, как вернуть к жизни человеческие ткани
Авторы заключают, что данное исследование способно изменить регенеративную медицину, по-новому определить законную смерть и дать представление о физиологических пределах жизни, параллельно с исследованиями в области эмбриогенеза.
Источник: — переведено специально для fishki.net
12 комментариев
3 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена