Что будет, если ядовитая змея укусит саму себя? Неожиданные итоги наблюдений
Учёные — как дети малые. Всё у них «а почему?» и «что будет, если?». Вот вы когда-нибудь задумывались, что произойдёт, если змея решит укусить саму себя? А учёные — да! И провели на эту тему множество исследований. Так что же случится со змеёй-растяпой?
Скорее всего... ничего не будет! Максимум — змейке будет просто неприятно из-за самого укуса, но яд рептилии, каким бы он не был сильным, на неё саму в большинстве случаев никак не влияет. И этот факт — непаханое поле для медицины. Змеи придумали противоядие примерно на 200 миллионов лет раньше, чем мы! Причём наши противоядия по сравнению со змеиными — пустая водичка. Они имеют довольно низкую эффективность, сложны в использовании и малодоступны в отдалённых регионах. А у рептилий механизм защиты работает безотказно! Причём у каждой зверюги есть свои секреты, которые мы сейчас раскроем.
Уроборос сегодня в хорошем настроении!
Животины, чей яд воздействует на нервные окончания, например, кобры или гадюки, решают проблему кардинально. Они перенастраивают собственные нервы, чтобы токсин никак не мог на них воздействовать. Занятие это очень рисковое: даже одна ошибка может привести к гибели. Нейроны — это вам не шутки.
Когда змея проиграла в игру «змейка».
Нервные клетки передают друг другу импульсы благодаря электрическим и химическим сигналам. У большинства живых организмов нервные окончания имеют отрицательный (-) заряд. А теперь вспомним школьный курс физики: к - всегда притягивается +. Чтобы легко и быстро выключить нервную систему жертвы, нейротоксины в змеином яде обладают положительным (+) зарядом.
Но нейроны ядовитых змей тоже заряжены положительно. Даже если такая змеюка цапнет саму себя, её яд никак не сможет подействовать, ведь токсины (+) будут отталкиваться от нервов рептилии (+). Некоторые виды змей, правда, не рискуют перенастраиваться. Они покрывают нейроны защитным слоем из сахаров. И это тоже работает!
Если ты думаешь, что твоя ситуация безнадежна, просто посмотри на это фото.
Другие животины, чей яд воздействует на кровь или непосредственно на клетки в месте укуса, просто хранят некоторый запас противоядия в своём организме. Доподлинно неизвестно, рождаются ли змеи с иммунитетом к яду, или же вырабатывают его по мере взросления. Как говорят учёные, всю змеиную жизнь микродозы токсинов проникает в организм из ядовитых желёз. Так вырабатывается иммунитет в виде веществ-ингибиторов. Ингибиторы или полностью прекращают реакцию яда с тканями самой змеи, или же замедляют её настолько, что ничего не происходит.
Мудрость дня от мистера змеи: если ты промахнулся на охоте и укусил сам себя, делай вид, будто всё так и должно быть!
Оба этих механизма для защиты от собственного яда работают также против укусов змей своего же вида. Иногда защита работает и на токсины других видов, если компоненты яда похожи. Особенно это помогает рептилиям, на которых охотятся себе подобные.
Лайфхак актуален для змей, что соседствуют с королевской коброй. Рацион хищницы состоит преимущественно из себе подобных.
Но даже в таком доисторическом и отточенном процессе защиты от самих себя иногда бывают сбои. Был зафиксирован случай, когда что-то пошло не так, и коричневая бойга погибла от своего же собственного укуса. Учёным ещё предстоит выяснить, все ли бойги так уязвимы к своему яду, или же только эта конкретная рептилия. Второй случай гибели животин от яда зафиксировали в ходе эксперимента. Зоологи стравили двух гремучих змей, после чего обе скончались. И опять же, причины предстоит выяснить. Может, у рептилий было противоядие от своих токсинов, которое не подействовало на яд сородича. А почему — вопрос открытый.
Источник:
10 комментариев
4 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена