Не бухаем, а выживаем: мудрые способы использования алкоголя дикими животными
Всё яд, всё лекарство. Разница лишь в дозе. Даже алкоголь, разрушитель семей и творец несчастий, может быть крайне полезен для диких животных. Более того, они придумали сразу три способа извлекать из отравы пользу!
Если вдруг вы забыли – напоминаем. Алкоголь – это яд, он вреден для здоровья. Не нам вам указывать, но чем меньше вы его употребляете, тем проще вашим внутренним органам справляться с ежедневными вызовами.
Первый из них — поиск высококачественной пищи. Так как этанол является продуктом сбраживания сахаров, то его наличие автоматически доказывает, что большие, сложные углеводы разложились на вкусные и легкоусвояемые сахара. Получается, подпорченные фрукты с привкусом спирта кушать куда выгоднее, чем обычные плоды и ягоды.
Особенно сильно этот эффект заметен на бананах. Жёлтые плоды не обладают выраженным вкусом. Сладость появляется в них лишь по мере брожения мякоти и почернения кожуры.
За миллионы лет эволюции приматы усвоили этот урок аж на биохимическом уровне. А чтобы их не штормило после трапезы, обезьяны разработали специальные ферменты для расщепления алкоголя. Именно благодаря им мы с вами не пьянеем от кваса или кефира.
Эти факты легли в основу гипотезы пьяной обезьяны. Согласно ней, культура употребления алкоголя для удовольствия и упрощения социализации возникла раньше, чем человечество сформировалось как вид. К счастью или к сожалению, до полноценной теории она пока не дотягивает.
С алкогольными фруктами сталкиваются вообще все плодоядные животные. Большинство из них (слоны, медведи, копытные) справляются с алкоголем хуже приматов, но и пересекаются с ним они всего пару месяцев в году. А вот тупайи, близкие родственники обезьян, не пьянеют в принципе. Основу их рациона составляют плоды бертамотовых пальм, содержание алкоголя в которых может превышать 4%! Маленькие существа за раз могут употребить дозу алкоголя, эквивалентную 3 литрам пива. И вообще не опьянеть. Поэтому, если вы тупайя, цирроз печени вам не грозит.
Как этот маленький организм непрерывно переваривает такие ударные дозы спирта всё ещё остаётся загадкой.
Второй способ использования этанола — банальное употребление внутрь. Не ради веселья или протирания струн души, а исключительно для набора калорий. Калорийность 1 грамма этанола — 7,1 Ккал против 4 Ккал в одном грамме сахара. В дикой и суровой природе было бы глупо отказываться от такого богатого источника энергии.
Запас карман не тянет. Особенно, когда он сам собой обращается в спирт.
Вот дикие хомяки и не стали. Они переживают зимы на запасах зерна, а оно тоже имеет свойство бродить. Причём, чем ближе весна, тем больше алкоголя в семечках. И отказываться от него — значит добровольно лишать себя шанса пережить зиму. Вот хомяки и приспособились использовать спирт как пищевой продукт.
Наелся хомяк семян. Теперь ходит, бродит.
И приспособились настолько хорошо, что способны употреблять крепкие алкогольные напитки вместо воды, не испытывая ни сушняка, ни опьянения. Они могут потреблять по 18 грамм этанола на килограмм массы тела каждый день. Смертельная доза для человека — 8 грамм на килограмм. Всё дело в том, что спирт из кишечника попадает сразу в печень, где быстро и эффективно разлагается ферментами. В основной кровоток молекулы этанола попадают лишь по чистой случайности.
Никогда не спрашивай у хомяка, что у него в поилке.
Колибри, кстати, не сильно проигрывают хомякам. Так как основой рациона мелкоптичек является нектар, который начинает бродить чуть ли не сразу после синтеза цветком, они давно встроили спирт в свой метаболизм. Будь пернатые размером с человека, они потребляли бы по 800 грамм водки в час без всяких последствий для организма. У них нет особых приспособлений для расщепления алкоголя, но их метаболизм настолько быстрый, что они просто не успевают опьянеть.
Однако в отличии от хомяков, колибри алкоголя сторонятся. Если им дать выбор между чистым сахарным сиропом и его вариацией с крепостью в 1%, птицы выберут первый вариант.
Ну а ещё спирт можно использовать для самозащиты. Так поступают плодовые мушки. Они предпочитают откладывать свои яйца в содержащий алкоголь субстрат, а у вырастающих на нём личинок обнаруживается намного меньше паразитов. К тому же, такие личинки становятся токсичными для хищных ос, не имеющих специфических ферментов для расщепления спирта. И вот уже сами осы предпочитают избегать забродивших плодов и питаются личинками, которым не повезло родиться в более свежей пище.
Так, а где спирт?
Источник:
6 комментариев
Месяц назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаМесяц назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена