Новая пятитысячная купюра
Новая пятитысячная купюра станет самой тиражируемой открыткой со знаковыми объектами Свердловской области. Об этом заявил замгубернатора Дмитрий Ионин во время презентации.
«Новая купюра даст лично мне выполнение kpi по туристическому потенциалу. Фактически - это самая тиражная открытка с изображением Свердловской области», - пошутил Ионин.
ЕАН писал, что на банкноте с новым дизайном - знаковые места Екатеринбурга, в том числе знаменитый дом Севастьянова. На оборотной стороне - памятник «Сказ об Урале» в Челябинске и стела «66 параллель» в Салехарде.
На банкноте представлены секторы экономики, которые хорошо развиты именно в Уральском федеральном округе. Поэтому платежное средство еще и очень интересное – это дизайнерская художественно оформленная банкнота.
Банк России и Гознак представили обновленный дизайн банкнот номиналом в 1 тысячу и 5 тысяч рублей. Новые купюры получили больше защитных элементов, а в качестве основных символов были выбраны памятные места Нижнего Новгорода и Приволжского федерального округа, а также Екатеринбурга и Уральского федерального округа.
На одной стороне изображен памятник не какому-то конкретному человеку, а «Уралу» (официальное название «Сказ об Урале»). На постаменте, засыпанном каменными глыбами, стоит вырубленный из гранита богатырь с молотом в руках - запомните это (дальше поймёте зачем). Кроме него, на этой же стороне купюры есть «станок-качалка» по добыче нефти, сталеразливочный ковш («привет» олигархам - владельцам всего этого, созданного народом СССР). Еще видна дуга и менее заметна пирамида (на купюре она усечена), все вместе составляющие памятник-стелу «66 Параллель». Итак, камни, молот, пирамида – всё это на оборотной стороне купюры. Изначальное название «франкмасоны» в прямом переводе означает «вольные каменщики». Суть в том, что они - строители «храма» и их символы заимствованы у строителей: строительные инструменты (молоток), камни, циркуль и угольник-линейка. Что только ни приписывают этому «тайному обществу». В России ими сначала пытались управлять (все вельможи входили в масонские общества), а позже просто запретили. Итог Молот (молоток) - есть в руках богатыря. «Циркуль» есть, причем именно это изображение почему-то разместили на деньгах, хотя есть более известные и даже старинные и они не напоминают циркуль. Линейка? Есть по краю лицевой части купюры (отлично видны деления) – убедитесь сами (смотрите картинку выше).
Основное изображение лицевой стороны тысячерублевой банкноты — Никольская башня Нижегородского Кремля, на оборотной стороне отображены Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан в Казани, башня Сююмбике на территории Казанского Кремля, Музей археологии и этнографии в Уфе. На оборотной стороне объединяющий элемент — великая река Волга. Мы видим также Жигулевские горы, плывущий теплоход.
На пятитысячной банкноте в центре купюры — стела «Европа — Азия», это символическая граница между Европой и Азией. В центральной части оборотной стороны вы видите композицию "Сказ об Урале" — уральский богатырь символизирует мощь трудового Урала, справа изображение стелы "66 параллель", расположенная в городе Салехарде на Полярном круге. На втором плане — объекты, отображающие промышленный потенциал Урала.
Источник:
18 комментариев
4 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена