"Объективно, у нас это существует": детский омбудсмен предложил приравнять детей мигрантов к инвалидам
Это значит, что обучаться в школе такие дети должны в отдельном классе, а их преподавателям следует доплачивать и давать молоко за вредность.
По существующим нормативам, в классах общеобразовательных школ не должна быть более 3-х детей, плохо разговаривающих по-русски. Во многих регионах эта норма уже давно является невыполнимой. Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков признаётся, что проблема существует и её нужно решать.
Игорь Мороков
Мороков предлагает рассматривать детей мигрантов по той же схеме, что и детей-инвалидов. Если незнание русского языка приравнять к ограниченным возможностям, у преподавателей, обучающих этих детей, появится шанс заработать больше денег, а дети-мигранты смогут учиться в отдельных малочисленных классах с себе подобными - об этом омбудсмен заявил в эфире ОТВ.
Мороков заметил, что в Екатеринбурге две школы с «достаточно большим количеством "этих ребят" - к примеру, школа №149, где 90% детей мигрантов. Они почти не разговаривают по-русски. В 2023 году в школе № 174 на Сортировке (Екатеринбург) набрали 5 первых классов. 80% детей - выходцы из семей мигрантов.
Понятно, что на учителей ложится дополнительная нагрузка по обучению таких детей. Отказать в приёме в школу им не могут - все дети в РФ должны получать образование, но если в классе большая часть ребят плохо понимает учителя, качество преподавания заметно снижается, каким бы квалифицированным ни был педагог.
Та же история наблюдается в подмосковных Котельниках, где преподаватели увольняются, т.к. не в силах заниматься обучением математике и письму детей, не владеющих русским языком.
список детишек 3 класса школы 1 в мкр. Южный г. Котельники.
По существующему законодательству мигранты, имеющие патент на работу в РФ, могут привезти сюда детей - и тех будут обязаны принять в местные школы. Такие учебные заведения часто получают статус «ШНОР» — школа с низкими образовательными результатами. В прошлом году, как пишут СМИ, этот статус был присвоен 3 школам в Котельниках. В итоге мало того, что преподаватели вынуждены как-то учить успевающих детей и тех, кто едва понимает педагога, так еще и учителям снижают зарплаты, лишают их премий из-за низкого статуса. Как будут выходить из сложившейся ситуации и реализовывать рекомендации Минпросвещения в этом случае, неизвестно, но объединять детей мигрантов в отдельный класс - тоже не выход, т.к. такие сообщества часто живут по своим законам, идущим вразрез с существующими в РФ.
Источник:
113 комментариев
4 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 месяца назад
Прикол в том, что в Котельниках всего 3 школы.
Как в 90-х продавали жилье в бывших республиках, чтобы сбежать от местного национализма, так и из Котельников бегут, чтобы не жить в "многонациональной стране", где тупо уже сложно жить цивилизованно.
Я лично так и поступил, наплевав на материальные потери, когда ребенку предстояло идти в школу.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 месяца назад
Грудининский совхоз на развязке Каширки со МКАДом, а Котельники - пересечение Верхних полей со МКАДом.
Даже символично - "рай" и "ад" рядышком
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена