Топ-5 креативных способов удержания налогов и их оптимизации
Без налогов в любом цивилизованном государстве никуда: они идут на финансирование ключевых сфер, областей и направлений. Но граждане и организации не всегда с огромной радостью честно отдают часть кровно заработанных на эти цели.
И даже стараются уклоняться от выплаты законными и не очень способами. Впрочем, на каждого хитрого неплательщика всегда найдётся креативный сборщик налогов.
1. Насобачившийся подражатель оказался лучше оригинала
В таких странах как Швеция, Германия и Австрия издавна существовал налог на собак. Но поскольку некоторые несознательные граждане прятали своих питомцев, не желая отдавать средства в казну, то для сбора информации о злостных неплательщиках государству пришлось идти на особые меры и вводить специальную штатную единицу – человека, умеющего лаять по-собачьи – подражателя.
Признанным авторитетом в этой области стала шведка Сив Густавсон. В 1970-х годах дама состояла в Стокгольме на муниципальной службе, поскольку умела лаять большим количеством способов, соответствующих разным породам собак. Сив гуляла по улицам, погавкивая и поскуливая, а неучтённые объекты налогообложения ей отвечали, преподнося хозяевам сюрприз в виде дополнительных расходов.
2. Слухи и обоняние как объекты налогообложения
Тибетские власти с целью пополнения бюджета и расходования средств на военные нужды в 20-х годах придумали действенный, но радикальный метод отъёма денег получения налогов. Они ввели налог на уши, при неуплате которого должник лишался органов слуха через отрезание.
Вслед за «ушным» налогом появился и носовой. Причём, обладателям выдающихся носов пришлось платить больше по сравнению с владельцами аккуратных скромных сопелок.
3. Пропавшие дети
Дети – это счастье. Однажды в 1987 году в Штатах пропало целых семь миллионов цветов жизни. Но малыши и подростки в огромном количестве не стали жертвами похищения. Причина оказалась другой.
До этого момента для родителей действовали налоговые льготы. Но дыра в законодательстве заключалась в том, что данные для их подтверждения не требовались, а скидки предоставлялись на детей со слов их родителей. Которые, ничтоже сумняшеся, приписывали себе несуществующих отпрысков.
Когда изъян в системе обнаружили, и лавочку прикрыли, заставив указывать при подаче деклараций номер социального страхования ребёнка, «мёртвые души» навсегда пропали из неё. Поскольку предприимчивым и экономным гражданам за подделку документов светили солидные сроки вплоть до пожизненного.
4. Категоричная Москва
После возвышения Московского княжества другие начали платить ему немаленькую дань. Соответственно, остальным такой расклад не доставлял особой радости. И с целью уменьшения налогового бремени жители других княжеств отправляли в Москву челобитчиков с жалобами. Участь многих из них оказывалась незавидной: с целью предупреждения смуты власти жестоко наказывали челобитчиков. Бедняг могли бросить раздетыми на морозе, облить горячим вином, поджечь бороду. Так князь демонстрировал, что жалобы ему не интересны.
Бедолаги, столкнувшиеся с такой «справедливостью», придумали выражение: «Москва слезам не верит». По одной из версий, его автором стал вятский старец и прозорливец Елизар Копытов.
5. Оригинальность – способ сэкономить
Когда шведский квартет ABBA завоевал мировую популярность, то во время выступлений и съёмок артисты всегда причудливо и не без экстравагантности одевались. Конечно, яркий запоминающийся образ – это важно. Но была ещё одна причина – лояльное шведское законодательство. Использование специального реквизита гарантировало налоговый вычет.
Но для этого нужно было доказать, что в обычной жизни этот реквизит использовать не представлялось возможным. Музыканты таким образом демонстрировали, что концертные костюмы в обычной жизни применять нельзя, и получали налоговые льготы.
Источник:
20 комментариев
2 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена