Борис Черток, между тем, пишет, что возникшей после запуска Первого спутника реакции мирового сообщества, в общем-то, не ожидали
"На заводе был круглосуточный аврал по изготовлению полированного шарика с четырьмя длинными хвостами — антеннами. Радисты согласовывали с Краюшкиным «входные сопротивления» для передатчика. От этого антенны то удлинялись, то опять укорачивались. Рязанский лично, по просьбе Королева, разрабатывал и затем прослушивал на специальном приемнике кодированные сигналы. Этому писку будет суждено в ближайшие недели потрясти весь мир.
Но тогда ни на заводе, ни в КБ это никому и в голову не приходило. Охапкин со своими конструкторами круглосуточно торчали на заводе, чтобы успеть изготовить специальный обтекатель для зашиты этого красивого шарика.
Когда у нас в ОКБ начинали компоновку боевого заряда для «семерки», я, изучая габаритно-установочные чертежи и электрические схемы, проникся трепетным уважением к этому произведению человеческого гения, который мы скромно называли «полезным грузом». И вдруг вместо многотонного «полезного груза» на «семерку» будет водружен шар чуть больше футбольного мяча, весом всего 80 килограммов. Его внутренняя электрическая схема настолько элементарна, что ее может запросто воспроизвести любой кружок юных техников.
В конце сентября ОКБ опустело. Вместе с «шариком», приспособлениями и обтекателем все причастные и привлеченные улетели на полигон. Оставшиеся болельщики следили по ВЧ-связи за подготовкой и обещали предупредить меня за сутки до пуска.
4 октября я приехал и включился в компанию дежурных, которых набилось в приемную и кабинет Королева, где был аппарат ВЧ, человек тридцать. На другом конце связи, в бараке «двойки», по приказу Королева сидел наш комментатор, который, получая информацию из бункера, передавал ее нам.
Только вечером, в 22 часа 30 минут, мы услышали взволнованное сообщение, что старт прошел нормально; Еще через полтора часа уже совсем срывающимся голосом кто-то оттуда прокричал: «Все в порядке, он пищит. Шарик летает».
Мы разъезжались из Подлипок глубокой ночью, еще не подозревая, что отныне перешли в космическую эру человечества.
Это был шестой по счету старт «семерки». Из пяти предыдущих только две ракеты прошли более-менее нормально активный участок, две потерпели аварию и одна вообще не взлетела. Всей этой предыстории мир не знал, когда слушал голос Левитана: «Работают все радиостанции Советского Союза. Передаем сообщение ТАСС...»
Утренние газеты 5 октября успели поместить это сообщение. «Правда» только 9 октября опубликовала подробное описание спутника, его орбиты, радиосигналов и методов наблюдения.
Публиковалось расписание прохождения спутника над городами страны и столицами многих стран мира. Впервые в ясную темную ночь на фоне неподвижных звезд можно было наблюдать одну быстро движущуюся. Это вызывало необычайный восторг...
В Вашингтоне известие о запуске спутника произвело эффект разорвавшейся бомбы. Специалистов Пентагона, которые ратовали за политику «балансирования на грани войны», потрясло не научное значение полета спутника, а ставший для всех очевидным факт создания в Советском Союзе многоступенчатой межконтинентальной ракеты, против которой была бессильна противовоздушная оборона.
Ряд руководящих деятелей США заявили, что русские бросили вызов в области науки, промышленности и военной мощи...
Первый американский спутник был запущен четыре месяца спустя и весил всего 8,3 кг... Американцы не могли не испытывать разочарования и раздражения...
Общепринятое в то время представление, что без специальной оптики, визуально, мы наблюдаем ночью подсвечиваемый солнцем спутник, неверно. Отражающая поверхность спутника была слишком мала для визуального наблюдения. На самом деле наблюдалась вторая ступень — центральный блок ракеты, который вышел на ту же орбиту, что и спутник. Эта ошибка многократно повторялась в средствах массовой информации".
Прилагаются первая и вторая страницы упомянутого выпуска газеты "Правда" от 9 октября 1957 года.
Как же их тогда трясло... Посмотрите, как они торопились: CBS ведёт репортаж из нью-йоркского планетария, ломается грифель, траекторию Спутника-1 рисуют рукой. "Он может передавать код?!" — "Да, вполне может". Потом анимация запуска спутника — взята явно из заранее приготовленного, задуманного победным для США мультфильма о предстоящем запуске первого американского сателлайта — та же схема отделения третьей ступени, та же бешеная раскрутка сателлайта, непонятные антенны, но... Но весь мир уже знает русское "Спутник", а не их "сэтэллайт". И главный вопрос, который их мучает: "Почему и как русские победили нас всухую?!" "Было ли для вас сюрпризом то, что они это сделали первыми?" Но заголовки советских газет жгут американское чувство превосходства над всем остальным миром.
И сделали это наши люди через 12 лет после страшной войны, настоящие люди, умеющие побеждать.
4 октября 1957 года наш народ открыл космическую эру.
Источник:
10 комментариев
4 месяца назад
А вот все реальные успехи пиндосов в космосе это все от сворованных или нагло взятых технических решений и достижений СССР
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена