«Без печи жить - это беспечность»: иркутский чиновник посоветовал местным жителям иметь резервные источники тепла
В Госдуме уже раскритиковали совет представителя регионального ЖКХ.
Оставшихся без электричества жителей Иркутской области призвали самостоятельно покупать резервные источники тепла — будь-то генераторы или печи. Об этом на встрече с жителями селя Урик заявил начальник регионального управления энергетики и газификации министерства жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Сергей Малинкин.
Чиновник объяснил жителям, что по закону потребитель обязан иметь резервные источники, поэтому в случае каких-то неполадок с подачей электроэнергии он подставляет самого себя. По его словам, граждане должны заботиться родных и сохранять «живучесть», не полагаясь на коммунальщиков.
«Без печи жить — это, термин такой, беспечность. Вам как главе семьи нужно думать о надежном теплоснабжении и переживать за жизнь и здоровье своих домочадцев. Я как госорган [говорю] про то, что надежность и жизнеобеспечение - это приоритеты и для государства, и для семьи, в конце концов, чтобы живучесть сохранялась в любую погоду. Думайте, пожалуйста, про резервные источники питания», — заявил Малинкин.
С одной стороны, всё как будто бы правильно — бережёного бог бережёт, но с другой — становится тревожно, когда с подобным заявлением выступает представитель МинЖКХ Иркутской области. Тем более, что жители пригородов Иркутска стали чаще сталкиваться с отключениями электроэнергии в холода.
В Госдуме уже оценили слова Малинкина. Так, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Кошелев заявил, что не понимает, как отвечающий за сферу ЖКХ чиновник может рекомендовать людям закупаться печами, чтобы не замёрзнуть.
«Не буду говорить конкретно о Малинкине, поскольку не знаю всей подоплёки. Однако я не совсем понимаю, как некий абстрактный чиновник, отвечающий за ЖКХ, может рекомендовать людям купить печи. Такому должностному лицу самое время задуматься, своё ли вообще место он занимает. У нас есть тепловые сети и электросети, а профильные ведомства в регионах обязаны содержать это хозяйство в полной исправности. Тем более что люди достаточно добросовестно платят за коммунальные услуги», — прокомментировал рекомендацию «коллеги» Кошелев.
Также он отметил, что проблемы с электричеством и теплоснабжением в регионах возникают из-за недобросовестных концессионеров (частных компаний), которые не всегда вкладываются в ремонт и модернизацию хозяйства, стремясь побольше заработать. Поэтому эту проблему нужно решать. По его словам, в ближайшее время будут проведены проверки всех региональных концессий.
«Областные и городские власти отдают сетевые хозяйства, включая тепловые сети, под управление предпринимателям. Есть отличные примеры, когда бизнесмены вовремя проводят ремонты и вкладывают средства в модернизацию мощностей. А есть просто откровенное воровство, когда концессионер берёт с граждан деньги за услуги, но ни копейки не вкладывает в ремонт и модернизацию хозяйства. В ближайшее время мы намерены тщательно проанализировать деятельность всех концессий», — добавил Кошелев.
Источник:
37 комментариев
2 месяца назад
Я уже писал когда-то:
у меня знакомая работала врачом в больнице небольшого рабочего городка под Норильском, куда свозили в основном больных вахтовиков и местных жителей с ближайших окрестностей. И как-то в ночью, в начале февраля ей привезли женщину в виде ледяной статуи.
Женщина, местная предприниматель под вечер поехала из своего посёлка на снегоходе в ближайший городок за товаром, времени было часов 9, до города на снегоходе было чуть меньше часа. Ровно на полпути снегоход у неё заглох, а т.к. был уже вечер, машин проезжающих мимо уж не было ни одной. В общем в течении часа, пока женщина пыталась дождаться попутной машины или какой-то помощи, она там просто замёрзла до состояния куска льда.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена